Что такое биопух и чем он лучше натурального пуха и синтепона
Фотография: Zny
В редакции с самого начала — с 2023 года. Пишу о нарядной одежде, собираю платья месяца и провожу fashion-расследования. Одержима ярко-голубым цветом
Биопух используют российские марки с устойчивым развитием — Shu и Urban Tiger. В статье мы рассказали, как появился материал и почему это лучший наполнитель для пуховиков.
О чем этот материал
Что такое биопух
Биопух — это синтетический утеплитель, который изготавливают на основе органического сырья — крахмала кукурузы, поэтому у него есть приставка «био-». Пухом утеплитель называют из-за структуры, максимально приближенной к натуральному лебяжьему и гусиному пуху: отдельные тончайшие ворсинки небольшой длины образуют легкое и упругое волокно, которое легко формировать для заполнения нужного объема.
Иногда биопух называют синтетическим пухом или синтепухом. Это не совсем верно. Под синтепухом могут подразумевать любой искусственный материал, который по текстуре похож на пух или вату. Например, холлофайбер и синтепон.
В составах вещей биопух можно найти также под названием Sustans™ или DuPont™ Sorona®. Вот что значат эти слова:
- Sustans™ — это зарегистрированное название биопуха, который до недавнего времени производила компания DuPont, а с 2022 года — одна из ее компаний-партнеров.
- Sorona — это запатентованное название полимера, из которого делают волокно.
Американская компания DuPont занимается разработкой высокотехнологичных материалов и в числе прочего подарила миру тайвек — прочный синтетический материал, который выглядит как бумага.
Кто придумал биопух и как он сейчас используется
Изобретение биопуха — результат разработок искусственного наполнителя для экипировки арктических исследователей. В 1970-х, на которые пришелся бум легкой промышленности в Европе и Северной Америке, технологам впервые поставили задачу разработать материал, такой же теплый, как натуральный пух, но более функциональный — легкий, крепкий, быстросохнущий.
Утеплитель получился настолько практичным, что немедленно стал популярным в массовом производстве одежды. Существует несколько типов биопуха с разной маркировкой в зависимости от функциональности:
- класс С для демисезонной верхней одежды и постельных принадлежностей: плотность до 100 г/м², рассчитан на температуру до −10 градусов;
- класс Р для зимней спортивной экипировки и детской одежды: плотность до 200 г/м² и температура до −15 градусов;
- класс TIB для спецодежды полярников, альпинистов, моряков: плотность до 400 г/м² для морозов до −35 градусов;
- класс В для обуви;
- огнеупорный класс FR для спецодежды пожарных.
Как производят биопух и экологично ли это
Производство материала схематично выглядит так:
- Из органического сырья (крахмала кукурузы) в процессе брожения и окисления получают полимер Sorona.
- Из полимера формируют нити, которые покрывают силиконом.
- Получившееся волокно формируют в упругую массу.
Производитель биопуха — уже упомянутая компания DuPont — в США получила права на использование маркировки «Продукт на биооснове», а в Японии утеплитель прошел сертификацию Oeko-Tex Standard 100 высшего, 1-го класса — и вот почему:
- потребление энергии при таком производстве на 30% ниже, чем при производстве нейлона или капрона;
- это не биоразлагаемый, но перерабатываемый материал, который можно использовать очень долго без потери свойств.
Чем биопух лучше натурального пуха
Устойчивость к влаге. Биопух сохнет быстрее, чем натуральный пух. Поэтому не придется долго ждать, пока пуховик или одеяло высохнут после стирки. К тому же синтетическое волокно хорошо пропускает воздух и отводит влагу. В одежде из такого материала комфортно заниматься спортом, кататься на коньках и ходить в походы.
Гипоаллергенность. На натуральный материал
Вес. Изделия из синтетического материала легче, чем из натурального. Во-первых, сам биопух весит меньше гусиного и лебяжьего пуха. Во-вторых, чтобы набить одеяло или пуховик, нужен меньший объем волокон.
Чем биопух лучше синтепона
Тепло. Биопух рассчитан на температуру до −35 °C, а синтепон —
Легкость в уходе. Изделия из биопуха можно стирать и отжимать в машинке. От этого материал не испортится. Одежду и текстиль с синтепоновым наполнителем лучше стирать вручную, а еще не замачивать и не отжимать. У синтепона и так низкая износостойкость, а из-за машинной стирки он быстрее придет в негодность и прослужит меньше.
Плотность. Биопух — плотный материал. Он может скомкаться после стирки, но его достаточно распрямить руками, чтобы наполнитель был одинаково распределен по всей поверхности вещи. Синтепон скатывается и во время носки, поэтому у него
Где купить вещи с биопухом
В сегменте верхней и аутдор-одежды вещей с биопухом больше всего. Из международных марок этот утеплитель используют, например, The North Face, из российских — Shu и Pompa.
Постельные принадлежности с биопухом также можно найти в магазинах, хоть они и реже встречаются, так как для одеял и подушек есть много альтернативных наполнителей.
Как ухаживать за биопухом
В домашних условиях правила стирки такие:
- использовать только специальные жидкие моющие средства;
- ограничить отжим 600 оборотами;
- можно добавить в барабан стиральной машины теннисные мячи, чтобы они взбивали наполнитель;
- сушить на ровной поверхности и при необходимости руками размять наполнитель, если он скомкуется.
При правильном уходе биопух сохраняет свои свойства в течение многих лет.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.