Алоказия — красивое, но непростое в уходе растение. Чтобы цветок дольше украшал квартиру, нужно удобрять его каждый месяц, следить за влажностью в помещении, а еще отрегулировать частоту и обильность полива. Мы подготовили гайд по уходу за алоказией и подобрали все, что пригодится, — от грунта до фитоламп.
О чем этот материал
Что это за растение такое — алоказия
Алоказия — это вечнозеленое растение с крупными листьями от 20 до 100 см в длину, из-за которых его еще называют слоновьим ухом. По данным базы Plants of the World Online, есть 89 видов цветка. Большая часть алоказий растут в естественной среде — тропических и субтропических регионах Азии и Восточной Австралии. В квартирах и офисах чаще всего выращивают эти сорта:
Алоказия купрея ред сикрет — вырастает до 50 см. Листья с внешней стороны темно-зеленые, с металлическим отливом, а с внутренней — пурпурные.
Алоказия регинула блэк вельвет — такая же компактная, как и ред сикрет. У растения темно-зеленые, почти черные листья с серебристыми прожилками.
Алоказия фрайдек — достигает высоты в 1,5 метра, поэтому держать на подоконнике такой цветок не получится. На бархатистых ярко-зеленых листьях есть белые прожилки.
Алоказия полли — в домашних условиях может зацвести, и тогда на растении появятся бледно-желтые или кремовые бутоны. Вырастает до 1 метра в высоту. У алоказии темно-зеленые глянцевые листья со светлыми прожилками.
Алоказия сильвер драгон — вырастает до 70—80 см. У серебристо-зеленой листвы растения своеобразная текстура: узор на пластинах напоминает чешую дракона.
Алоказия жаклин — может достигнуть и 2,5 метра в высоту, но в домашних условиях длина побегов обычно не больше метра. У растения необычная форма листвы, похожая на оперение стрелы. Цвет — от ярко-зеленого до изумрудного.
Алоказия, как и большинство растений из семейства ароидных, выделяет ядовитый сок. Листья нельзя жевать и проглатывать, иначе будет раздражение ротовой полости или желудочно-кишечного тракта. Поэтому цветок лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных.
За всеми видами алоказии можно ухаживать одинаково, но стоит наблюдать за конкретным цветком и корректировать условия при необходимости.
Температурный режим
Алоказия хорошо себя чувствует при +22—26 °C. Зимой она переживет и температуру до +18 °C, но если в комнате будет прохладнее, цветок может сбросить листья. Еще растение не любит сквозняки, поэтому держите его подальше от кондиционеров, дверей и окон, откуда может попадать холодный воздух.
Влажность воздуха
Алоказия родом из тропиков, поэтому любит высокую влажность — от 60%. Можно поставить горшок с растением рядом с увлажнителем воздуха, и тогда цветку будет комфортно.
Раз в две недели стоит устраивать алоказии теплый душ. Закройте грунт пакетом, чтобы не залить растение, и отрегулируйте напор воды — он должен быть в меру мощным, чтобы не повредить листья. Еще можно опрыскивать цветок каждый день, но это не такой эффективный способ поддерживать высокую влажность, как душ. Для опрыскивания подойдет отстоянная или фильтрованная вода комнатной температуры.
У алоказии длинные корни, поэтому цветку подойдет высокий горшок средней ширины. Для маленьких растений выбирайте емкость на 3—5 см больше корневой системы, а для больших — на 5—7. Еще желательно, чтобы у горшка были дренажные отверстия — без них лишняя влага будет застаиваться, и растение заболеет корневой гнилью.
Лучше взять горшок из керамики — такой материал хорошо пропускает влагу, поэтому залить алоказию сложнее.
Второй вариант — выбрать пластиковый горшок. Здесь важно обратить внимание на качество материала, потому что емкость из хлипкого пластика может не выдержать цветок и опрокинуться. Еще растение в таком горшке легче залить, потому что земляной ком дольше сохнет. Чтобы избежать этого, стоит выбрать емкость с автополивом.
Юля Кукарских
Занимается коммерческим озеленением и держит дома больше 130 растений
Есть еще два варианта — горшки из бетона и терракоты. Бетонные горшки плохо пропускают влагу, поэтому в них легко залить растение. Если все-таки хотите посадить алоказию в емкость из бетона, берите кашпо. А для него уже можно взять прозрачный пластиковый горшок.
У терракотовых емкостей пористая структура, поэтому они лучше пропускают влагу. Но на рынке небольшой выбор форм и цветов, поэтому такой горшок сложнее подобрать под интерьер.
Есть три варианта, какой грунт выбрать для алоказии. Называем от лучшего к худшему.
Минеральный грунт. В нем нет земли, торфа и песка — вместо них обычно добавляют цеолит и вулканические породы. Такой грунт пропускает воздух и равномерно накапливает влагу, поэтому алоказии в нем комфортно. Еще минеральный состав подавляет рост плесени и грибка.
Грунт для ароидных. Подходит для всех растений из этого семейства, в том числе и для алоказий. В составе чаще всего есть мох сфагнум, который поддерживает оптимальную влажность, и сосновая кора. Последняя делает грунт рыхлым, чтобы он лучше пропускал воздух.
Универсальный грунт. Лучше брать проверенные марки, например Klasmann или его аналог Profi Mix. Для такого грунта понадобятся добавки: мох сфагнум, кокосовые чипсы, сосновая кора, вермикулит или перлит. Они нужны, чтобы земля была более рыхлой и влагоемкой. Количество добавок не должно превышать 50% массы грунта: например, на 1 кг торфа нужен примерно 1 кг средств.
Алоказия любит яркий рассеянный свет, поэтому лучше поставить ее на западную, восточную или юго-восточную сторону квартиры. Цветок хорошо переносит и полутень, а вот от прямых солнечных лучей растение может получить ожог листьев.
Зимой алоказии не хватает света, поэтому нужно поставить ее под фитолампу. Другой вариант — перенести на подоконник, но с окна не должен поддувать холодный воздух. Иначе можно застудить растение, и тогда у него почернеют и опадут листья.
Юля Кукарских
Занимается коммерческим озеленением и держит дома больше 130 растений
Выбирайте лампы полного спектра — по свечению они белые или кремовые. У моделей с фиолетовым светом маленькая мощность. Они больше подходят для рассады, чем для комнатных растений. Еще некоторым людям может быть некомфортно, если в комнате постоянно горит фиолетовый свет.
Слабое место алоказии — это полив. Если обильно поливать растение, корни будут гнить, а при пересушивании земляного кома цветок сбросит листья и завянет.
Поэтому важно ориентироваться на состояние грунта. Если верхний слой высох на 2—3 см, можно полить растение. Используйте воду, как и для опрыскивания, — отстоянную или фильтрованную комнатной температуры.
Алоказию подкармливают круглый год: один раз в месяц с ноября по февраль и дважды с марта по октябрь. Подойдут минеральные и органические составы для ароидных. Способ подкормки и дозировку лучше уточнить на упаковке, но помните, что избыток удобрения хуже, чем недостаток. Если переборщить с добавками, на корнях растения появится химический ожог.
Можно использовать удобрения пролонгированного действия — полезные вещества в них растворяются постепенно, с каждым поливом. Такие подкормки достаточно добавлять в землю один раз в 1,5—2 месяца.
Молодые растения пересаживают раз в полгода, а взрослые — раз в 1—2 года. Но если корни торчат из горшка, срок можно уменьшить. Самое подходящее время для пересадки — март-май, когда начинается вегетационный период.
Лучше пересаживать алоказию методом перевалки, когда корни не очищают от грунта и в новую емкость переносят весь земляной ком.
Перед процедурой наденьте перчатки, чтобы ядовитый сок растения не попал на кожу. Добавьте керамзит на дно нового горшка: для маленькой емкости достаточно 2—3 см средства, а для большого — 5—10 см. Выньте цветок из старого горшка и проверьте, есть ли гнилые корни. Удалите их секатором и обработайте срезы активированным либо древесным углем, чтобы не занести инфекцию. Пересадите алоказию и засыпьте грунтом.
Есть два способа размножить алоказию: клубнями и детками. Оба метода подойдут для любого цветка вне зависимости от его сорта и состояния. Но для второго нужно, чтобы дочернее растение уже самостоятельно укоренилось в родительском горшке.
Дочерними клубнями
Выньте взрослое растение из горшка и осмотрите корневую систему — на ней будут небольшие отростки. Отделите клубень от корней и обработайте срез на родительском цветке активированным углем.
Для укоренения понадобится пластиковый стакан либо контейнер. Положите в емкость аквагрунт или мох сфагнум и заройте клубень на 2—3 см в материал, который выберете. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия. Опрыскивайте клубень пару раз в неделю и проветривайте тепличку, чтобы не образовывался конденсат.
Когда появятся корни и листья, начните отучать дочернее растение от теплички — раз в пару дней убирайте пакет. Как только корни отрастут на 5—8 см, пересадите цветок в горшок.
Детками
Детка — это дочернее растение, которое проросло в одном горшке с родительским. Если такое случилось, пересадите новый цветок в отдельную емкость.
Алоказия может пострадать от корневой гнили, грибка и вредителей. Рассказываем обо всем по порядку.
Корневая гниль
Гниль образуется, если часто и обильно поливать растение. Тогда на листьях появляются коричневые пятна, а алоказия постепенно увядает и перестает расти. Если заметили такие симптомы, выньте растение из горшка, удалите больные корни и обработайте срезы препаратом «Максим».
Грибковые заболевания
Иногда алоказию поражают грибки:
Мучнистая роса. Ее можно распознать по белому налету, который появляется на стебле ближе к корням и распространяется по листьям.
Фитофтороз. Когда цветок заражен этим грибком, на листьях возникают коричневые пятна с белой каймой с внешней стороны и светлый налет с внутренней.
В обоих случаях нужно обработать растение фунгицидами, например «Фитоспорином».
Вредители
Растение может заболеть и от вредителей. Чаще всего атакуют алоказию эти насекомые.
Мучнистый червец. Внизу у стеблей зараженного растения появляется налет, похожий на вату, за которым и скрываются вредители — белые насекомые с овальным тельцем и множеством ножек.
Щитовка. Ее можно определить по липким желто-коричневым пятнам. Самих насекомых сложно заметить — они слишком маленькие, а еще иногда прячутся внутри ствола или листьев растения.
Трипсы. Эти насекомые питаются соком цветка, поэтому на алоказии появляются желтые точки в тех местах, где присасываются вредители.
Паутинный клещ. Когда алоказия только заразилась, на ней возникают маленькие белые пятна. Позже на растении образуется паутина, на которой можно заметить коричневые или зеленые подвижные точки — это и есть клещи.
Вне зависимости от типа вредителя растению нужно устроить теплый душ с мыльным раствором, убрать насекомых, насколько это возможно, и обработать препаратами. «Актара» борется с большинством насекомых — мучнистым червецом, щитовкой и трипсами. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью «Теппеки» или «Санмайта».
Юля Кукарских
Занимается коммерческим озеленением и держит дома больше 130 растений
Недостаточно один раз обработать растение от вредителей. Повторяйте процедуру три раза с интервалом в 2—3 дня, и тогда вы сможете спасти цветок.
Цветок чутко реагирует на изменения в уходе — например, может сбросить листья, если его поливать больше, чем обычно. Поэтому иногда по растению непонятно — то ли ему некомфортно в текущих условиях, то ли алоказия заболела. Из-за неопределенности сложно выбрать правильный способ решения проблемы.
Почему желтеют алоказии
Иногда это происходит по естественным причинам — старые листья в нижней части растения желтеют, прежде чем опасть. В таком случае не нужно менять уход или подкармливать цветок. С растением все в порядке: алоказия сбрасывает старую листву, чтобы нарастить новую.
Еще растение может пожелтеть из-за проблем в уходе или болезней. Называем основные причины:
Сквозняки — алоказии некомфортно на холодном воздухе.
Чрезмерный полив — если обильно поливать алоказию, у нее загниют корни и пожелтеют листья.
Низкая влажность — растение родом из субтропических и тропических регионов, поэтому любит высокую влажность.
Заражение вредителями — из-за щитовки и трипсов на алоказии могут появиться желтые точки и пятна.
Нехватка питательных веществ — растение может заболеть, если его не удобрять.
Чтобы вылечить алоказию, нужно сначала определить, почему у нее желтеют листья. Когда разберетесь в причинах, приступайте к их устранению. Иногда достаточно убрать алоказию от окна, с которого дует холодный воздух, а иногда — нужно избавиться от насекомых и обработать растение препаратами.
Почему у алоказии сохнут листья
Растение может сохнуть из-за низкой влажности. Если в комнате этот показатель меньше 60%, то алоказии будет некомфортно. Чтобы решить проблему, нужно устраивать теплый душ дважды в неделю или каждый день опрыскивать растение. Еще можно поставить в комнату увлажнитель воздуха.
Вторая причина, почему у алоказии сохнут листья, — это недостаточный полив. Важно отрегулировать уход так, чтобы растению хватало воды. Поливайте растение, когда верхний слой грунта высохнет на 2—3 см.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.