Как лепить красивые кружки из глины дома? Отвечают керамистки
Изображения: Keramiker, Керамистам.ру, Royal Talens, Ovo, Артем Сурков
С 2024 года пишу о товарах для дома и гаджетах. Ищу идеи для новых хобби и все, что для них нужно
Если хочется заставить дом авторской керамикой, необязательно тратить на маркетах целое состояние. Можно лепить изделия дома, без гончарного круга. Мы поговорили с основательницами брендов керамики, которые горячо любим, и узнали у них, что пригодится для гончарного хобби.
Анастасия Дуленко
Основатель студии
Если вы решили начать лепить дома, скорее всего, печки у вас нет и придется носить изделия на обжиг. Поэтому первое, что нужно сделать, — найти мастерскую для этого. Обязательно узнайте, на каких температурах она работает, и подбирайте подходящие для этих температур керамическую массу и глазури. Сразу закупитесь контейнерами, в которых будете носить изделия на обжиг.
Внимательно читайте на сайтах, какие глины подходят для лепки, а какие нет. И не покупайте много всего сразу: возьмите одну глиняную массу и три глазури. Прежде чем красить целое изделие одним из видов глазури, простестируйте его на небольшом кусочке. Так поймете, как смотрится цвет, сколько слоев класть — это спасет ваши готовые работы.
Мария Гильманова
Соосновательница
Запаситесь терпением: с глиной и глазурями работать непросто, но спустя время у вас обязательно все получится. Начинайте с самого некапризного материала — шамота. В его составе есть крошка уже обожженной глины, и он отлично держит форму и редко дает трещины. Поэтому для ручной лепки подходит идеально.
Во время лепки следите за влажностью глины. Пока вы делаете ручки для кружки, сама чашка может засохнуть. Вот лайфхак, как этого избежать: в обычный пищевой контейнер на дно положите плоский кусок гипса, пропитанный водой, и сверху на него ваше изделие, а затем плотно закройте крышкой. Гипс позволит кусочкам глины не засохнуть.
Всегда делайте тесты перед обжигом. Новая глина, новая глазурь или ангоб — обожгите сначала на маленьком кусочке, чтобы убедиться, что они не треснут. И обязательно записывайте все эксперименты, чтобы потом можно было восстановить лучшие результаты!
Екатерина Матвеева
Основательница студии
Сейчас у меня большая светлая студия, но когда-то я сама начинала лепить дома, на кухонном столе. Поэтому мой совет — не спешите покупать специальное оборудование: сначала попробуйте лепить с тем, что есть. Если понравится, на новое хобби уже будет не жалко тратить деньги.
Я большой фанат ручной лепки. На первых порах долго обходилась подручными инструментами: скалка, нож, ложки, чтобы сглаживать глину, и вилки, чтобы сделать поверхность рельефной.
Ольга Емельянова
Основательница бренда
Придумать идеи для уникальных изделий поможет то, что вас больше всего вдохновляет. Например, я люблю архитектуру, особенно скандинавские домики в лесу. Когда я их рассматривала, в голову пришла идея — создать коллекцию елочных игрушек с домиками и символами года. Получилось оригинально, и я осталась в восторге.
Главное — не вдохновляться работами других керамистов. Это скользкая дорожка, которая может привести к неосознанному копированию.
Анна Жеребцова
Основательница
Вот несколько главных правила начинающего керамиста:
- У глины должна быть идеальная консистенция — когда она мягкая, но при этом не прилипает к рукам.
- При лепке по минимуму используйте воду: слишком влажная глина часто дает трещины после обжига.
- Замывайте изделие только хорошо выжатой губкой, чтобы глина не стала слишком влажной.
- Обязательно используйте для склейки шликер — это жидкая глина.
- В глазури добавляйте модификатор — так ее удобнее наносить кистью.
Дарья Плотникова
Автор канала
Мой главный совет — запаситесь терпением. Глина не прощает торопливости и нервозности, нужно к ней приходить с холодной головой и твердыми руками. Может звучать пугающе, но глину нужно чувствовать: пальцами, головой и сердцем. Когда коснетесь глины, поймете, что можете создать что угодно. Как итог — у вас будут стальные нервы и чудесные изделия.
Фотографии: 1 — Мария Попова, 2 — Наталья Покровская, 3 — Артем Сурков, 4, 5, 6 — личный архив.