Какая ванна лучше — из чугуна, акрила или камня
Фотография:
Выбрать идеальную ванну сложно. Одни слишком дорогие, вторые придется менять через пару лет после установки, третьи настолько тяжелые, что их не получится даже занести в обычную городскую квартиру. Мы рассказали, из каких материалов делают ванны, в чем плюсы и минусы разных вариантов, а заодно подобрали лучшие бренды в каждой категории.
О чем этот материал
В чем особенности чугунной ванны
Чугун — это сплав железа с углеродом. Ванны из такого материала отливают в специальной песчаной форме. Когда чугун остывает, форму разбивают и достают из нее заготовку. На следующих этапах очищают будущую ванну от песка и шлифуют, а затем наносят 2—3 слоя эмали на внутреннюю поверхность и порошковое покрытие на внешнюю, чтобы защитить от коррозии. На последних стадиях изделие обжигают в печи и проверяют на наличие трещин и сколов.
Плюсы чугунной ванны
Долго прослужит. Чугунные ванны — одни из самых прочных. Даже на бюджетные модели некоторые производители устанавливают гарантию 10—15 лет. Средний срок службы может варьироваться от 25 до 30 лет, хотя сантехникой из такого материала можно пользоваться и больше 50 лет.
Имеет высокую теплоемкость. В чугунном изделии вода долго сохраняет любите принимать ванну часами, то не придется сливать часть остывшей воды, чтобы дополнить теплой. Но есть нюанс — стоит набирать ванну чуть горячее, чем нужно. Чугун хоть и сохраняет температуру, но будет поглощать часть тепла воды, пока сам не нагреется. И к моменту купания она остынет.
Легко чистится. За чугуном просто ухаживать — загрязнения без труда оттираются с помощью губки и мягкой бытовой химии.
Стоит от 20—30 тысяч рублей. Поэтому среди чугунных ванн легко найти бюджетные варианты. Есть и дизайнерские изделия, которые продаются за 300—400 тысяч рублей, но это редкость.
Минусы чугунной ванны
Много весит. Масса чугунной ванны равна 100—150 кг. Такое изделие неудобно поднимать даже на один этаж. Устанавливать и передвигать сантехнику во время ремонта также будет непросто.
Может ржаветь. Если на поверхности защитной эмали появится трещина или скол, в этом месте начнется коррозия. Поэтому во время ремонта нужно быть особенно аккуратным, чтобы не уронить что-то тяжелое на нее, например упаковку плитки или строительное оборудование. Иначе придется реставрировать изделие жидким акрилом.
Мы подобрали лучшие бренды чугунных ванн в российских магазинах.
В чем особенности стальной ванны
Такие ванны делают чаще всего из конструкционной стали, но иногда и из нержавеющей. В производстве используют метод штамповки. Лист толщиной 1,5—3,5 мм нарезают на заготовки нужного размера, затем каждую нагревают и отправляют под гидравлический пресс. Под высоким давлением из листа получается объемная ванна. Затем у изделия обрезают и подворачивают края, пробивают отверстия под слив и перелив.
Следующие этапы зависят от типа стали. Конструкционная сталь может быстро заржаветь, поэтому ванну покрывают защитной эмалью и с внутренней, и с внешней стороны. Изделие из нержавейки в меньшей степени подвержено коррозии — его обычно обрабатывают эмалью только изнутри, а внешние стенки полируют.
Плюсы стальной ванны
Мало весит. У сантехники из стали тонкие стенки, поэтому масса ванны обычно не превышает 25—40 кг. Ее могут поднять три человека и донести до квартиры даже по лестнице, если дома нет лифта. Также изделие легко устанавливать и передвигать при ремонте ванной комнаты.
Стоит от 7—10 тысяч рублей. Стальные ванны легко изготавливать, поэтому в этой категории можно найти дешевые модели. Но есть в продаже и дизайнерские изделия стоимостью от 400 тысяч рублей.
Легко чистится. Сталь — неприхотливый материал. Для ухода за ним не нужна специальная бытовая химия. С грязью и пятнами справится универсальное чистящее средство для ванн или даже хозяйственное мыло.
Может прослужить долго. В среднем стальной ванны хватит на 15—20 лет. На дорогие модели некоторые производители дают гарантию до 30 лет. А вот у бюджетных вариантов гарантийный срок равен чаще всего 1 году.
Минусы стальной ванны
Неустойчива. Стальную ванну легко опрокинуть, если сесть на бортик. Поэтому для такой сантехники устанавливают дополнительные подпорки либо ее крепят к стене.
Громко наполняется. Изделия из стали сильно шумят, когда в них льется вода из-под крана. Поэтому если будете принимать ванну ранним утром или поздним вечером, можете разбудить остальных домочадцев. На рынке встречаются модели с шумоизоляцией, но они не из бюджетных линеек.
Быстро остывает. Стенки у стальной ванны в 2—2,5 раза тоньше, чем у чугунной. Поэтому корпус сначала мгновенно нагревается, а потом плохо удерживает тепло. Если любите долго принимать ванну, придется сливать часть остывшей воды и добавлять горячую.
На эти бренды стоит обратить внимание, если выберете стальную ванну.
В чем особенности акриловой ванны
Акрил — затвердевшая синтетическая смола со специальными добавками, которые придают материалу прочность и привлекательный внешний вид. Ванны из этого материала делают тремя способами.
Литье. Жидкий акрил застывает в форме, потом заготовку армируют стекловолокном или полиэфирной смолой. На следующем этапе устанавливают ванну на металлический каркас. Благодаря ему сантехника становится более устойчивой и не опрокидывается.
Экструдирование. Сначала создают заготовку — лист акрила из двух и больше слоев. Затем помещают ее на подложку, которую производят обычно из ABS-пластика. На следующих стадиях заготовка с подложкой сначала застывает, потом нагревается. В горячем состоянии ее помещают в форму, чтобы сделать готовую ванну с помощью штампа. Потом изделие устанавливают на металлический каркас.
Вакуумная формовка. Лист акрила помещают в рабочую камеру и нагревают. Затем специальный механизм отсасывает воздух между акрилом и матрицей. В итоге пластичная заготовка повторяет очертания формы. Ее тоже устанавливают на каркас.
К акриловым ваннам можно отнести и сантехнику
Плюсы акриловой ванны
Мало весит. В среднем масса сантехники из акрила равна 15—20 кг. Такую ванну могут занести в квартиру два грузчика. Установить и передвинуть изделие во время ремонта также будет легко.
Стоит от 9—12 тысяч рублей. Найти бюджетный вариант среди акриловых изделий — не проблема. Но, как в случае с другими видами ванн, бывают и дорогие дизайнерские модели. У них цена достигает нескольких сотен тысяч.
Бывает разных форм и цветов. Именно из акрила создают треугольные, овальные, круглые и фигурные изделия. Благодаря специальным красящим добавкам доступны и самые разные цветовые решения — кроме привычного белого, это, например, графитовый, темно-синий и пудровый.
Не скользит. У акрила слегка шероховатая пористая структура, за счет чего в такой ванне лучше сцепление ступней с поверхностью. Риск поскользнуться и упасть меньше, чем в стальной или чугунной модели. Поэтому сантехника из акрила особенно подойдет тем, кому сложно сохранять равновесие, например пожилым людям.
Бывает с гидромассажем. Именно на акриловые ванны чаще всего устанавливают такое оборудование. В этом материале проще просверлить отверстия, которые нужны для монтажа гидромассажных форсунок. Стальная, чугунная и каменная сантехника подходит для этого меньше.
Минусы акриловой ванны
Может прослужить недолго. Срок зависит от способа изготовления. Ванны из литьевого акрила сохраняют свои свойства 10—15 лет, а из листового — могут испортиться за 3—5 лет. Верхний слой таких изделий со временем покрывается мелкими трещинами и сколами.
Не выдерживает высоких температур. В акриловую ванну желательно набирать воду примерно до 50—60 °C. Иначе материал может пожелтеть и деформироваться.
Боится ударов. Если в ванну упадет тяжелый предмет, например молоток или дрель во время ремонта, есть риск, что на поверхности появятся трещины и сколы. Тогда ванну придется как можно быстрее реставрировать — покрывать специальным жидким акрилом.
Вот бренды, у которых можно найти качественные акриловые ванны.
В чем особенности ванны из искусственного камня
Искусственный камень относится к композитам. В его составе есть минимум две составляющие. К первой относится крошка из натуральных пород, например мрамора, гранита, оникса или песчаника. А второй компонент — жидкий связующий полимер. Чаще всего это акрил или полиэфирные смолы. Иногда в материал добавляют красящие пигменты или отвердители.
Самый распространенный материал для изготовления сантехники — литьевой мрамор. В нем около 80% каменной крошки и 20% полиэфирных смол.
Чтобы сделать ванну, композитную смесь заливают в форму, а когда материал затвердеет, заготовку аккуратно вынимают. На следующих этапах изделие сушат в специальной печи и шлифуют. В финале на ванну чаще всего наносят слой гелькоута — это вещество на основе синтетических смол, которое застывает на поверхности и превращается в прочное и устойчивое к повреждениям покрытие. Но это необязательно — некоторые изделия не обрабатывают гелькоутом. По внешнему виду они больше похожи на ванны из натурального камня.
Искусственным камнем можно считать
Плюсы ванны из искусственного камня
Прослужит долго. На обработанные гелькоутом ванны производители дают гарантию 10 лет. Но на самом деле изделия из искусственного камня могут прослужить и 20—30 лет. Это преимущество не касается ванн, которые не покрыты защитным слоем. У таких моделей гарантийный срок — 2—3 года.
Устойчива к деформации. По этому показателю искусственный камень превосходит акрил. Ванна не деформируется и не желтеет, если в нее налить воду температурой до 70—80 °C.
Может быть любых формы и цвета. На рынке представлены самые разные ванны из искусственного камня — овальные и круглые, привычные белые и даже красные, с прямыми краями и асимметричными бортиками. Отдельный сегмент — это изделия, которые по внешнему виду имитируют сантехнику из гранита, песчаника или оникса. Поэтому если хочется каменную ванну, но останавливает цена, то можно купить изделие дешевле из искусственных материалов.
Медленно остывает. Из-за низкой теплопроводности вода в модели из искусственного камня долго остается горячей. Можно лежать в ванне часами, и вы не замерзнете.
Минусы ванны из искусственного камня
Много весит. В среднем масса изделия из искусственного камня варьируется от 75 до 100 кг. Такую ванну будет сложно поднять даже бригаде из трех человек, а особенно — доставить в квартиру, если в доме нет лифта. Передвигать сантехнику во время ремонта также будет непросто.
Стоит от 40 тысяч рублей. Среди ванн из искусственного камня нет бюджетных моделей. Максимальная цена вовсе может превышать 1 млн рублей.
Боится красящих веществ. Этот недостаток касается ванн без защитного покрытия. Их поверхность впитывает красящие пигменты, и на искусственном камне остаются пятна. Поэтому если случайно уронили в ванну палетку с тенями или ребенок пролил гуашь, сантехнику нужно сразу же вымыть.
Эти бренды создают самые разные ванны из искусственного камня — от базовых до дизайнерских моделей.
В чем особенности ванны из натурального камня
Такие ванны делают из цельного блока гранита, мрамора, песчаника, травертина, оникса и других каменных пород. В глыбе вырезают чашу, а на следующих этапах ее шлифуют. Если нужна не матовая, а глянцевая поверхность, ее полируют. Затем на ванну наносят гидрофобные составы — они не позволяют влаге проникать в поры камня и так защищают от плесени и грибка. Внешние стенки изделия иногда остаются необработанными, чтобы сохранить натуральный вид камня.
Плюсы ванны из натурального камня
Долговечна. Ванна из натурального камня может прослужить 50—70 лет и дольше. Главное — правильно обращаться с ней. Например, вытирать досуха, если не обработана водоотталкивающим составом, шлифовать, как только появились сколы, и беречь от кислотных и щелочных средств.
Медленно остывает. У камня низкая теплопроводность, а значит, вода долго останется горячей. Поэтому изделие из такого материала подойдет тем, для кого долгое принятие ванны — расслабляющий ритуал.
Имеет уникальный дизайн. На каменных ваннах обычно оставляют природные узоры и не используют красящие добавки. Поэтому изделия получаются оригинальными — второе с таким же внешним видом не получится найти.
Можно сделать на заказ. Большую часть ванн, от акриловых до чугунных, производят массово. Поэтому приходится выбирать из того, что продается в магазинах. Каменную сантехнику часто создают по индивидуальным запросам. Можно заказать ванну с учетом ваших пожеланий и размеров помещения.
Минусы ванны из натурального камня
Очень много весит. Ванны из натурального камня особенно тяжелые. Их вес начинается от 300 кг, но в продаже есть экземпляры массой 1—2 тонны. Поэтому каменную сантехнику в обычной городской квартире не получится установить — это большой риск для перекрытий в многоквартирном доме. Из-за высокой нагрузки на пол такие ванны обычно размещают на первом этаже коттеджа.
Стоит от 200 тысяч рублей. Бюджетных моделей среди ванн из натурального камня нет. На рынке можно встретить варианты и за 10—15 млн рублей.
Нуждается в специальном уходе. На поверхности камня могут появиться пятна от грязи и красящих пигментов. Очищать такие загрязнения нужно только мягкими моющими средствами. Агрессивные химикаты и продукты с абразивными частицами оставляют царапины, в итоге камень становится шероховатым. В таком случае чашу следует покрыть специальным полирующим веществом.
Если хотите украсить ванную моделью из натурального камня, вот пять лучших брендов.
В чем особенности керамической ванны
Керамические ванны делают из санфарфора или санфаянса. Сырьевую массу помещают в форму. Когда материал застынет, аккуратно вынимают заготовку и сушат в специальных камерах, чтобы на изделии не осталось влаги. На следующих этапах ванну обжигают в печи, а затем на сантехнику наносят глазурь, которая делает поверхность блестящей и более прочной.
Плюсы керамической ванны
Долговечна. В среднем гарантийный срок на изделие из такого материала равен 25 годам, но ванна может прослужить и дольше.
Легко чистится. Мыть керамические ванны так же просто, как и другую сантехнику из такого материала — раковины, унитазы и биде. Можно использовать ту же бытовую химию, и не придется докупать дополнительные средства.
Медленно остывает. У санфаянса низкая теплопроводность, а у ванн толстые стенки — до 15 мм. Поэтому вода долго остается горячей.
Минусы керамической ванны
Много весит. Масса изделия в среднем достигает 100—120 кг. Перенести такую ванну будет сложно даже бригаде из трех человек, особенно если в доме нет лифта.
Боится ударов. На керамику не стоит ронять тяжелые предметы вроде плитки или молотка. Иначе на модели могут появиться сколы и трещины. На небольшие повреждения можно нанести шпатлевку, а когда она высохнет — отшлифовать поверхность. Но если сколы будут крупными, придется менять ванну.
Стоит от 200 тысяч рублей. В отличие от керамических раковин и унитазов, ванны из такого материала не стали объектами массового производства. На рынке, особенно на российском, они не так распространены. Поэтому за такую модель придется заплатить несколько сотен тысяч, а то и 1—2 млн рублей.
Мы нашли три бренда керамических ванн, на которые стоит обратить внимание.
В чем особенности ванны из полиэфирной смолы
Этот материал представляет собой синтетическую смолу, которую получают из спиртов и карбоновых кислот. Чтобы сделать ванну, смолу смешивают с отвердителем и иногда добавляют наполнитель, например стекловолокно. Оно армирует корпус ванны и делает его более прочным. Готовую смесь заливают в форму. Когда материал застывает, изделие извлекают. На следующих стадиях шлифуют и полируют поверхность, наносят защитное покрытие.
В магазинах сантехники такие ванны часто относят к акриловым, но химический состав у этих материалов разный. Поэтому мы выделили изделия из полиэфирной смолы в отдельную категорию.
Плюсы ванны из полиэфирной смолы
Яркий внешний вид. Красный, фиолетовый, изумрудный, голубой, терракотовый — вот популярные цвета ванн из полиэфирной смолы. Такие изделия прозрачные, а потому похожие на стеклянные. Форма также может быть разнообразной: от круглой до прямоугольной со скошенным краем.
Легко чистится. Для ухода подойдут жидкие моющие средства, мягкие салфетки или неабразивные губки.
Минусы ванны из полиэфирной смолы
Неизвестно, сколько прослужит. Полиэфирную смолу
Много весит. Масса среднего по размерам изделия равна 120 кг. Чтобы поднять такую ванну в квартиру, понадобится 3—4 человека. Передвигать ее во время ремонта также будет сложно.
Боится красящих веществ. По словам производителя, на поверхности
Неустойчива к царапинам и потертостям. Нужно беречь ванну от любых абразивов — от пищевой соды до стиральных порошков. Если повреждения все же появятся, придется отполировать сантехнику и покрыть специальным фиксирующим средством. И поверхность снова станет гладкой.
Стоит от 250 тысяч рублей. Среди моделей из полиэфирной смолы — нет бюджетных. Самые дорогие ванны стоят и вовсе больше 1 млн рублей.
В российских магазинах можно встретить немного брендов, которые создают ванны из полиэфирной смолы. Вот три лучших.
Какую ванну стоит выбрать
Это зависит от ваших привычек и предпочтений.
Если любите валяться в ванне часами. Тогда подойдет сантехника, которая долго сохраняет воду теплой. Из бюджетных вариантов — чугунные ванны, а из более дорогих — изделия из искусственного камня или керамики.
Если надоели скучные белые ванны. Обратите внимание на изделия из полиэфирной смолы неочевидных цветов — от фиолетового до терракотового. Либо на акриловые модели: по цветовым решениям они не уступают ваннам из полиэфирной смолы — могут быть бежевыми, черными, красными и даже цвета «Тиффани».
Если хотите принимать ванну, как Мария-Антуанетта. Присмотритесь к чугунным ваннам в стиле ретро — с фигурными литыми ножками.
Если привыкли мыться быстро. Тем, кто не любит долго лежать в ванне или моется исключительно в душе, подойдут модели из стали. Такой материал мгновенно нагревается, но плохо удерживает тепло. И вам этот нюанс нисколько не помешает.
Если хотите выбрать ванну на века. Наиболее прочными получаются ванны из чугуна и натурального камня. Немного меньше времени прослужат изделия из искусственного камня и керамики.
Если главное — сэкономить. Например, вы хотите поменять квартиру через несколько лет или делаете в ней ремонт, чтобы сдать в аренду. В таком случае можно выбрать недорогие модели из акрила. Они не прослужат десятилетиями, зато выглядят симпатично и стоят недорого.
Если мечтаете о загородном доме, как у Калленов. В коттедже можно установить ванну из натурального камня. Но чтобы это было безопасно для здания, проконсультируйтесь со строителями. Такие ванны создают высокую нагрузку на пол.