Перед вами масштабный опрос «Мало того». Два месяца мы искали интересных людей на улицах Москвы, Калининграда и других городов — и спрашивали, где они покупают одежду. В этом выпуске — 12 героев из Калининграда с самыми разными стилями и профессиями.
Студентка Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта
Мне нравится пользоваться маркетплейсами: Wildberries, Ozon, AliExpress. Там большой выбор и можно приобрести товары по низкой цене. Могу заглянуть в торговый центр: в New Yorker покупаю кроп-топы и джинсы, в Mango — нарядные блузки, а в Familia — бюджетные брендовые сумки. Сейчас очень много красивого продается в магазинах, например, мне нравятся вещи You Wanna и Lichi. Но цена достаточно высокая, поэтому пока не могу позволить себе их купить.
Кроссовки обычно беру в Sneaker Store, но иногда просто хожу по секонд-хендам в поисках качественных и не сильно ношенных моделей. Так же поступаю с верхней одеждой. Люблю «Привет, пакет» на Багратиона.
Мой любимый маркетплейс — это «Авито», потому что там хорошие люди отдают хорошие вещи за хорошие цены. Единственная проблема — в Калининграде сложно с выбором. Но это удается компенсировать офлайн-шопингом в секондах. Мой любимый — «Толстовка».
Из массмаркета нравится Befree: сегодня на мне очки и косынка оттуда. Недавно открыла для себя джинсы Lime. Нашла потрясающую модель, которая идеально села на мою нестандартную фигуру — и вширь, и в длину просто идеальны!
У меня размер ноги 40,5, поэтому бывает сложно найти подходящую обувь. Мое удобство сейчас для меня на первой строчке, поэтому я выбираю Ecco. В этих кроссовках я могу хоть колесо сделать — и буду комфортно себя чувствовать. Та же история с ботинками и босоножками Sintezia. У них суперудобная колодка. И даже несмотря на каблук 7 см, вы в них как в тапочках.
Мои калининградские друзья «Союз» делают футболки с авторскими принтами. А еще в нашем городе есть девушка Ульяна, которая создает лаконичные сумки Byob. У меня есть ярко-зеленый шопер, который вписывается во все образы. Локальная марка Au’Murmur выпускает кожаные сумки и аксессуары разных размеров. Там можно найти кошельки, вручную расписанные основательницей Аюной. А еще у них есть белье.
Вообще, у нас очень много хороших российских брендов. Например, петербургская концептуальная одежда из Санкт-Петербурга Bat Norton и асимметричные объемные пуховики Dich. Это экомарка, которая стремится к безотходному производству, делает фурнитуру из переработанного алюминия и использует этичные материалы — за что ей большой респект. Перечислять можно бесконечно, но некоторые бренды стали настолько восхитительными, что их уже невозможно себе позволить.
Студент Колледжа информационных технологий и строительства
Я всего три года как начал сам покупать вещи. В основном заказываю в VK, там много дизайнерских вещей. Иногда у марок есть сайты, а иногда — группа на 5 тысяч подписчиков. Нравится, например, Lobotomy — на мне как раз лонгслив оттуда.
Самые любимые штаны — авторства нью-йоркского стритвир-бренда Tripp Nyc. Они длинные, красно-черные и с цепью.
Свои кроссовки я купил на рынке. Это реплика Rick Owens, оригинал стоит около 100—150 тысяч рублей. Сейчас не вижу смысла покупать дорогие, слишком быстро изнашиваются. Но в будущем хотел бы оригинальные.
Студентка факультета журналистики, ветеринарная специалистка. В соцсетях — @herbabaltic
Я амбассадор секонд-хендов. Я в целом за вторичное потребление, потому что это экологично и этично. Особенно сейчас, когда из страны ушли многие производители одежды. Раньше привозила вещи из Германии, там интереснее рынок. А сейчас я больше по местным винтажкам, новое редко покупаю.
Мне нравится калининградская сеть «Ква-ква», у них три магазина в городе. Там хорошие цены и еще жив тот дух секонд-хенда, когда вещи действительно интересные: не перепродажа Shein, а раритеты из Югославии и Чехословакии. Что-то необычное бывает в Locus Solus — это барахолка, куда горожане сдают вещи. Я и сама туда тоже что-то отдаю из своих закромов.
Еще назову Kissa Market — секонд-хенд, у которого есть онлайн-магазин в VK, на «Авито» и калининградский чат в телеграме «Мне не подошло». Редакторки очень трепетно относятся к выбору вещей. Там и бренды вроде Dr. Martens, Cos, и винтаж.
Я обожаю советский винтаж. У меня три искусственные шубы фабрики «Большевичка», найденные на блошиных рынках и «Авито». Недавно нашла в Locus Solus тренч небесно-голубого цвета производства советского Калининграда. Любимая сумка — тоже винтажная, из Восточной Германии. Правда, в последнее время меня перекосило в сторону шоперов: езжу в разные страны и города и беру там модели с местным уклоном.
Обычно я покупаю вещи на Lamoda, в проверенных магазинах на Wildberries и секонд-хендах — в телеграм-каналах или офлайн. В последних ищу Burberry или, например, Maison Margiela. На мне сейчас таби, которые я урвал на «Авито» за 15 тысяч рублей.
Как ни странно, весь мой гардероб помещается на рейле. Потому что у меня, как у стилиста, — передоз одеждой. И из небольшого количества вещей я могу скомпоновать много образов.
Мне хочется одеваться по-особенному, урвать что-нибудь для себя, чтобы этим покрасоваться. Поэтому часто заказываю одежду онлайн в Idol, которого пока нет у нас в городе. Либо заглядываю туда, когда еду работать в Москву или Петербург. Самые лучшие футболки продаются в мужских магазинах. У таких — правильная ширина и качество, как правило, лучше, чем у женских. Пальто люблю длинные, до пят. Чаще всего шью на заказ в Cassidy либо покупаю у прекрасного петербургского бренда Pompa: у них есть патент на специальную мембрану, которая защищает от холода и дождя (ну Питер!).
У нас есть «Галерея калининградских дизайнеров», где собрано до 20 локальных марок. Я предпочитаю одеваться и одевать своих клиентом там. Наши калининградские дизайнеры выпускают очень небольшие коллекции, и вещи не столь тиражируемые, как в массмаркете. Последние два года, например, покупаю нижнее белье у локальной марки Nezhno.Mi. Джинсы на себе не люблю, но уважаю Mayku Jeans. Магазин находится в культурном кластере «Понарт». За сумкой тоже иду к местным дизайнерам, но сегодня со мной модель московской марки Day Design & Miroshnikov — очень бюджетная и подо всё.
Обувь — моя больная тема. У меня 41‑й размер ноги. Вожделенные и безумно дорогие бренды Valentino и Chanel можно было купить на распродажах, когда мы выезжали в Европу. Но там моего размера не водится. Поэтому выбирала кожаные модели Zara. А в России нахожу что-то в Ekonika, Lime или Idol.
В Калининграде есть неплохая сеть обувных магазинов Para, мультибрендовые магазины Elegant Shoes и Bst Factory — там собраны Diesel, Replay, Dr. Martens, Ugg и другие бренды.
Замдиректора по музейной и экскурсионной деятельности в Кафедральном соборе. До этого 20 лет работал куратором музыкальных программ в музеях
У меня был неудачный опыт онлайн-шопинга на Lamoda, после которого больше не покупаю вещи в сети. Хожу в стоковые магазины в Калининграде. Например, купил куртку китайского бренда в Familia, когда надо было ехать в Норильск. Хорошую, теплую.
Обувь всегда беру на распродажах. Мне нравятся бренды Clarks и Salamander. А любимый рюкзак — из Ikea. В Калининграде в каждом районе есть магазины, где привозят вещи из Польши, в том числе ушедших из России брендов.
Покупаю одежду в секондах, торговых центрах Калининграда на скидках и в комиссионном благотворительном магазине Danke Shop. Я люблю вещи, которые меня украшают. Например, объемные футболки Zara или джинсы багги турецкого бренда Moonart. Могу заглянуть в магазин одежды из Кореи или поискать сумку на Wildberries — например, в последний раз высматривала легкий вместительный шопер.
Раньше я покупала сапоги и туфли в Para. А сейчас хожу в магазин фабричной обуви из Китая в ТЦ «Кловер». Там качественные модели: например, те, что на мне, я ношу давным-давно, и с ними ничего не происходит. В кроссовках не понимаю ничего, мне их сын последнее время покупает.
Верхнюю одежду беру в молодежных мультибрендах на распродажах, мне фигура позволяет. Многое там шьют наши бывшие союзные республики, они, похоже, воруют лекала и делают нормальную одежду. Есть классный магазин «Комодник» с приличными ценами и выбором, там и Zara можно найти.
Я не гонюсь за брендами, больше обращаю внимание на качество. Покупаю всё онлайн, в магазины вообще не хожу — времени нет. Даже обувь беру на Wildberries, научилась подбирать по длине стельки и отзывам.
Мне нравится калининградская марка домашнего текстиля Lafly Home. В прошлом году купила там платье. Нижнее белье и купальники всегда беру в New Yorker. Особенно хорошо покупать их в конце августа, на распродаже, — выходит 300—500 рублей.
Сумки покупаю редко, но стараюсь выбирать хорошие брендовые, например Liu Jo.
Я люблю Lime за актуальные коллекции. Конечно, они очень точно копируют все, что происходит в модном мире, но это всегда довольно доступно. Нравится Befree за то, что вещи там стоят адекватных денег, при этом с претензией на моду. Там можно найти джинсы с идеальной посадкой на любой рост. Еще выделю Maag — за хорошую обувь и аксессуары из натуральной кожи. Онлайн этот бренд представлен на Wildberries.
Нравится примерять (но не всегда покупать) одежду 2Mood. Там довольно дорого, хоть и классное качество. Если я там что-то покупаю, то онлайн на распродажах. Любимое нижнее белье — Belle You. Я люблю удобство, коллекция Invisible словно была создана для меня.
За верхней одеждой я пойду в Zarina. Нашла свою куртку рабочего именно там. Я люблю пальто, но так как сейчас я передвигаюсь на машине, они для меня неактуальны. Но когда-нибудь куплю себе All We Need. Еще есть классный бренд «Вначале любовь». У них есть замечательная модель «Ричард Гир» — всем советую.
Кеды, которые сейчас на мне, неожиданно обнаружила в Respect. У этого бренда есть классные коллекции женской обуви, хотя мало кто его берет в расчет. Но чаще всего заказываю обувь на Lamoda и Poizon.
Маркетолог и коуч в сфере развития личного бренда. В соцсетях — @sreda_26
Я мечтаю получить шенгенскую визу и устроить шопинг за границей. Из того, что сейчас осталось на рынке, мне нравится Maag и Lime. Покупаю там футболки и сумки. Заказываю онлайн одежду популярной в соцсетях московской марки Say Yes Baby. Если мне нужно что-то быстро купить, точно воспользуюсь Wildberries.
Одежда для меня не так важна, как обувь, если вдуматься. Мне важно, чтобы она была удобная. Если нужны туфли, пойду выбирать их в Ekonika. А кроссовки обычно покупаю через байеров.
Мне нравится Lime. Там хорошие футболки, и у меня есть их тренч. В 2Mood купила прикольный теплый пуховик с наполнителем из гусиного пера — непробиваемый, непродуваемый.
Иногда заказываю вещи на Wildberries, обычно по советам знакомых. Нашла там прикольный магазин бесшовного белья Birka Art. Очень долго выслеживала понравившиеся вещи — у них быстро все раскупают.
Я всегда была тем человеком, которому все равно на бренд обуви. Покупала в Rendez-Vous или в Kari. Но когда стала постарше, мне начал нравиться adidas, как раз на мне сейчас модель Samba. Для меня с детства было важно, чтобы обувь была удобной — adidas как раз такие, а еще стильные.