Через 5 минут вы захотите стать бердвотчером
Фотография:
С 2024 года пишу о товарах для дома и гаджетах. Ищу идеи для новых хобби и все, что для них нужно
Май и июнь — лучшие месяцы для бердвотчинга. Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, как начать наблюдать за птицами, почему вы полюбите это хобби и что взять на первую вылазку.
Что такое бердвотчинг
Бердвотчинг — это наблюдение за птицами. Вы гуляете, слушаете пение пернатых и определяете, кто перед вами: зеленушка, дрозд-рябинник, канюк или кто-то еще. Это как коллекционирование, только вместо марок — виды птиц в вашем чек-листе. Начать можно в любом дворе: повесьте кормушку, чтобы привлечь птиц, или просто посмотрите на ближайшее дерево.
Будьте осторожны! После первых удачных прогулок вы больше не сможете это развидеть. Каждый раз будете прислушиваться к пению и искать нового лайфера — птицу, которую вы еще не видели.
Бердвотчинг — универсальное хобби, которое может затянуть любого. Во-первых, птицы есть везде: даже в центре Москвы можно найти десятки видов — от воробьев до пролетающих над столицей журавлей. Во-вторых, в бердвотчинге неожиданным образом сочетаются очень разные увлечения: прогулки на природе, коллекционирование, фотография и даже немного детективной работы, когда надо определить вид по перьям или пению.
Гид, соведущий подкаста
Когда я начал увлекаться бердвотчингом, понял, что вокруг полно удивительных птиц, на которых мы вообще не обращаем внимания. Вот иду я по центру, поднимаю глаза — летит птица. Обычное вроде дело, но это — хищник канюк или какой-нибудь редкий вид, который можно увидеть только во время миграции.
Где и как бердвотчерам искать птиц
Вот советы опытных бердвотчеров, как постоянно находить новые виды птиц.
Ищите места с разными биотопами
Биотопы — это разные природные ландшафты. Лес, река, поле или озеро в одном маршруте гарантируют больше видов. Например, луговой чекан живет на лугах, а домовый воробей чаще встречается в городе.
Необязательно выбираться в область, подходящие места можно найти в городе или недалеко от него.
- В Москве: Лосиный остров, Ботанический сад, Бисеровский рыбхоз.
- В Санкт-Петербурге: парк Сосновка, Юнтоловский заказник.
- В Екатеринбурге: Шарташский лесопарк, Калиновские разрезы.
Выбирайте правильное время для наблюдений
Птицы активнее всего на рассвете, поэтому утром больше шансов увидеть редкие виды и услышать их пение. Вечерняя заря тоже подходит, но утро — идеально.
Лучший сезон для бердвотчинга — конец мая и начало июня. В это время птицы активно ищут пару, поют, борются за территории, при этом перелетные птицы уже вернулись с зимовок. Но наблюдать можно круглый год: зимой, например, в кормушках много синиц и дятлов.
Ведите чек-лист
Записывайте места, даты и виды. Да, придется постараться, чтобы отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, но так гораздо интереснее. Новый вид в лайф-листе — это как найти редкую игрушку в «Киндер-сюрпризе».
Используйте приложения
Скачайте одно из приложений:
Увлеченный бердвотчер, автор канала
Птицы есть везде — просто научитесь их замечать! Начните с приложения iNaturalist, чтобы найти места, где другие люди видят птиц, или запишитесь на орнитологическую экскурсию.
Фотографируйте
Идеально всегда при себе иметь фотоаппарат с хорошим зумом, но в крайнем случае можно снимать на телефон через бинокль или монокуляр. Так вы сможете разобраться дома, что за лайфер вам попался. Обязательно читайте информацию о птице после определения — так вы хорошо ее запомните и быстрее узнаете в следующую встречу.
Что понадобится для бердвотчинга
Бердвотчинг — одно из самых бюджетных хобби: птицы бесплатные, а на первую прогулку можно пойти с монокуляром до 1 000 рублей. Вот что еще пригодится 👇
Где искать единомышленников по бердвотчингу
Лучший способ освоить азы начинающим бердвотчерам — записаться на экскурсию. Орнитологические прогулки есть во многих городах. Например,
После экскурсий можно вступить в местные группы бердвотчеров — там единомышленники подскажут локации и будут делиться опытом. Самое крупное сообщество —
Фотографии: 1 — Алексей Костенко, 2 — Личный архив.