Для чего эта вилка? Ответ — в нашей азбуке столовых приборов
Фотография: Spode
С 2024 года каждый месяц собираю лучшие новинки для дома. Делюсь интерьерными находками в телеграм-канале
В эпоху бума столовых приборов в середине 19-го века количество их видов исчислялось десятками. Сегодня оно сильно сократилось, но ограничиться скромным комплектом из ножа и вилки на праздничном столе вряд ли получится. В этом материале мы раскладываем всё по тарелкам (а точнее, рядом с ними): ниже — 8 видов приборов и их краткая родословная.
Базовый набор приборов
Вилка, нож, столовая и чайная ложки — универсальные приборы, которыми можно пользоваться каждый день. В праздничных сервировках такой комплект часто дополняют предметами меньшего размера, предназначенными для закусок. Считается, что позже всего в обиход вошла вилка: при дворе Людовика XIV ее клали рядом с тарелкой каждого гостя, однако Церковь долгое время считала этот прибор орудием дьявола.
Десертные приборы
Размер десертных приборов варьируется от 15 до 18 см. Это могут быть как ложки для мусса и крема, так и вилки с ножами для твердых десертов. Десертные приборы начали использовать в быту представители высшего света в 18-м веке — тогда же, когда королева Франции Мария-Антуанетта, по легенде, произнесла обращенную к простому народу фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».
Приборы для рыбы
Индивидуальные приборы для рыбы появились только в середине 19-го века и долгое время считались в кругах аристократов дурным тоном. По мнению британской элиты, ими пользовались те, кто лишь мечтал казаться знатным и состоятельным. Впрочем, сегодня такие приборы можно увидеть на столе довольно часто, потому что они действительно удобны: плоский трезубец вилки позволяет легче отделять рыбу от костей.
Вилка для фруктов
Для нанизывания фруктов используются небольшие вилки с двумя острыми зубцами: такими будет удобно зацепить и твердые кусочки яблок, и ломтики персика с сочной мякотью. Прототипы двузубых вилок существовали в Византии еще в 11-м веке: приближенные императора накалывали плоды на раздвоенные палочки, чтобы не испачкаться соком.
Нож для масла
Незазубренный нож с тупым острием предназначен для намазывания масла, паштета и мягких сыров на хлеб — при этом по этикету порцию этих кремообразных продуктов сначала нужно переложить на тарелку из общей тары специальным сервировочным ножом. Закругленные лезвия, согласно легенде, появились благодаря Людовику XIV, которому хотелось искоренить привычку аристократов есть с ножа и ковырять им в зубах.
Приборы для салата
Салат удобно накладывать из общей миски при помощи двух приборов, действуя ими по принципу щипцов. Лопатки при этом должны быть достаточно широкими. Обычно один из приборов оснащен несколькими крупными зубцами — они позволяют аккуратно захватывать салатные листья.
Сервировочная ложка
Такая ложка обязательно должна стать частью сервировки в том случае, если на столе есть блюда, которые гости самостоятельно должны положить себе на тарелку (часто это гарниры и вторые блюда, например рис или картофельное пюре). Ложки меньшего размера можно использовать для раскладывания оливок, икры или джемов: в 19-м веке буквально для каждой такой закуски придумали отдельные виды ложек, но сегодня их использование опционально.
Лопатка для торта
При выборе лопатки важно обращать внимание на изгиб у основания ручки: если его нет, то прибор подойдет только для подачи тортов. А вот модели с небольшим изгибом оптимальны для раскладывания пирогов: ими удобно доставать порционные куски из формы для выпечки.