Уходящая натура: хлебница
Обложка: Barbantia
Живет по принципу «Что ни день, то пачка товаров в избранном» — и постоянно делится необычными находками.
В рубрике «Уходящая натура» мы рассказываем о вещах, исчезающих из обихода на наших глазах. Возможно, скоро многие из них и вовсе перестанут производить в глобальных масштабах.
Сегодня поговорим о хлебницах. Необходимость в них постепенно отпала: хлеб часто пекут с консервантами, есть мини-багеты, которые не успевают испортиться, а от пыли и влаги его защищает упаковка. Но когда-то хлебницы держали в каждом доме и даже давали в приданое.
Как появились хлебницы
Считается, что хлебницы появились в Средневековье — до этого хлеб хранили в холщовых мешках. Материалом в основном служило дерево, а на Руси еще и береста. Крестьяне считали хлебницу ценной вещью и давали дочерям в приданое. Знать же использовала хлебницу в том числе как предмет роскоши — ее изготавливали из благородных металлов, например серебра или меди.
В XIX веке, с появлением промышленного производства, начали набирать популярность металлические хлебницы. Дизайн стал искуснее: богачи могли себе позволить хлебницу из майолики или фарфора, с авторской росписью или декоративной скульптурой на крышке.
В СССР хлебница была практически в каждой семье и считалась обязательным предметом быта. Продавались в основном эмалированные и пластиковые варианты. Особо удачливые советские граждане могли достать редкие хлебницы: с двумя секциями под разные виды выпечки, выездным поддоном для крошек или заводским узором колосьев пшеницы. Народные умельцы делали хлебницы из дерева, выжигали узоры или расписывали изделие кистью.
Как выбрать хлебницу
Деревянные хлебницы. Дерево — пористый материал, поэтому пропускает воздух и не допустит, чтобы хлеб заплесневел. Но при этом оно впитывает влагу и запахи, так что нежелательно ставить ее рядом с плитой или раковиной. Также за деревянной хлебницей чуть сложнее ухаживать: после мытья ее нужно быстро протирать насухо или какое-то время сушить, чтобы хлеб не хранился во влажной среде.
Пластиковые хлебницы. Их удобно мыть в посудомоечной машине, но зачастую они хлипкие и быстро ломаются. Также не все производители используют пищевой пластик (на нем должна быть маркировка в виде бокала и вилки) — есть риск наткнуться на небезопасное изделие. Некоторые виды пластика впитывают запахи, так что хлеб может приобрести посторонний привкус или аромат.
Хлебницы из нержавеющей стали. Могут быть массивными и подойдут по стилю не каждой кухне. Зато нержавейка не выделяет токсичных веществ, не боится влаги и не поглощает запахи, а на ее поверхности не скапливаются и не распространяются бактерии.
Если на кухне мало места, стоит обратить внимание на тип крышки. Самые компактные модели — с раздвижной или со сдвигающейся. Откидные требуют, чтобы за хлебницей было свободное место.
Хлебницы, которые можно купить прямо сейчас
Хлебница может стать ярким цветовым акцентом на кухне. Есть и практичные модели, где крышка служит доской для нарезки хлеба.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.