Откуда: Россия Материал: нержавеющая сталь Особенность: столовые приборы Breathe притягивают взгляд необычной интерпретацией традиционных форм и фактурной поверхностью — в нержавеющей стали воссоздана шероховатость бетона
Для чего эта вилка? Ответ — в нашей азбуке столовых приборов
Фотография: Spode
Интерьерная журналистка, владелица телеграм-канала
В эпоху бума столовых приборов в середине 19-го века количество их видов исчислялось десятками. Сегодня оно сильно сократилось, но ограничиться скромным комплектом из ножа и вилки на праздничном столе вряд ли получится. В этом материале мы раскладываем всё по тарелкам (а точнее, рядом с ними): ниже — 8 видов приборов и их краткая родословная.
Базовый набор приборов
Вилка, нож, столовая и чайная ложки — универсальные приборы, которыми можно пользоваться каждый день. В праздничных сервировках такой комплект часто дополняют предметами меньшего размера, предназначенными для закусок. Считается, что позже всего в обиход вошла вилка: при дворе Людовика XIV ее клали рядом с тарелкой каждого гостя, однако Церковь долгое время считала этот прибор орудием дьявола.
Откуда: Китай Материал: нержавеющая сталь, пластик Особенность: набор столовых приборов создан в коллаборации с платформой для онлайн-шопинга Collagerie, основанной бывшими редакторами британского Vogue. Палитра идеально подходит для новогодних праздников
Десертные приборы
Размер десертных приборов варьируется от 15 до 18 см. Это могут быть как ложки для мусса и крема, так и вилки с ножами для твердых десертов. Десертные приборы начали использовать в быту представители высшего света в 18-м веке — тогда же, когда королева Франции Мария-Антуанетта, по легенде, произнесла обращенную к простому народу фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».
Откуда: Англия Материал: металл с серебрением Особенность: Dorchester Plate — название особой техники серебрения, которую использовали разные производители в конце 19-го — начале 20-го века. Метод предполагает нанесение на металл очень толстого слоя серебра, за счет чего покрытие становится более долговечным. Форма этих граненых ложек отсылает к морским раковинам
Откуда: Англия Материал: фарфор, нержавеющая сталь Особенность: фарфоровые ручки вилок украшены принтом, созданным по мотивам гравюр 19-го века, — он сочетает в себе цветочный орнамент в духе китайского шинуазри и итальянские пейзажи
Приборы для рыбы
Индивидуальные приборы для рыбы появились только в середине 19-го века и долгое время считались в кругах аристократов дурным тоном. По мнению британской элиты, ими пользовались те, кто лишь мечтал казаться знатным и состоятельным. Впрочем, сегодня такие приборы можно увидеть на столе довольно часто, потому что они действительно удобны: плоский трезубец вилки позволяет легче отделять рыбу от костей.
Откуда: Германия Материал: нержавеющая сталь Особенность: обтекаемые формы и нестандартные пропорции этих приборов отсылают к наивному стилю — набор как будто создан для кукольного домика
Откуда: Италия Материал: нержавеющая сталь Особенность: отличный вариант для классических сервировок — вилка смотрится элегантно благодаря фрезеровке на ручке и акцентной золотистой вставке
Вилка для фруктов
Для нанизывания фруктов используются небольшие вилки с двумя острыми зубцами: такими будет удобно зацепить и твердые кусочки яблок, и ломтики персика с сочной мякотью. Прототипы двузубых вилок существовали в Византии еще в 11-м веке: приближенные императора накалывали плоды на раздвоенные палочки, чтобы не испачкаться соком.
Откуда: Финляндия Материал: эмаль Особенность: эта винтажная вилка произведена в 1956 году компанией, которая специализируется на ювелирных изделиях. Прибор украшен эмалью с гербом Лапландии: на нем изображен суровый дикий мужчина с дубинкой
Откуда: Япония Материал: нержавеющая сталь Особенность: миниатюрные вилки похожи на шпильку для волос — длинные зубцы плавно перетекают в плоскую ручку. За счет фактуры и деликатного блеска металл напоминает рыбью чешую
Нож для масла
Незазубренный нож с тупым острием предназначен для намазывания масла, паштета и мягких сыров на хлеб — при этом по этикету порцию этих кремообразных продуктов сначала нужно переложить на тарелку из общей тары специальным сервировочным ножом. Закругленные лезвия, согласно легенде, появились благодаря Людовику XIV, которому хотелось искоренить привычку аристократов есть с ножа и ковырять им в зубах.
Откуда: Италия Материал: нержавеющая сталь Особенность: изящная витая ручка, резной «воротничок» и яркий шарик на конце рукоятки — тот случай, когда вспомогательный столовый прибор поможет придать сервировке артистизма
Откуда: США Материал: стерлинговое серебро Особенность: винтажный нож с витиеватым орнаментом отсылает одновременно к французской эстетике рококо и ар-нуво. Цветочный паттерн зарегистрирован в 1900 году
Приборы для салата
Салат удобно накладывать из общей миски при помощи двух приборов, действуя ими по принципу щипцов. Лопатки при этом должны быть достаточно широкими. Обычно один из приборов оснащен несколькими крупными зубцами — они позволяют аккуратно захватывать салатные листья.
Откуда: Италия Материал: биопластик Особенность: приборы для салата Dolcevita изготовлены из экологичного перерабатываемого биопластика — органического материала, полученного из растительных отходов
Откуда: Голландия Материал: дерево Особенность: лопатки из натурального светлого дерева со скругленными уголками станут органичным дополнением кухни в скандинавском стиле или в эстетике мягкого минимализма
Сервировочная ложка
Такая ложка обязательно должна стать частью сервировки в том случае, если на столе есть блюда, которые гости самостоятельно должны положить себе на тарелку (часто это гарниры и вторые блюда, например рис или картофельное пюре). Ложки меньшего размера можно использовать для раскладывания оливок, икры или джемов: в 19-м веке буквально для каждой такой закуски придумали отдельные виды ложек, но сегодня их использование опционально.
Откуда: Россия Материал: стекло Особенность: все изделия петербургского бренда Solid Water создаются по принципам zero waste — для изготовления используется переработанное стекло. А фактурные края этой ложки словно подернуты инеем
Откуда: Италия Материал: фарфор Особенность: эти ложки стали частью сюрреалистичной «гибридной» коллекции Seletti: у каждой из двух половинок этого изделия свой дизайн
Лопатка для торта
При выборе лопатки важно обращать внимание на изгиб у основания ручки: если его нет, то прибор подойдет только для подачи тортов. А вот модели с небольшим изгибом оптимальны для раскладывания пирогов: ими удобно доставать порционные куски из формы для выпечки.
Откуда: Италия Материал: нержавеющая сталь Особенность: лаконичная лопатка со смещенной относительно центра рукояткой входит в коллекцию, вдохновленную сотрудничеством Sambonet c Джо Понти — выдающимся итальянским архитектором-рационалистом
Откуда: Россия Материал: фарфор Особенность: классический контраст белого фона и цветочного принта цвета индиго вызывает ностальгию по бабушкиным сервизам и органично вписывается в тренд возвращения к локальным традициям
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.