Мы запускаем новую рубрику «Спорт месяца», в которой будем открывать для вас интересные физические активности и рассказывать о них вместе с профессиональными спортсменами. Герой января — падел.
Вот до чего нас довели «Претенденты» Луки Гуаданьино: не успели забыть о теннискоре, как начал набирать популярность падел. Вместе с профессиональным игроком в падел, третьей ракеткой России Дарьей Овсянниковой мы разбираемся, что это за спорт и как собраться на первую тренировку.
Падел сочетает в себе элементы тенниса и сквоша. Играют в падел вчетвером (двое на двое), используя ракетки и мяч. Главное отличие — в технике игры. Корт для падела чуть меньше по размеру и окружен стеклом и решеткой — даже если игрок пропустил мяч, можно продолжить игру, позволив мячу отскочить от ограждения. Из-за этого матч становится более зрелищным и непредсказуемым.
Сразу перейдем к хорошим новостям: обучиться паделу проще, чем теннису, а начать можно в любом возрасте.
Дарья Овсянникова
Член Сборной России, представитель Петербургской федерации падела, третья ракетка России, генеральный менеджер клуба «Репино Падел Тайм»
Популярность падела вполне объяснима: люди любого возраста могут освоить стратегию за короткий срок, начать играть буквально после десяти занятий — и довольно быстро перейти к любительским соревнованиям. В большом теннисе на это уходят годы. К тому же падел коммуникативный: на корте играют четыре человека, это позволяет общаться во время матча и хорошо проводить время.
Помогает сжигать калории: за час тренировки расходуется от 300 до 700 ккал.
Развивает координацию, внимательность и логику: в паделе нужно выстраивать стратегию и быстро реагировать на отскок мяча.
Учит справляться со стрессом: в ходе игры часто приходится менять тактику на ходу.
Развивает социальные навыки: в падел играют парами, так что новые знакомства во время игры неизбежны.
Стартерпак новичка
Падел — не самый дешевый спорт, но все-таки командный: траты можно делить на двоих или на четверых. В среднем аренда корта на четырех игроков обойдется в 2 000—4 000 рублей, а услуги тренера — в 1 500—3 000 рублей. Со временем нужно будет купить самое необходимое для регулярных тренировок: ракетку и теннисную форму.
Ракетка
Ракетки для падела отличаются от теннисных: на них нет струн, они тяжелее и меньше по размеру. На пробных тренировках, скорее всего, предложат взять их в аренду. А если падел затянет, придется обзавестись своей.
Из трех видов ракеток новичкам больше всего подойдет круглая, с низким или средним балансом. Также стоит обратить внимание на вес — для начала можно выбирать легкие, весом от 350 до 370 г. Такие ракетки снизят нагрузку на руку и будут легче в управлении.
Овергрип — это дополнительная синтетическая намотка на рукоятку, которая позволяет ракетке комфортно лежать в руке. Это важно и для профессиональных спортсменов, и для новичков.
В паделе есть своя форма — ее производят, например, Bullpadel,Nox и Endless. Как правило, можно купить ее в магазинах при падел-клубах. Но подойдет и теннисная одежда. Главное, чтобы форма была синтетической и хорошо отводила влагу, поскольку игра довольно динамичная и заставляет потеть. Женщины часто занимаются в теннисных платьях, юбках или шортах — лучше выбирать модели с карманами, чтобы убирать в них мячи для подачи.
Обувь для падела тоже подойдет теннисная. Идеальный вариант — легкие кроссовки с защитой от ушибов на носке и заднике. Чтобы избежать скольжения, лучше выбрать подошву «елочкой» для грунтового покрытия и маленькие шипы — для искусственных газонов. Но для старта подойдут любые кроссовки, которые хорошо фиксируют стопу.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.