Этот материал родился благодаря лимонадной лихорадке, которая охватила российский рынок. Напитки со вкусом всего можно заказать хоть в любимом сервисе доставки, хоть у любимого блогера-миллионника, а разбираться в лимонадных составах уже необходимо так же ловко, как при выборе крема для лица.
Погрузиться в пузырьковое царство мы попросили Ксению Голованову, основательницу собственной марки Nose Republic и владелицу телеграм-канала «Ноздри Головановой». Ксения оценила лимонады профессионально — носом — и нашла каждому собрата из параллельной парфюмерной вселенной. Только не перепутайте!
Лимонад Fentiman’s Mandarin and Seville Orange Jigger
Что вы в нем (возможно) расслышите: горький померанец, мандарин и можжевельник
Парфюмерный пейринг: Seville à l’Aube, L’Artisan Parfumeur
Английские лимонады Fentiman’s горделиво пузырятся уже больше века: свою первую шипучку — имбирный эль — Томас Фентиман, разочарованный рабочий металлургического цеха, начал продавать в 1905 году. С тех пор многие продукты марки, такие, например, как лимонад на розовом масле, стали классикой этого жанра, причем заслуженно. Но тот, про который мы пишем — с горьким померанцем, мандарином и можжевельником, — слишком необычен для всемирной славы: в мире лимонадов, равно как и в парфюмерии, горечь — явный признак «нишевости.
«Севилья» авторства Бертрана Дюшофура пахнет горьким медом, апельсиновым цветом и теплой шкуркой сонного зверя. Последней в лимонаде не предусмотрено, но если «занюхать» его любимой собакой, то сходство двух запахов станет очевидным
Что вы в нем (возможно) расслышите: сливочно-вишневое мороженое
Парфюмерный пейринг: Sakura Tokyo, Acca Kappa
Сакура — один из классических сезонных вкусов рамунэ, японского лимонада в стеклянных бутылках, закупоренных шариком под давлением газа. Такого японцы больше всего выпивают весной, в дни ханами — ежегодного любования сакурой, но ничто не мешает нам делать то же самое под сенью собственных вишен, чье майское цветение не за горами. С чем можно сравнить вкус сакуры в рамунэ? Точно не с живым вишневым цветом — скорее, с вишневым мороженым, ягодным и сливочным одновременно.
За парфюмерной сакурой, похожей на правду, лучше идти к японцам. Например, найти винтажную Hanasakura, Shiseido, благо на душистой «вторичке» ее немало. Но хороша и эта — шипучая и слегка «химическая», как настоящий рамунэ
Состоит из грейпфрутового сока аж на 42%, причем грейпфрутов в составе два — красный и желтый, более кислый и, следовательно, «лимонадный». В числе других достоинств — устойчивая игра пузырей в бокале: чтобы те сохранялись подольше, лимонады «Из Лавки» газируют в течение двенадцати часов.
Grapefruit Generation — грейпфрутовый метеор, стремительный и флуоресцентный: войдя в «атмосферу» — живое тепло человека, — ярко вспыхивает розовым, оставляя нежное флердоранжевое свечение на коже
Что вы в нем (возможно) расслышите: кислинка антоновки
Парфюмерный пейринг: «Антоновка и луговая клубника», Brocard
Сбитни, квасы, морсы и лимонады «Сергиев канон» производятся при Троице-Сергиевой лавре и там же частично выпиваются — студентами семинарии, туристами в монастырском кафе «Сбитенная» и самими монахами. Бутылки милые, немного старомодные, да и вкусы им под стать: есть в линейке, например, лимонад медовый и с иван-чаем. Но самый вкусный и ностальгический — яблочный, пахнущий антоновкой с ее узнаваемой кислинкой и осенней прохладцей.
Спелую антоновку здесь удачно — и очень дачно — сводят с клубничным вареньем. Получается чистый Бунин: «большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
Что вы в нем (возможно) расслышите: крем-де-кассис из сладкой черной смородины
Парфюмерный пейринг: «Джем из черной смородины», «Библиотека ароматов»
Приставка «био» в названии означает, что продукт «живой»: в течение всего срока годности в нем происходит естественное брожение, так как в составе есть сахар и дрожжи (а значит, и этиловый спирт, чья объемная доля в Medovarus может достигать 0,5%, — словом, прямо за рулем такой лучше не пить). Газ, который выделяется при брожении дрожжей, дает очень мелкие, элегантные пузырьки, как в шампанском, да и вкусом «Джем» напоминает «Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с черносмородиновым ликером крем-де-кассис.
Что вы в нем (возможно) расслышите: тропические фрукты и кокос
Парфюмерный пейринг: 1804, Histoires de Parfums
Австралийцы Bundaberg специализируются на крафтовых лимонадах с тропическими фруктами: манго, гуавой, маракуйей, пальчиковым лаймом и т.д. Хороши, честно говоря, все без исключения, но Pineapple & Coconut с ананасом и кокосовой водой больше остальных похож на духи из веселых — во всяком случае, в парфюмерном смысле — 1990-х. Скажем, на легендарный Chiffon Sorbet, Escada, родоначальника целого жанра — тропических фруктов в парфюмерии.
Духи 1804 под стать «Бундабергу» — дорогие, зато с живым, натурально пахнущим ананасом, красиво одетым в экзотические пряности. В парфюмерии, как и в мире газировки, это большая редкость.
Что вы в нем (возможно) расслышите: горькая хризантема, сладкая груша
Парфюмерный пейринг: Nashi Blossom Cologne, Jo Malone London
В коллекции StarBar немало сокровищ: лавандовым лимонадом марки легко навеять летний полдень в полях Прованса, бузинным — английский пикник, шалфейно-кардамоновым — память о легендарном напитке «Байкал», довольно плоском в своем современном изводе. А грушевый если и не отправит в Японию с первого глотка, то наверняка вдохновит на чтение хокку — уж больно изящное (и действительно японское) в нем сочетание фруктов с горькой хризантемой.
Что вы в нем (возможно) расслышите: корни диких трав
Парфюмерный пейринг: Tokyo Bloom, The Different Company
Считается, что рецепт классического травяного напитка «Одуванчик и лопух», очень популярного на Британских островах, был придуман еще в 1265 году — явился во время молитвы Фоме Аквинскому, которого впоследствии канонизировали как святого. Легенда красивая, а лимонад, настоянный на корнях диких трав, и впрямь божественный: как будто втягиваешь через трубочку летний луг после грозы.
Что вы в нем (возможно) расслышите: пихтовое масло, юкка, еловая хвоя и крепкий черный чай
Парфюмерный пейринг: Vanille Supermassive, Les Eaux Primordiales
Пихтовая газировка немецкой марки Wostok — оммаж «Байкалу», советской классике лимонадного дела. В оригинальном рецепте ее необычный, слегка тревожный запах тлеющих в бору кострищ складывался из экстрактов и масел зверобоя, солодки, эвкалипта, пихты и лавра. Потом «Байкал» куда-то пропал, якобы из-за дефицита натурального сырья, а несколько лет назад был перевыпущен — но, как многие вещи из детства, утратил свою магию. К счастью, есть «Пихта», возвращающая нам волшебство: когда ее пьешь, кажется, будто ты Пакман, который проедает себе дорогу в лабиринте сибирской тайги. Что вкусного попадается ему на пути, кроме пихтового масла? Экстракты юкки, еловой хвои и крепкого черного чая.
Лучшие духи с ароматом раскаленной сосновой живицы — Fille en Aguilles, Serge Lutens. Но впечатляет и родственная Лютансу Vanille Supermassive, вдобавок доступная в России
Что вы в нем (возможно) расслышите: мед и липовый цвет
Парфюмерный пейринг: Eau du Ciel, Annick Goutal
Российский «Эконад» отличает нежная газация, умеренная сладость (за нее отвечает сироп топинамбура) и небольшой осадок, похожий на дрожжи в петнатах или шампанском. Только здесь он от молочной сыворотки, добавлением которой — для пользы, во вкусе она практически не чувствуется — производитель очень гордится. Пока в линейке четыре лимонада, самый нежный из который — липовое «Счастье», медовое и цветочное. Липа, правда, в нем подлинная — в виде экстракта.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.