Что купить новорожденному: 50 вещей, без которых не обойтись
Изображения: Maxi-Cosi, Bungly, Happy Baby, Maman, Weleda
Широкий ассортимент детских магазинов, советы рожавших подруг и обилие рекламы могут поставить будущую маму в тупик в вопросе «что же действительно нужно купить к рождению малыша?». Мы составили список вещей, на которые стоит потратить деньги.
Будущим родителям не обязательно приобретать все самостоятельно — соберите несколько позиций из этого списка в вишлист и отправьте его родным и близким, которые захотят поздравить вас с рождением ребенка.
Чтобы подарок был именно таким, какой хочется, можно дать ссылку на конкретный товар: существуют очень удобные мобильные приложения для создания вишлистов. Даритель видит список желаний, бронирует понравившееся и там же переходит по ссылке для покупки.
О чем этот материал
Что должно быть в детской
Думаете, одной кроватки достаточно? Нет, предметов будет много. И вам придется решить, как комфортно расположить мебель, технику и аксессуары.
Кроватка
Рынок переполнен самыми разными моделями, но лучше выбрать классический вариант — простую прямоугольную кроватку с рейками по периметру. Она должна иметь два или три положения ложа (их важно вовремя менять, чтобы подросший ребенок не выпал из кроватки) и маятник: плавные движения из стороны в сторону хорошо укачивают малышей.
Одна стенка должна опускаться, чтобы было проще класть и доставать ребенка, а также полностью сниматься, чтобы можно было превратить кроватку в приставную.
Матрас
Новорожденные спят около 20 часов в сутки, поэтому матрас очень важен. Он должен быть качественным и жестким. А вот ортопедическим ему быть не обязательно: на эту характеристику стоит обращать внимание, покупая матрас ребенку постарше.
Идеально, если матрас будет двусторонним — очень жестким и просто жестким, и уже младенец покажет, на какой из сторон ему комфортнее спать.
Непромокаемый наматрасник
Чтобы матрас оставался всегда сухим и чистым, стоит купить непромокаемый наматрасник. Его верхний слой должен быть из мягкой махровой ткани, нижний — из мембраны. Выбирайте модель на резинке, чтобы не образовывались складки при движениях малыша. И следите, чтобы боковины матраса тоже были защищены.
Простыня
Одеяла и подушки
Комод с пеленальным столиком
Даже если в детской много места, не стоит покупать отдельный пеленальный столик. Лучше взять комод, где дополнительно предусмотрен столик. Идеально, если наверху также отведено место для гигиенических принадлежностей. Итого — все под рукой: малыш лежит на пеленальном столике, рядом стоит все для ухода, а ниже, в ящиках, располагаются подгузники и необходимая одежда.
Матрасик для пеленального столика
Чтобы защитить пеленальный столик от непредвиденных намоканий, а ребенка — от ударов о его бортики, рекомендуем купить мягкий матрасик. Отдайте предпочтение клеенчатому покрытию, которое легко моется.
Увлажнитель воздуха
До рождения ребенок окружен жидкостью, поэтому воздух для него — агрессивная среда. Смягчить ее влияние на кожу поможет увлажнитель воздуха. Особенно это важно в отопительный сезон: когда, помимо прочего, пересыхают слизистые и в носу образуются корочки, младенцам трудно дышать.
Лучше, если увлажнитель воздуха будет работать практически постоянно. Поэтому выбирайте модели с большим баком, низким уровнем шума и без яркой подсветки.
Шторы блэкаут
Без штор блэкаут не обойтись. Иначе ребенок будет просыпаться с рассветом и плохо засыпать летом, когда темнеет очень поздно. Да и дневные сны, когда солнце ярко светит в окно, будут под угрозой.
Кресло-качалка
Не имеет значения, сделала ли будущая мама выбор в пользу грудного вскармливания или остановилась на искусственном, — в обоих случаях пригодится кресло-качалка. В нем удобно расположиться как в дневные кормления, так и в ночные. Покачивания кресла расслабят ребенка, если он бодрствует, или не дадут проснуться, когда кормление выпадает на сон. В дальнейшем кресло-качалка превратится, например, в место для чтения.
Мусорное ведро
Бегать на кухню с каждым использованным подгузником, салфеткой или ватной палочкой не очень удобно. Поэтому стоит предусмотреть место для утилизации в детской.
Бюджетной версией станет обычное или автоматическое мусорное ведро. Но лучше все же купить именно утилизатор (или накопитель) подгузников. Он упаковывает использованные подгузники в индивидуальные мешочки, а значит, неприятных запахов будет меньше.
Кокон или люлька
Эргономический кокон или люлька на колесиках нужны, чтобы перемещаться по квартире вместе с малышом или укладывать его на дневной сон, не отрываясь, скажем, от готовки. Нельзя сказать, что из этого лучше: все зависит от предпочтений будущих родителей. Люлька — это, по сути, уменьшенная версия кроватки. А кокон выбирают за его форму, в которой младенец принимает позу, схожую с той, в какой он находился в утробе матери.
Шезлонг-качели
Прекрасная альтернатива автоматическим качелям, в которых малыш пассивно проводит время. В шезлонге же он раскачивает себя сам, и один только этот момент увлекает его, освобождая маме руки и позволяя ненадолго заняться собой. Дуга с игрушками добавляет досугу интерактива, попутно развивая мелкую моторику.
Стойка-тренажер с подвесными игрушками
Многофункциональный развивающий комплекс, который можно (и нужно) использовать с первых дней жизни малыша. Деревянная стойка-тренажер устанавливается на любой высоте и позволяет подвешивать любые карточки и игрушки. Сначала малыш изучает подвески визуально, затем пытается до них дотянуться, развивая мелкую моторику и укрепляя мышцы всего тела.
Со стойкой можно играть из разных положений — лежа, сидя и стоя.
Игровой коврик
Как только малыш начнет переворачиваться на живот, оставлять его без присмотра на условном диване будет нельзя: иначе ребенок упадет. Осваивать мир куда безопаснее на полу. Чтобы было мягко и комфортно, нужен игровой коврик. Рекомендуем выбирать складную модель из гипоаллергенного вспененного полиэтилена: его удобно хранить, легко мыть и регулировать размер — поначалу можно раскладывать коврик наполовину, а с развитием малыша увеличивать площадь для игр.
Радио- или видеоняня
Изобретение, которое упрощает жизнь молодых родителей. Можно подобрать устройство под любой бюджет и запрос. Так, сегодня популярны видеоняни с возможностью подключения к смартфону. Важные функции, на которые стоит обратить внимание: ночное видение, датчик движения (экран загорается и показывает ребенка, если тот начал шевелиться), двусторонняя связь (можно не только слышать малыша, но и, включив микрофон, разговаривать с ним).
Для менее тревожных родителей существуют радионяни и умные колонки, которые могут передавать на телефон звуки из детской.
Какую одежду нужно купить новорожденному
Комфортную и сшитую из натуральных и приятных к телу тканей. И конечно, ту, что удобно надевать.
Пеленки
Даже если вы не собираетесь пеленать ребенка, пеленки все равно пригодятся. В первые недели жизни лучше класть малыша только на чистые отглаженные пеленки, чтобы минимизировать возможные высыпания и аллергические реакции. Это касается постели родителей, дивана, игрового коврика, пеленального столика в поликлинике и даже коляски. Кроме того, некоторые родители используют фланелевые пеленки вместо полотенца, так как они хорошо впитывают влагу и быстро сохнут.
Спальный мешок
Новорожденные совершают много непроизвольных движений во сне и нередко просыпаются от этого — поэтому люди придумали пеленание. Однако современные исследователи
Слипы
Слипы — идеальная одежда, когда прохладно. Они надеваются проще и быстрее, чем отдельные кофточки и штанишки, и, в отличие от ползунков, не сваливаются.
Выбирайте модели с закрытыми ножками: это удобнее. Также можно рассмотреть вариант с манжетами на рукавах как альтернативу антицарапкам. Однако специалисты по когнитивному развитию малышей и педиатры
Боди
Вариант одежды на более жаркие температуры. Боди бывают как с длинными рукавами, так и с короткими: рекомендуем взять по паре каждого варианта. Не стоит покупать боди на пуговицах, куда лучше кнопки или магнитные застежки. Ничем не хуже слитные боди: обращаем внимание, что их можно надевать через ножки за счет горловины внахлест.
Носочки
Выбирайте длинные носочки, чтобы они не сваливались при резких движениях ребенка. Резинка должна быть мягкой, чтобы не передавливать ножки малыша.
Шапочки — тонкие и теплые
В гардеробе новорожденного должны быть шапочки на любую температуру: тонкие нужны для жаркой погоды или в качестве первого слоя в холодное время года, далее идет демисезонная шапка и самая теплая — зимняя.
Комбинезон или конверт для прогулок
Врачи рекомендуют одевать ребенка на улицу как себя или даже на один слой меньше. Так, зимой малышу необходим нательный слип, теплый (например, флисовый) комбинезон и верхняя одежда — зимний комбинезон или конверт. Весной и осенью это демисезонный комбинезон.
Какие принадлежности для кормления нужны
Мы собрали необходимые приспособления для грудного и искусственного вскармливания.
Подушка для кормления
Приспособление, которое поможет кормить ребенка грудью в удобной и правильной позе. Подушка уменьшает нагрузку на спину у мамы, а младенцу позволяет качественно схватиться за сосок, чтобы не наглотаться воздуха.
Молокоотсос
Молокоотсос позволяет маме оставаться мобильной: откачать необходимое количество молока и ненадолго отлучиться из дома. Также это устройство хорошо помогает избавляться от лактостаза, не допуская развития мастита. Электрический молокоотсос, конечно, удобнее ручного. Также пользуются популярностью миниатюрные версии, которые помещаются в бюстгальтер, освобождая руки мамы и позволяя ей заниматься своими делами.
Бутылочки
Даже если молодая мама делает выбор в пользу грудного вскармливания, бутылочка все равно может пригодиться. Во-первых, чтобы давать малышу сцеженное молоко. Во-вторых, если вдруг резко придется перейти на искусственное кормление. Брать первую попавшуюся бутылочку не стоит: как минимум высок риск возникновения колик. Важно выбрать антиколиковый вариант из премиального пластика. Форма силиконовой соски должна повторять женский сосок.
Щетки для мытья бутылочек
Чтобы помыть бутылочку (или поильник — в будущем), необходимы специальные силиконовые щетки. С их помощью можно отмыть даже труднодоступные места, куда рука взрослого человека просто не пролезет.
Сушка для бутылочек
Если малыш на искусственном вскармливании, в доме появляется много бутылочек, которые постоянно сменяют друг друга. Сушить их с общей посудой не совсем правильно, да и неудобно — соски, например, проваливаются в широкие проемы кухонной сушилки. А у сушки для бутылочек предусмотрены специальные крючки для каждой детали.
Средство для мытья детской посуды
Врачи рекомендуют с рождением малыша всей семье перейти на гипоаллергенное средство для мытья посуды. Во-первых, это удобно, а во-вторых, предотвращает возможность попадания «взрослого» средства на детскую посуду.
Соска-пустышка
Пока одни демонизируют пустышку, а другие не забирают ее у трехлетнего ребенка, мы занимаем нейтральную позицию, уверенные, что каждая мама вправе решать сама. Но даже если будущие родители против сосок, мы рекомендуем все-таки приобрести одну и взять ее даже в роддом. Иногда ожидания мамы не оправдываются, и уже с первых дней жизни малыша она понимает, что без пустышки не обойтись.
Что нужно купить для ухода за новорожденным
Включили сюда все, кроме аптечки для новорожденного. О составе «тревожного чемоданчика» лучше пообщаться лично с врачом, которому вы доверяете.
Ванночка или дополнительная горка в ванну
Покупать ли полноценную ванночку или остановиться на горке-лежаке, решать только родителям. Однозначного ответа, что лучше, нет. Ванночки можно поставить на подставку (специальные полки на ванну или на пол), чтобы не нагибаться. А складные модели удобнее хранить. Зато горки хватит надолго: просто чем старше будет становиться ребенок, тем больше воды надо будет наливать во взрослую ванну.
Термометр для воды
В некоторые ванночки и лежаки уже встроены термометры для воды. Ну а если нет, то необходимо купить такой отдельно. Старый добрый метод локтя, конечно, хорош, но знать наверняка все-таки лучше.
Два махровых полотенца с капюшоном
Полотенца с уголком самые удобные в использовании: они хорошо держатся на голове ребенка. Идеально, если есть петелька. Выбирайте махровые полотенца из 100%-ного хлопка — они хорошо впитывают воду.
Детское средство для купания и подмывания
Гель для душа, интимное мыло, шампунь, кондиционер, пенка для умывания — это все градации уходовых средств для взрослого человека. Малышу столько не нужно. А если быть точнее, нужно одно средство — гипоаллергенное, с максимально натуральным составом и ненавязчивым ароматом (а лучше — и без него). Оно подходит и для купания, и для подмывания, и даже для мытья головы. Отметим, что врачи не рекомендуют часто пользоваться моющим средством (за исключением подмывания) — достаточно одного раза в 1—2 недели.
Детские влажные салфетки
К влажным салфеткам требования примерно те же, что и к средству для подмывания: гипоаллергенность и натуральные компоненты. У салфеток в составе должна преобладать вода высокой степени очистки (более 90%). Отсутствие аромата будет большим плюсом.
Детские ножницы и пилочка
Ногти новорожденных тонкие и мягкие, но при этом очень острые. Поэтому стричь их придется часто. Для облегчения процесса лучше запастись сразу двумя приспособлениями — специальными детскими ножничками с закругленными концами, чтобы срезать основную длину, и пилочкой (или триммером), чтобы скруглять уголки и смягчать форму ногтя.
Ватные палочки с ограничителем
Чистить уши новорожденным не нужно. Но изредка стоит собирать серу прямо на выходе наружного слухового канала. Ватная палочка с ограничителем как раз не даст залезть глубже. Также такими палочками удобно удалять корочки и сгустки слизи из носа, обрабатывать ранки и высыпания.
Термогигрометр
Как правило, дети не очень любят жару или откровенный холод, и комфортной для них является та температура, которую взрослые называют прохладной, — около 20 °C. Влажность воздуха должна составлять около 40—60%. Следить за этими показателями поможет самый простой термогигрометр.
Крем под подгузник
Новорожденные носят подгузник большую часть времени. Поэтому для защиты нежной кожи от покраснений и опрелостей используйте специальный крем — обязательно с цинком в составе. Оксид цинка создает барьер, который предотвращает возникновение раздражений и воспалений, вызванных контактом с мочой и калом.
Одноразовые впитывающие пеленки
Иногда кожа малыша все-таки должна отдыхать от подгузника. Чтобы место, куда вы кладете раздетого ребенка, оставалось сухим, можно использовать одноразовые пеленки. Они также пригодятся, например, в поликлинике или в поездке.
Увлажняющее детское молочко для тела
Как уже было сказано, кожа младенцев крайне восприимчива к окружающей среде. Увлажняющее молочко поможет избавиться от сухости, зуда, воспалений и покраснений или предотвратить их появление.
Подгузники
Возможно, какое-то время понадобится для того, чтобы подобрать малышу подходящие подгузники. Поэтому сначала лучше приобретать маленькие упаковки — и, только определившись с брендом, переходить к «оптовым» закупкам.
Детские стиральный порошок/гель и кондиционер
Как и в случае со средством для мытья посуды, вовсе не обязательно покупать детский стиральный порошок только ребенку. Проще (и выгоднее) приобретать гипоаллергенное средство на всю семью. С ополаскивателем другая история: если вы любите аромат белья после стирки, тогда придется отдельно брать кондиционер без отдушек для вещей малыша.
Расческа-щетка
Даже если ребенок родится лысеньким, расческа с мягкой щетиной пригодится. Она поможет делать легкий массаж головы, попутно удаляя корочки или чешуйки и стимулируя рост волос.
Что нужно купить для прогулок
Толокары, самокаты, велосипеды, беговелы — все это пополнит список актуальных покупок значительно позже. В первый год жизни для улицы малышу требуется минимум.
Коляска
Коляска — главный транспорт в первые годы жизни малыша, и важно не ошибиться с выбором. Выгоднее брать сразу комплект 3 в 1: люлька (с рождения), прогулочный блок (примерно с 6 месяцев) и автокресло (с рождения до года). Набор от одного производителя удобен еще и тем, что можно найти модели, где автокресло крепится к шасси, превращаясь в коляску. Идеально для поездок с ребенком.
При выборе коляски лучше потратить чуть больше, но отдать предпочтение легкой, маневренной модели европейского качества, с хорошей амортизацией, вентиляцией воздуха, ненадувными колесами-вездеходами и необходимыми аксессуарами в комплекте (дождевик, москитная сетка, подстаканник и так далее).
Рюкзак
На прогулку с ребенком нужно брать очень много вещей: от пустышки до салфеток и любимых игрушек. В поездках список расширяется еще сильнее. Для всего этого можно купить обычный вместительный рюкзак, но лучше приобрести специальный — со множеством удобных отсеков, термокарманами для сохранения температуры бутылочек, местом для мокрых вещей, ковриком для пеленания и так далее.
Слинг-шарф
Не все дети любят проводить время в коляске, а держать малыша на руках постоянно тоже не всегда возможно. Спасает слинг: он освобождает руки мамы, а ребенку дарит чувство спокойствия, ведь значимый взрослый рядом. Слинг-шарф позволяет расположить младенца правильно, чего не скажешь о рюкзаке-кенгуру, в котором неокрепшие спина и опорно-двигательный аппарат малыша в целом подвергаются сильному давлению.
Что не нужно покупать новорожденному
Автоматические качели. Чаще всего эта покупка себя не оправдывает: качели довольно громоздкие и занимают много места, а для работающих от сети нужно предусматривать рядом розетку. Кроме того, детям, как правило, быстро надоедает пассивное времяпрепровождение.
Манеж. Современные специалисты по когнитивному развитию малышей не рекомендуют ограничивать пространство для игр. Это удобно родителям, однако ребенок, находясь взаперти, потихоньку теряет природные любопытство и любознательность.
Балдахин и бортики на кроватку. Безусловно, это красиво, но совершенно непрактично: текстиль собирает пыль, ограничивает видимость ребенку и плохо пропускает воздух. Кроме того, малыш может задохнуться, уткнувшись в бортики.
Музыкальный мобиль на кроватку. Современные сомнологи настаивают на том, чтобы кроватка младенца была «скучной»: никаких мобилей, игрушек, гирлянд. Так она будет ассоциироваться только со сном, и в будущем не возникнет проблем с засыпанием.
Мягкие игрушки. Для них еще придет время. Для новорожденного же они представляют больше угрозы, чем пользы: игрушки собирают пыль, а ворсинки могут попасть в дыхательные пути.
Нарядный конверт на выписку. Красивая, но одноразовая покупка, которая того, конечно, не стоит. Лучше подойти к вопросу практично и купить на выписку обычный комбинезон или же конверт-плед — другими словами, то, что вы будете использовать впоследствии.
Рюкзак-кенгуру. Этот вид переноски для малыша попросту вреден: в нем у ребенка выпрямляется спина, что нефизиологично, а также создается серьезная нагрузка на позвоночник. Кроме того, положение ног в рюкзаке не способствует правильному развитию тазобедренных суставов.
«Взрослые» наряды. Платья, джинсы, пиджаки, обувь очень мило смотрятся на младенцах, но это непрактично и создает массу неудобств — и маме, и малышу. Возможность наряжать ребенка еще будет, но позже.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.