Дом·

Как превратить обычный ужин в перформанс? Приготовьте пасту с помощью лапшерезки

Как превратить обычный ужин в перформанс? Приготовьте пасту с помощью лапшерезки

Обложка: Zlata Ziva

Аватар автора Юлия Голованова
Юлия Голованова

Увлекается современной архитектурой, предметным дизайном и находится в постоянном поиске интерьерных сокровищ. Обожает медленную моду, скандинавские бренды и велнес-проекты, связанные с телесными практиками.

В рубрике «Вещь!» редакция и читатели Медиа Долями рассказывают о практичных, но необычных покупках — в прошлом выпуске был робот-пылесос, в который можно заливать ароматический спрей. А для этого материала мы нашли героя, который купил лапшерезку для создания коллажей и случайно открыл в себе кулинара.

Аватар автора Василий Овчинников, @vasilyovchinnikov
Василий Овчинников, @vasilyovchinnikov

Арт-директор, режиссер

Я покупал эту штуку, чтобы разрезать с помощью нее фотографии и делать коллажи — увидел в рилсах. Прошло примерно четыре года, и лапшерезка переезжала со мной на разные квартиры, а я так и ни разу не использовал ее в кулинарных целях. После путешествий по Италии во мне проснулся интерес готовить своими руками. Ощущаю потребность отойти от рутины. Хочется, чтобы каждый завтрак или ужин был вкусным, а процесс приготовления приносил удовольствие.

Лапшерезка устроена просто. В верхней части корпуса расположены три ролика, через которые проходит тесто. Они отвечают за три режима: раскатка, мелкая и крупная лапша. Сбоку напротив каждого ролика есть отверстие для ручки. Чтобы раскатать тесто или разрезать его, нужно вставить ручку в соответствующее отверстие и начать крутить ее.

Как из стакана муки получить недельную порцию пасты — инструкция

  1. Смешайте 3 яйца и 300 г муки.
  2. Замеcите тесто и разделите его на небольшие шарики. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре — чтобы они не засохли, лучше обернуть в пакетики.
  3. Пропустите шарики через ролик для раскатки так, чтобы из них получились тонкие пласты. Их толщину можно отрегулировать (от 1 до 10) с помощью тумблера сбоку.
  4. Чтобы тесто не прилипало к лапшерезке, предварительно обваляйте его в муке. Затем прокрутите каждый пласт через ролик для мелкой или крупной пасты — тесто начнет разрезаться на полоски.
  5. Сварите лапшу: достаточно 2 минут. И добавляйте к пасте все что угодно, например фету и жареные овощи. Самой лапши получается примерно на 5 порций — ее можно хранить в холодильнике несколько дней или даже заморозить.

Весь процесс занял у меня часа три. Не уверен, что все делал правильно, но было весело: я позвал подругу, мы включили музыку и экспериментировали с ингредиентами. Когда буду делать в следующий раз, хочу попробовать другую муку. А вообще, у меня изменилось восприятие пасты. Когда готовишь сам, она кажется вкуснее, чем фабричная.

Где купить лапшерезку

Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.