Лайфстайл·

Мастхэв испанских королей: что такое кастильское мыло и почему оно снова в тренде

Обложка автора Обложка: <a href="https://www.shutterstock.com/g/SARINRA" target="_blank" rel="noopener">SARINRA</a> — <a href="http://shutterstock.com/" target="_blank" rel="noopener">shutterstock.com</a>

Обложка: SARINRA — shutterstock.com

Аватар автора Юлия Голованова
Юлия Голованова

Им можно мыть голову и даже чистить зубы.

Многие мыла содержат красители и ароматизаторы, которые сушат кожу. Но кастильское на 90% состоит из натурального растительного масла (чаще всего оливкового), поэтому не вызывает раздражения даже на чувствительных участках тела и хорошо увлажняет кожу. Мы узнали о его уникальных свойствах и выяснили, как использовать этот продукт в уходе и быту. А еще разобрались, как отличить настоящее кастильское мыло от поддельного.

Что такое кастильское мыло

Кастилия — это регион Испании, где уже несколько столетий производят оливковое масло и делают на его основе старейший сорт мыла. Именно масло — ключевой компонент в составе, его содержание может доходить до 98%. Благодаря этому мыло питает, увлажняет и очень деликатно очищает, поэтому подходит для практически любого типа кожи и волос. А еще продукт отлично справляется с жиром — его можно использовать для мытья посуды и полов.

Как появилось кастильское мыло

В VIII веке в Сирии создали первый сорт твердого мыла — алеппское, оно произвело революцию в cфере красоты и гигиены. Алеппское мыло делали из масла оливы, лавра и воды. О соде, которая дает эффект вспенивания, тогда еще не знали: ее получали при сжигании кустарника солянки — щелочь (ее называли бариллой) образовывалась в золе.

Во время Крестовых походов европейцы позаимствовали cирийскую формулу и начали делать собственное мыло — особенно оно было популярно в Средиземноморье. Но лавровые деревья там не росли так активно, как оливковые, поэтому рецепт пришлось изменить.

Именно в Кастилии концентрация масла оливы достигла максимальной — так появилось мыло с рекордным содержанием полезных жиров и экстремально увлажняющим эффектом. Кастильским мылом пользовались члены королевских семей Испании и Италии, но широкую известность оно получило в Англии, когда в XVII веке испанские католики установили монополию на его производство. После этого кастильское мыло начало активно распространяться по всей Европе. В 1948 появился немецкий бренд Dr. Brenner, который до сих пор является одним самых известных производителей кастильского мыла.

В начале XX века ситуация изменилась. Начала активно развиваться химическая промышленность: появились новые формулы туалетного мыла и, как следствие, эксперименты с цветом, консистенцией и ароматом. Они сыграли против кастильского мыла: любые химические добавки, кроме щелочи, ослабляли его свойства. Поэтому к 1930-му о кастильском мыле практически забыли — на смену пришли ароматизированные шампуни, гели для душа и средства для стирки. Но сегодня многие уходовые марки снова начали обращаться к натуральным ингредиентам и простым формулам.

Фотография: luciano de araujo marchi — shutterstock.com

Чем кастильское мыло отличается от других сортов

Состав. Мыло не содержит добавок и полностью состоит из оливкового масла. При его создании добавляют только один химический компонент — щелочь. Для твердого мыла используют гидроксид натрия, для мягкого — гидроксид калия. Эти вещества вступают в реакцию с маслом и образуют мыло — то есть в составе конечного продукта сама щелочь уже отсутствует

Оливковое масло плохо пенится, поэтому его могут разбавлять другими. Например, кокосовым. В нем больше лауретов — веществ, отвечающих за образование пены.

Уникальные свойства. В масле оливы рекордное количество олеиновой кислоты, которая смягчает и увлажняет кожу. За это еще отвечает неомыляемая фракция — осадок масла, который не вступает в реакцию с щелочью и не превращается в мыло. В него входят воск, эфирные жирные кислоты и природные стероиды. Они содержат биологически активные компоненты, благодаря которым даже после очищения кожа лица и тела остается шелковистой.

Совместимость с любым типом кожи. Жирные кислоты, содержащиеся в кастильском масле, схожи с естественными маслами, присутствующими в коже, — поэтому оно не раздражает кожу и может подойти для детей.

Оливковое масло не считается гипоаллергенным — если у вас чувствительная кожа, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Универсальность. Кастильское мыло щадящее, но при этом хорошо очищает — поэтому им можно заменить сразу несколько средств в уходе и уборке:

  • гель для лица и тела;
  • шампунь и кондиционер — жирные кислоты восстанавливают естественный баланс масел на коже головы и делают волосы блестящими;
  • зубную пасту — ингредиенты мыла безопасны для полости рта и желудка, правда, на вкус оно горькое;
  • средство для мытья фруктов, посуды и пола — эффективно убивает бактерии, жир и другие загрязнения на разных поверхностях;
  • антимуравей — кастильское мыло с эфирными маслами чайного дерева, мяты и лаванды отпугивает насекомых.

Но у кастильского мыла есть минусы

  1. Слишком мягкое. Из-за того, что в этом мыле много масел, оно плохо держит форму и может превращаться в кашеобразную массу при контакте с водой. Чтобы этого избежать, храните мыло в сухом месте.
  2. Специфично пахнет. Кастильское мыло с высокой концентрацией оливкового масла напоминает по запаху хозяйственное мыло. Но приятный аромат дают натуральные ароматизаторы в составе — масла лаванды, кокоса, мяты или эвкалипта.
  3. Не очень хорошо пенится. В кастильском мыле нет сульфатов, которые добавляют в многие мыльные продукты, поэтому для его использования понадобится большее количество воды. Но это никак не влияет на его очищающие свойства.

Виды кастильского мыла

С высокой концентрацией оливкового масла. Мыло с формулой по канону — оливковое масло в них главный ингредиент и стоит в составе сразу после щелочи. Чем выше концентрация оливкового масла, тем более выражен эффект кастильского мыла — увлажненная кожа и мягкие блестящие волосы. При этом в составе могут быть и другие масла, но не больше 30%.

С другими маслами. Многие уходовые бренды экспериментируют и создают кастильское мыло на других маслах или с меньшим содержанием оливкового. Кокосовое тоже отлично питает и обладает антимикробными свойствами, а масло жожоба по структуре наиболее близко к себуму, который производит наша кожа. Такие мыла лучше пенятся и поэтому расходуются медленнее.

Кастильское мыло Dr Woods

449 ₽

Жидкое мыло для лица, тела и волос с ароматом миндаля и густой пеной. В составе есть масло ши — оно восстанавливает барьерную функцию кожи и заживляет воспаления

Кастильское мыло Kirks

1 954 ₽

Это кастильское мыло на кокосовом масле — и никаких других в составе. Только экстракт алоэ вера, который отвечает за кремообразную пенку и успокаивает кожу

С витамином E и натуральными ингредиентами. Кроме масел, в кастильское мыло могут добавлять еще травы — ромашку, розмарин или календулу. Иногда в составе можно встретить токоферол (витамин E). Он активно увлажняет и способствует быстрому заживлению кожи.

Как выбрать

Для лица. Если нужен базовый уход для нормальной или чувствительной кожи, выбирайте мыло на оливковом масле — оно не пересушит и не вызовет раздражения. Для усиленного увлажнения больше подойдет мыло с маслом ши, жожоба или витамином E.

Для волоc. Жирному типу подойдет мыло на масле жожоба. Секущимся кончикам — на кокосовом. Травы в составе, например ромашка или розмарин, сделают локоны более мягкими.

Для тела. Лучше всего увлажняет кастильское мыло с оливковым маслом в составе. Хорошо пенится — с кокосовым. А эфирные масла дают приятный аромат.

Для дома. Используйте мыло с высокой концентрацией кокосового масла — в отличие от оливкового, оно не только хорошо удаляет жир, но и содержит лауриновую кислоту, которая убивает бактерии.

Твердое или жидкое

Твердое. Более компактное и занимает меньше места в путешествиях. Но с ним нужно аккуратнее обращаться: давать полностью высохнуть после каждого использования и хранить в сухом контейнере. 

Жидкое. За счет дозатора его использовать удобнее, но расходуется такой формат быстрее. Если твердое мыло может загрязняться и деформироваться, то жидкое более гигиеничное.

Как отличить настоящее кастильское мыло от поддельного

Не каждое мыло с маслами считается кастильским. Вот три критерия, по которым можно отличить настоящее от подделки:

  1. Пена, похожая на крем. Чем выше концентрация оливкового масла в составе мыла, тем хуже оно будет пениться.
  2. В составе только один химический компонент — щелочь. На этикетке обозначается как гидроксид калия, гидроксид натрия, натриевые соли жирных кислот, калиевые соли жирных кислот или сода.
  3. Кастильское мыло не бывает белого цвета, даже если в составе есть другие масла с неоливковым пигментом. В зависимости от состава оно может быть бежевым, зеленым или коричневым.

Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.