Лоферы — новые кроссовки, и вот почему
Фотография: Dr. Martens x Stüssy
Лоферы уже давно перестали считаться формальным силуэтом, требующим соответствующего аккомпанемента.
Более того, СМИ и блогеры называют их «новыми кроссовками» — то есть универсальной повседневной обувью. Посмотрим, как появились лоферы, почему стали популярными и как оказались неотъемлемой частью современного городского стиля.
Важные моменты из истории
Норвегия, начало 20 века. Чтобы выгуливать коров на пастбище, фермеры носят удобную кожаную обувь без шнурков. Ее легко надевать и снимать, а ноги не устают от долгой ходьбы. Обувь замечают европейские соседи и гости из США.
Великобритания, 1926 год. Считается, что первые лоферы создала британская марка Wildsmith и задумывались они как домашняя обувь для тогдашнего короля Георга VI. По рассказам современников, он был деликатным и скромным человеком, который много курил и подолгу расхаживал по своим загородным домам. Поэтому ему и понадобилась удобная обувь.
США, 1930-е. За производство обуви берется компания Джорджа Генри Басса G.H. Bass: силуэт называют лоферами Weejuns и отшивают вручную, добавляя небольшой каблук и декоративную полоску с прорезью в виде ромба. Тогда же на новую для Америки обувь обращают внимание редакторы журнала Esquire.
G.H. Bass назвали свои лоферы Weejuns, потому что это созвучно со словом Norwegians. Эту же пару бренд выпускает по сей день.
США, 1940-е. Студенты американских университетов Лиги плюща начинают носить лоферы. Сотрудники G.H. Bass замечают, что изначально мужскую обувь все чаще покупают женщины. В ответ на спрос бренд запускает женскую линейку Weejuns с меньшими размерами.
США, конец 1940-х — 1950-е. На фоне растущей популярности лоферов Alden запускает собственную (по задумке более формальную) разновидность с декоративными кисточками. Скоро лоферы становятся неотъемлемым атрибутом гардероба интеллигента. В числе поклонников — будущий президент США (в те годы еще сенатор) Джон Кеннеди.
Силуэт лоферов с прорезью поперек верхней части стопы в 1950-х стали называть «пенни». Согласно легенде, все из-за студентов американских университетов Лиги плюща, которые вставляли в ромбовидное отверстие один цент (он же пенни) — то ли чтобы щегольнуть блестящей на солнце монетой, то ли чтобы иметь под рукой мелочь для телефонного звонка.
США, 1953 год. Альдо Гуччи разрабатывает дизайн лоферов Horsebit. Модель запускают параллельно с открытием первого бутика Gucci на Манхэттене. Отличительной чертой лоферов итальянского бренда становятся металлические «удила» (мотивы, связанные с конным спортом, и сейчас не редкость в коллекциях Gucci). Обувь приходится по душе состоятельным американцам.
Великобритания, 1996 год. В прокат выходит фильм Trainspotting (в русском переводе «На игле») по роману Ирвина Уэлша. Один из главных персонажей, Фрэнсис Бегби, олицетворяет британский стиль и наглядно демонстрирует, как нужно носить лоферы.
Великобритания, 2015 год. Мир на время захватили кроссовки, но популярный скейтерский бренд Palace выпускает собственные лоферы и обращает внимание молодой аудитории на классический силуэт.
Весь мир, вторая половина 2010-х. Приобщили к лоферам новых покупателей и представители так называемого «взрослого стритвира» — Aimé Leon Dore, Noah и Stüssy, — популяризовавшие эту обувь своими лимитированными релизами и коллаборациями.
Разновидности лоферов
Венецианские лоферы: получили название то ли за сходство по форме с лодками, то ли за узнаваемый стиль венецианских обувных мастеров, бравших вдохновение на Ближнем Востоке. Выглядят они более изящно, а по градусу формальности ближе к вечерним образам.
Пенни-лоферы: появились в 1930-х, пользовались спросом среди студентов университетов Лиги плюща, политиков и актеров.
Лоферы с кисточками: возникли как более формальная альтернатива пенни-лоферам. По крайней мере, именно так считали представители американского бренда Alden, запустившего силуэт в конце 1940-х.
Лоферы с удилами: характерный представитель — созданные Альдо Гуччи в 1953 году Gucci Horsebit.
Цены в статье и на сайте магазина могут отличаться, а товары могут распродать. Мы не всегда успеваем обновлять данные: все меняется слишком быстро! Но у нас есть другие материалы — там вас уже ждут сотни красивых вещей.