Кто и когда придумал тейлоринг? Мы знаем ответ!
Изображения: Zarina, Marcello Dudovich, Library of Congress, Barbisio
В редакции с самого начала — с 2023 года. Пишу о нарядной одежде, собираю платья месяца и провожу fashion-расследования. Одержима ярко-голубым цветом
Среднестатистический современный гардероб сформировали революционные 1920‑е годы. Не верите? Мы докажем: в этой серии материалов вы узнаете, какие популярные в 2020-х предметы и элементы одежды появились в разных странах столетие назад. Второй выпуск — об Италии, без которой не было бы мужского тейлоринга — современной культуры casual-костюма.
Для начала: чем и как жила Италия в 1920-х годах?
Война, авторитаризм и национализм. Италия как будто без подготовки попала на круговую тренировку — только что закончилась Первая мировая война, оставив экономику в упадке, как тут же началось следующее упражнение: в 1922 году Бенито Муссолини установил фашистский режим, с которым стартовала перестройка общества — был взят курс на экономическую независимость страны и традиционные ценности.
Герой того времени — «новый мужчина». Формируется культ virile (от лат. vir — «мужчина») — энергичного, решительного и патриотичного персонажа. Он выглядит одновременно опрятно и динамично, физически силен и все успевает — этот образ активно пропагандировало кино.
Все: 1) едут, 2) в город. Урбанизация наступает: из-за перестройки экономики в городах открываются компании и офисы. Одновременно с этим растет сегмент путешествий внутри страны — расширяется сеть железных и автомобильных дорог, растет средний класс, который перемещается по стране (помним про национализацию всего) и по работе, и ради отдыха.
Как это все отражалось на одежде?
Made in Italy. Стимулируется рост внутреннего производства, в том числе текстильного (лен, хлопок, шерсть) и кожевенного. Сложившаяся итальянская традиция ремесленных ателье с ручным трудом сдвигается в сторону фабрик.
Sprezzatura — изящная небрежность. С одной стороны — «новые мужчины» устали от формальной одежды на войне, но в джоггерах в офис еще не пускают. С другой — западноевропейская «костюмная» культура навевает тоску на жителей итальянского климата, приходится адаптировать ее под себя: шить одежду из легких тканей — льна, хлопка, фреско; подбирать более подходящие климату и архитектуре цвета — бежевый, карамельный, кофейный, голубой; расстегивать воротнички и небрежно подкатывать рукава.
Образ жизни итальянцев изменился: многие переехали в город, пошли на работу, стали путешествовать, ходить в театры и рестораны — появился креативный средний класс, который хотел выглядеть по-новому. Женская эмансипация на фоне фашистского режима не была в почете, поэтому основные изменения отразились на мужчинах.
Мы выбрали 7 новаторских для 1920-х годов элементов одежды (и не только), которые появились в это время в Италии и остались актуальными к 2020-м: ниже вы найдете их название, описание и примеры того, как они выглядят сейчас.
В большинстве перечисленных пунктов невозможно установить единственного изобретателя и точное время появления, но популярны они стали именно в Италии, и именно в 1920‑е годы — на этом мы и сосредоточились.
Casual-пиджак
Если в статье про новинки 1920-х годов в США мы в первую очередь вспомнили заниженную талию, то в Италии это пиджак с «мягким» плечом (spalla camicia) — ему мы обязаны экстерьером современного мужского пиджака.
Вшивать рукав пиджака как у рубашки, а не как у военного мундира — это наследие британской швейной школы — придумали портные в Неаполе в конце 1920-х годов. Бонус — отказ от подкладки (посмотрите средние температуры на итальянском юге даже до глобального потепления). Так плечо стало выглядеть более покатым — как раз в эстетике sprezzatura.
Коричневая обувь — особенно из замши
Невероятно, но до 1920-х годов уважаемые мужчины в основном носили обувь черного цвета, а вот по коричневым башмакам можно было опознать деревенских жителей. Но новым костюмам требовалась новая обувь — тоже менее формальная, чем существующая. Решением стало использование коричневой кожи, часто замшевой — это комфортная для жары фактура и отличная визуальная пара для светлых костюмов.
Брюки: широкие, с защипами и высокой посадкой
Помните, выше мы рассказали про «нового мужчину» и его патриархально-брутальный вид? На одежду ложилась задача максимально подчеркивать его спортивную фигуру, а выполнить ее помогал правильный крой. Самый яркий пример — брюки: как джинсы-трубы в 1990-х, в 1920-х все носили широкие брюки с высокой талией и защипами — такой фасон создавал иллюзию атлетичного телосложения. Кстати, продолжая отстраиваться от североевропейских фасонов, в Италии чаще делали один защип на брюках. В 2020-х широкие мужские брюки настолько отодвинули прямые, что их можно найти даже у самых консервативных брендов: например,
Лен — в городе!
До 1920-х годов льняная одежда относилась к курортному гардеробу (особенно популярна она была у британцев и французов) и в городе смотрелась примерно так же, как сейчас юбка-парео на бетонированной террасе. В поисках подходящих для города материалов итальянские портные распробовали лен для пошива рубашек и полноценных костюмов: нежарко, светлые классические цвета гармонируют с итальянской природой, а легкая помятость — то что надо для нарочно небрежного лука.
Шляпа канотье
В 1920-х соломенная шляпа канотье, популярная еще в 19-м веке, стала окончательно ассоциироваться с модой высшего класса, особенно в курортных регионах — на Амальфитанском побережье и озере Комо. Следом за курортниками тренд подхватили креативщики, студенты и горожане.
Мужская пижама
Повышение общего градуса элегантности и обязанность каждую минуту выглядеть как для обложки Vogue сподвигло итальянцев продумывать даже домашние аутфиты: насмотревшись на европейских курортников, состоятельные мужчины начинают носить пижамы дома и на яхте. В ответ на спрос местные ателье, например в Турине и Милане, в 1920-х годах начинают колдовать над фасонами и материалами — особенно популярны хлопковые и шелковые модели в полоску и с контрастным кантом. Спустя 100 лет это по-прежнему самые популярные модели!
Кожаные аксессуары — ремень, перчатки, сумки и чемоданы
Жизненно необходимые в 2020-х кожаные аксессуары еще столетие назад были диковинкой — их уже носили фешиониста, а остальные только осваивали. Причины: развитое в Италии производство кожи — с этого начинали свою работу, например, Gucci и Prada; популярность продуктов локального бизнеса и новые дела — путешествия, командировки, поездки на личном транспорте. Быстрее всего в рутину вошло использование кожаного ремня (клуб «высокая талия») вместо подтяжек и дорожных сумок.