Как пахнут пачули
Изображения:
В редакции — с 2024 года. Коллекционирую ароматы и пишу о том, какие из них стоит попробовать. Люблю косметику российских марок
Пачули — одно из самых популярных растений в мире парфюмерии. Но его запах мало кому знаком, потому что в духах этот аккорд обычно смешивают с другими нотами. Мы разобрались, как на самом деле пахнут пачули, как вычленить их чистый аромат в парфюмерных пирамидах и в каких еще средствах их можно услышать.
Пачули — это цветущий кустарник родом из тропических регионов Азии. Компонент используется в европейской парфюмерии с 19-го века. Сначала пачули ассоциировались с экзотикой и Востоком, но позже стали базовой нотой в парфюмерных пирамидах.
Активнее всего пачули выращивают и перерабатывают в парфюмерное сырье в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. В основе ароматических отдушек используется эфирное масло пачулей, полученное из листьев этого растения. Из-за сложного метода получения чистое пачулевое масло — довольно дорогой компонент.
О чем этот материал
Как пахнут пачули
Аромат у пачулей землистый, влажный, теплый, немного древесный и даже дымный. Но у разных форм пачулей запах может немного отличаться.
- Натуральное масло пачулей имеет глубокий, насыщенный, слегка пряный аромат, который напоминает влажную древесину или сырую почву после дождя.
- Синтетические заменители пачулей обычно (но не обязательно) звучат чище и суше, без маслянистых и землистых оттенков.
Важно понимать, что синтетические парфюмерные аккорды — не дешевые и не «плохие». Синтетические аналоги помогают создать максимально широкую парфюмерную палитру, звучание которой не будет привязано, например, к звучанию разных партий эфирных масел. Ведь характеристики сырья, из которого получают масла, могут отличаться в зависимости от региона и климата, в котором оно растет.
Еще на запах пачулей влияет то, в какой концентрации используется их масло и в сочетании с какими нотами. Поэтому в одном аромате пачули могут придавать остальным нотам согревающую дымность или легкую сладость, а в другом — звучать как чистый древесный аккорд. Эту разницу можно описать термином «аспект» — например, зеленый аспект пачулей, шоколадный, древесный.
В парфюмерии аромат пачулей насыщенный и выразительный, но в косметике и бытовой химии этот аккорд может звучать легче и свежее. Это связано с тем, что в банных линиях, диффузорах и бытовых средствах используются ненавязчивые фоновые отдушки. Ароматы кремов для рук, гелей для душа и других продуктов должны довольно быстро «улетать» с кожи, чтобы не раздражать в течение дня и не конфликтовать с парфюмом.
Какие продукты помогут лучше понять запах пачулей
Если теоретическое описание выше не помогло вам окончательно понять, как пахнут пачули, можно перейти к практике. В списке ниже мы собрали разные продукты, в которых аромат пачулей лидирует. Если вы хотите поближе познакомиться с пачулями, следует протестировать что-нибудь из этих средств.
Так как в парфюмерии пачули часто дополнены другими аккордами, кроме духов мы добавили в список продукты для волос и тела, интерьерную косметику и бытовую химию — практически с моноароматом пачулей. Другие ноты добавлены в отдушки этих средств минимально и лишь для того, чтобы поддержать звучание пачулей.
Почему пачули так популярны в парфюмерии
Пачули — ключевой элемент современной парфюмерии, потому что у них много аспектов: от сухого древесного до насыщенного землистого или даже шоколадного. Есть и другие причины популярности этого компонента.
Пачули продлевают стойкость ароматов. Наряду с мускусами и амброй они выступают своеобразным фиксатором пирамиды. Эфирное масло пачулей отличается высокой стойкостью, оно словно «заземляет» парфюмерную композицию на коже, усиливая все остальные ноты — не только древесные, но и цветочные, фруктовые и гурманские.
Пачули редко используются как единственный акцент. В большинстве ароматов они играют роль базы, выступают на вторых ролях. Но благодаря разностороннему звучанию пачули будто высвечивают и подчеркивают остальные ноты, придавая парфюмерной композиции объем и глубину.
Пачули используют для создания новых компонентов. Например, они входят в состав синтетической молекулы Akigalawood — ключевого ингредиента в аромате Ganymede, который из-за своего необычного звучания стал парфюмерной сенсацией.
Мы собрали разные парфюмы, в которых пачули не солируют, но красиво дополняют пирамиды. В этих ароматах пачули разные: где-то можно ощутить их почти шоколадный аспект, а где-то — аккорд влажной земли или терпкий дымок. Важно помнить, что ароматы на каждом запястье раскрываются по-разному, и композиции с пачулями — не исключение. Кто-то может слышать в таких духах больше сухости, а кто-то — больше дымности или сладости.