20 прочных форм для любой выпечки — от мясного пирога до шарлотки
Фотография:
Лайфстайл-редактор. Пишет обо всем, что связано с уютом в доме: красивом текстиле, функциональной технике и комнатных растениях.
Если захотелось кулинарных подвигов, пора замешивать тесто и разогревать духовку. С этими формами можно приготовить потрясающе вкусную выпечку, которой захочется угостить друзей.
Выбирая формы для выпечки, мы учитывали два критерия.
Разнообразие. В этом списке вы найдете посуду для любого кулинарного вызова — от разъемной формы для шоколадного брауни в виде сердца до продолговатой формы с крышкой для французского багета.
Отзывы. Мы не брали в список товары с плохими оценками. Например, пользователи отмечали, что у некоторых стальных форм антипригарное покрытие стиралось после нескольких использований или вовсе после первого мытья.
О чем этот материал
Классические формы для выпечки
Классические модели бывают круглыми, квадратными, овальными и прямоугольными. Они подходят для выпечки тортов и пирогов из любого теста — от сдобного дрожжевого до нежного бисквитного.
Обратите внимание на изделия из керамики, закаленного стекла, алюминия, чугуна и стали. Такие формы будут служить годами, если правильно обращаться с ними. Например, у металлических моделей есть антипригарное покрытие, поэтому лучше не резать выпечку в форме и не скрести вилкой дно. Некоторые керамические формы не стоит ставить в разогретую духовку, если до этого они были в холодильнике.
Материал: нержавеющая сталь и алюминий Размеры: 30 × 21,5 см
Разъемные формы для выпечки
Разъемные формы чаще всего бывают двух видов: с застежкой и с вырезанным дном. У первых верхняя часть прилегает к нижней и фиксируется специальным замком, а у вторых дно вкладывается внутрь формы.
Из разъемных моделей удобнее доставать готовую выпечку, но они бывают негерметичными. Застежка может плохо фиксировать форму, и тогда тесто выльется через стык между верхней и нижней частью. Поэтому стоит осмотреть форму и проверить, как крепко закрывается замок.
Проблема с герметичностью может быть и у формы с вырезанным дном, потому что нижняя часть не прикрепляется к боковым стенкам. Такую модель лучше не использовать для очень жидкого теста.
Материал: нержавеющая сталь Размеры: 4,4 x 28 см
Материал: углеродистая сталь Размеры: 36 × 24 см
Материал: углеродистая сталь Размеры: 11 × 11 × 4,5 см
Фигурные формы для выпечки
Фигурная посуда подходит для выпечки кексов, тортов и пирогов необычной формы. При этом силиконовые изделия более пластичные и разнообразные по конструкции — в таких можно испечь, например, бисквит в виде облака, дома и даже свечей.
У металлических форм более классический внешний вид — в них можно приготовить торт-сердце или кекс в виде кольца.
Рамекины
Рамекин — это круглая и чаще всего глубокая порционная форма. В ней можно приготовить как десерт — например, кекс и крем-брюле, — так и горячие блюда. Еще в такой посуде удобно запекать жюльен, луковый суп и макароны с сыром. Подавать блюда можно прямо в форме — рамекин симпатично смотрится не только в духовке.
Бонус: формы для кулинарных экспериментов
Для некоторых блюд нужны специальные формы. Например, для выпечки классического французского багета понадобится продолговатая форма с крышкой и отсеками под каждое изделие, а для венских вафель — форма с квадратными ячейками, чтобы на тесте появился рисунок. Мы подобрали четыре варианта на случай, если вы захотите поэкспериментировать.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.