Как выбрать телефон для бабушки и дедушки? Отвечает техноблогер
Фотография:
Редактор медиа — с 2025 года. Выбираю спорт месяца и лучшие аксессуары для телефона. Построила личность на эрах Тейлор Свифт
Раньше почти любой кнопочный телефон был интуитивно понятным для людей старшего поколения. Но после того, как многие модели сняли с производства, поиск гаджета для бабушек и дедушек превратился в квест. Мы обратились за помощью к техноблогеру и нашли лучшие «бабушкофоны».
Автор
Как выбрать «бабушкофон»
При выборе телефона для людей старшего возраста нужно ориентироваться на удобство интерфейса, надежность корпуса и батареи и простоту в использовании. Ниже мы подробно раскрыли самые важные критерии.
«Читабельный» экран. Его диагональ должна быть не менее 3—3,5 дюйма, шрифты — крупными и с контрастным отображением, чтобы текст было легко прочитать даже при слабом зрении. В смартфонах стоит обратить внимание на IPS или AMOLED-дисплеи с шириной диагонали от 6 дюймов — они не мерцают и не утомляют глаза.
Громкий звук и совместимость со слуховыми аппаратами. Проверить ее можно в инструкции слухового аппарата: например, у моделей, которые можно связать с iPhone, есть маркировка Made for iPhone (MFI).
Емкий аккумулятор. Людям старшего возраста неудобно часто заряжать устройство, поэтому стоит выбирать более автономные модели. Кнопочные телефоны в этом выигрывают: многие могут работать неделями без подзарядки. У смартфонов объем батареи должен быть не менее 5 000 мАч, этого хватит на 2—3 дня работы. Если выбрать модель с док-станцией для зарядки, гаджет можно будет поставить на базу как радиотелефон, чтобы он всегда был на виду.
Понятный интерфейс. Среди кнопочных телефонов лучше выбирать модели с раздельными клавишами и тактильными метками — это упростит набор номера. Меню телефона должно быть интуитивным, без лишних функций. В смартфонах желательно наличие специального режима или лаунчера для старшего поколения: увеличенные значки, минимум приложений на экране, понятные названия функций. Такие есть, например, у
Эргономика и прочность. Телефон должен удобно лежать в руке. Людям старшего возраста подходят аппараты с прочным корпусом и средним размером, слишком тонкие смартфоны или мелкие кнопочные модели легко выронить. Лишний вес тоже ни к чему: оптимальный — до 150—200 г.
Кнопка SOS. При нажатии она автоматически набирает заранее сохраненные номера — лучше записать туда контакты родственников или врача.
Фонарик. Лучше выбрать модель, в которой он включается отдельной кнопкой на корпусе.
Простая камера. Она позволит сфотографировать, например, показания счетчика или объявление.
Модели для разных запросов
Собрать все критерии в одном «бабушкофоне» может быть сложно — Игорь Позняев советует отталкиваться от индивидуальных запросов.
Для слабовидящих людей: Acer Jive Jv32 и Jv24
У Acer Jive Jv32 крупные кнопки и широкий для кнопочных телефонов экран — с диагональю 3,2 дюйма. Если зрение совсем слабое или под рукой не оказалось очков, можно использовать функцию озвучивания при нажатии клавиш. Для экстренных случаев на задней панели телефона расположена большая красная кнопка SOS — при длительном нажатии она вызывает номер, который можно запрограммировать заранее.
Более компактная модель — Acer Jive Jv24. Она не отличается ничем, кроме диагонали экрана 2,4 дюйма. У обоих телефонов аккумулятор работает до 280—300 часов в режиме ожидания и около 6 часов в режиме разговора.
Что еще полезного: связь 2G, 2 SIM, Bluetooth, камера 0,3 Мп, объем телефонной книги до 500 номеров, FM-радио.
Для слабослышащих людей: Bq-2810 Boom XL
Российский бренд Bq выпустил телефон с увеличенным динамиком и вибрацией, которые помогают не пропустить звонок и не прислушиваться к речи собеседника при разговоре. Это одна из лучших моделей для людей с нарушением слуха.
Что еще полезного: связь 2G, 2 SIM, камера 0,3 Мп, Bluetooth, фонарик.
Для тех, кто забывает зарядить телефон: Philips Xenium E590 и F+ Ezzy5C
Эту модель выбирают за рекордные объем и надежность батареи: аккумулятор на 3 100 мАч держит заряд до 45 часов разговора или около 1 400 часов (более 50 дней!) в режиме ожидания. Телефон можно даже использовать как пауэрбанк, чтобы заряжать другие устройства.
Что еще полезного: камера 2 Мп со вспышкой, FM-радио, Bluetooth и фонарик.
Один из самых популярных «бабушкофонов» в России с удобной зарядкой: в комплекте идет настольная док-станция, как в привычном для пожилых людей радиотелефоне начала 2000-х. Гаджет всегда будет на виду, а зарядный кабель не потеряется. У аппарата большие контрастные клавиши и отдельная кнопка SOS на задней панели.
Что еще полезного: связь 2G, 2 SIM, камера 0,08 Мп, FM-радио, Bluetooth и фонарик
Для тех, кто хочет освоить интернет: смартфоны Samsung Galaxy A06, Xiaomi Redmi 12C и Agm M7
Модель подойдет для людей старшего возраста, которые хотят освоить сенсорный телефон. У нее большой экран с диагональю 6,7 дюймов и есть режим упрощенного интерфейса с более крупными иконками, облегченной навигацией и сокращенным меню — на главном экране отображаются только самые нужные приложения.
Что еще полезного: поддержка супербыстрой зарядки, разблокировка с помощью бокового сканера отпечатка пальцев.
Бюджетная альтернатива Samsung Galaxy оснащена емкой батареей на 5 000 мАч, которая работает до 34 часов в режиме разговора и до 20 часов при воспроизведении видео.
Что еще полезного: поддержка бесконтактной оплаты через NFC, разблокировка по отпечатку пальца или распознаванию лица.
В ударопрочном кнопочном Android-смартфоне предустановлены базовые приложения, например WhatsApp. Гаджет не разобьется при падении с высоты двух метров и не сломается при попадании в воду. Он также подойдет для слабослышащих людей: на задней панели расположен крупный динамик с мощностью 3,5 Вт, как у небольшой портативной колонки. Емкости аккумулятора в 2 500 мАч хватит на трое суток.
Что еще полезного: поддержка 3G, 4G, Wi-Fi и GPS, защита от пыли, зарядка на док-станции, антискользящее покрытие.