Сколько фешен-стилистка тратит на вещи для съемок?
Изображения: Sela, Befree, Gloria Jeans
Увлекается предметным дизайном и находится в постоянном поиске интерьерных сокровищ. Не боится разговаривать по телефону с незнакомцами и пишет материалы о людях с уникальным опытом. А еще собирает подборки с маркировкой 18+.
В новой рубрике «Траты» мы расспрашиваем у представителей разных профессий о расходах, связанных с их деятельностью. Премьерный выпуск был посвящен профессиональной уборке, а в этом речь пойдет о стайлинге съемок для модных брендов.
Мы пообщались c фешен-стилисткой Марией Буртасовой и узнали, как закупаются вещи на съемки и почему иногда приходится платить за одежду из собственного бюджета.
Я стилист уже четыре года. Работаю с брендами на показах и съемках каталогов, имиджей и лукбуков. Также беру клиентов на разбор гардероба и персональный шопинг. А еще иногда выхожу стилизовать на телевидение или корпоративные мероприятия. У меня свободный график, в месяц выходит в среднем от 7 до 10 проектов.
Практически на каждую смену я делаю закуп. Если это съемка для бренда одежды, нужны аксессуары и обувь, а если съемка имиджевая — то еще и необычный реквизит.
Мое личное правило — делать закуп на деньги клиента (ниже рассказываю почему). Бюджет варьируется от 10 до 100 тысяч рублей. Самый большой закуп обычно на каталоги и рекламу. А меньше всего вещей требуется на персональные съемки: у артистов, например, много своих интересных айтемов, из которых можно собрать образы.
Сколько денег из своего бюджета уходит на вещи для съемок
Есть вещи, которые кочуют из съемки в съемку, — несменная база, которую я периодически покупаю сама. Это очень часто выручает в непредвиденных обстоятельствах. Например, если модель придет в цветном белье, которое будет заметно под одеждой. На такой случай со мной всегда бесшовный комплект.
Самый часто закупаемый товар — белые носки. Без них не обходилась ни одна съемка, причем каждый раз нужны новые. Вообще, «чулочная история» помогает спасти образ, если что-то пошло не так, поэтому я регулярно пополняю коллекцию цветных гольфов и колготок. Из красивого недавно купила казаки Befree — выглядят дорого, подходят ко всему и стоят всего 6 тысяч рублей.
Расходы за полгода: 14 327 рублей.
Сколько приходится тратить на вещи, которые испортились на съемке
Закуп вещей — всегда риск. Именно поэтому я предпочитаю работать с бюджетом клиента: так финансовая ответственность может быть разделена пополам, если вещь пострадала не по вине стилиста. Но ситуации бывают разные, и иногда мне приходится самой платить за вещи. Поэтому, чтобы минимизировать потенциальные траты, я стараюсь закупаться на скидках.
Расходы за полгода: 16 901 рубль.
Лайфхак, как сократить растраты на закуп: некоторые бренды одежды (в основном российские) могут предоставить вещи бесплатно по гарантийному письму. Так делают Mango, Yollo, Sela, Lime, Fable, Ushatava. Для этого нужно написать в соцсети бренда или прийти в магазин и сказать, что ты хочешь взять вещи на съемку, — нужно будет подписать гарантийное письмо. Но количество выдаваемых позиций в таком случае ограничено — как правило, до 10.
Вещи, которые пришлось выкупить в этом году
Общие расходы за полгода на вещи для съемки: 31 228 рублей.
Блиц
Случайные вопросы на неслучайные для героя темы.
Самая дорогая вещь для закупа?
Чокер Vetements за 80 тысяч рублей — покупала для съемки «Позавчерашних новостей», я была там ассистентом стилиста.
Стайлинг чьих брендов тебе нравится?
Из российских — Ushatava, из иностранных — Miu Miu.
В каком массмаркет-бренде стоит искать качественную базу?
Для меня в какой-то момент открытием стала Gloria Jeans — у них очень качественные джинсы и футболки. Суперская база.