Стопа меняется всю жизнь. Если вы сейчас носите туфли 38-го размера, возможно, через пару лет будет комфортно и в 39-м. Поэтому важно знать точные параметры стопы, чтобы выбрать подходящую пару. И мы готовы в этом помочь.
О чем этот материал
Что нужно учитывать при измерении ног и подборе обуви
Неудачный выбор обуви может принести и физический дискомфорт, и дополнительные траты. Вот рекомендации, как сделать все правильно.
Измеряйте стопы вечером, потому что к концу дня ноги могут отекать.
Учитывайте, как будете носить обувь — босиком, в носках или колготках. Например, если планируете покупать осенние ботинки, наденьте носки. А для подбора летних туфель лучше измерить голую стопу.
Выбирайте пару на полразмера или размер больше, если у вас широкие ступни или выпирают косточки на больших пальцах.
Не покупайте обувь впритык, иначе натрете ноги. Еще из-за долгой носки тесной обуви пальцы могут деформироваться.
Откажитесь от красивой, но неудобной обуви, как бы сильно она вам ни нравилась. Не стоит рассчитывать, что со временем пара растянется. Важно, чтобы с самого начала носки было комфортно в ней ходить.
Иногда одну пару обуви маркируют разными числами, например 37, 4,5 и 6,5. Они обозначают один и тот же размер, но в разных системах. Рассказываем подробнее, какие системы есть и чем они отличаются.
Российская система
В России принята метрическая система маркировки — Мондопойнт. Размер ноги определяют по длине от задника пятки до наиболее выступающего пальца. Иногда еще учитывают ширину стопы по горизонтали между суставами большого пальца и мизинца. Сначала эти параметры указывали в миллиметрах, но сейчас чаще пересчитывают в сантиметры.
Для стандартных размеров обычно используют шаг 0,5 см — например, 21, 21,5 и 22. В производстве специальной обуви, которую носят работники в опасных условиях, интервал между размерами может быть равен 0,75 см.
По системе Мондопойнт у стопы длиной 24 см будет такой же размер — 24. Но обычно производители указывают на упаковке товаров числа 37 или 37,5 в зависимости от сетки. Откуда пошла такая практика — рассказываем дальше.
Европейская система
В Европе используют штихмассовую систему. Один штих равен 6,67 мм. Европейские размеры маркируют числами — от 34 до 50.
В России тоже обычно встречаются размеры в штихмассовой системе, но они могут отличаться от европейских. Дело в том, что в нашей стране измеряют размер по длине стопы, а в странах Европы — либо по этому критерию, либо по размеру обувной колодки, которая длиннее ступни.
Так, по европейской системе размер стопы длиной 24 см равен 38.
Английская система
Размер обуви определяется длиной стельки в дюймах. Самый маленький размер составляет 4 дюйма, или 10,16 см, — примерно такая длина у стопы младенца. Дальше нумерация идет с шагом в 1/3 дюйма, или 8,47 мм. Первые 13 размеров относятся к детским, затем шкала снова начинается с 1. Сопоставить российский и английский размеры сложно, поэтому лучше опираться на длину стопы.
В Великобритании стопа длиной 24 см будет соответствовать размеру 5,5.
Американская система
Эта система похожа на английскую: интервал между размерами — 8,47 мм. Только самый маленький размер равен 9,95 см, или 3 11/12 дюйма. Первые 13 размеров относятся к детским, а потом начинаются взрослые размеры с единицы.
Американский размер легко определить по английскому: для мужской обуви достаточно прибавить к нему 1, для женской — 2. Например, в США мужская стопа 24 см будет соответствовать размеру 6,5, а женская — 7,5.
Попросите кого-нибудь помочь со снятием мерок. Важно, чтобы во время замера вы стояли ровно — тогда вес распределится на обе ноги. Если попытаетесь определить параметры стопы самостоятельно, например сидя, можно получить некорректные данные.
Измерьте длину стоп
Возьмите линейку, карандаш и два листа бумаги. Мерки нужно снимать с обеих ног, потому что у правой и левой стоп обычно разные параметры.
Положите листы на твердую ровную поверхность и встаньте на них.
Попросите помощника обвести каждую стопу. При этом нужно, чтобы он держал карандаш вертикально, под углом 90 градусов к полу.
Замерьте расстояние от крайней точки пятки до кончика самого длинного пальца. Держите линейку не по диагонали, а по прямой.
Выпишите мерки каждой ноги, но ориентируйтесь на параметры той, что больше. Если нужно округлить значение, делайте это также в большую сторону — например, результат в 25,3 см запишите как 25,5 см.
Найдите свой размер в таблице размеров обуви
С конкретными параметрами стопы легко определить размер обуви. Можно ориентироваться на таблицы ниже.
Таблица размеров взрослой обуви
У каждого производителя своя размерная сетка, поэтому в таблице мы указали основные размеры из нормативных актов — ГОСТ 11373-88 и ГОСТ Р 57425-2017, который частично дублирует международный стандарт ISO 19407:2023.
Производители не всегда следуют ГОСТам, поэтому размер обуви может быть разным, хотя длина стопы одинаковая. Это же учитывает Роспотребнадзор в памятке для потребителей — в документе указано, что, например, европейский размер больше российского на одну единицу, хотя в официальных документах они либо одинаковые, либо отличаются на 0,5 см.
Таблица размеров детской обуви
Как определить полноту ноги
Полнота стопы — это обхват ее самой широкой части. Обычно ступня шире в районе косточек, возле большого пальца и мизинца. Многие не учитывают этот критерий, а зря — люди с одинаковым размером ноги могут по-разному ощущать на себе одну и ту же обувь. Там, где первому будет в самый раз, второму может быть тесно и некомфортно.
Эти мерки также желательно снимать с чужой помощью, вечером и стоя, чтобы вес равномерно распределился на обе ноги.
Измерьте обхват стопы
Возьмите мягкую сантиметровую ленту и попросите помощника измерить обхват стопы в самой широкой ее части. Повторите то же самое со второй ногой. Выберите большее значение и укажите его в миллиметрах. Если вы любите обувь посвободнее, можно прибавить к результату до 7 мм.
Определите полноту обуви
Найдите в таблице свой размер ноги и сопоставьте его с обхватом стопы. Цифра в таблице — это и есть полнота, на которую стоит ориентироваться при выборе обуви.
Для более точных измерений потребуется немного математики. Есть специальная формула, которая подходит как женщинам, так и мужчинам: X = 0,25 × B − 0,15 × C − А. Вот что значат переменные:
X — полнота обуви;
A — константа, равная 17 для женщин и 16 для мужчин;
B — обхват стопы в миллиметрах;
C — длина стопы в миллиметрах.
Например, длина женской стопы равна 240 мм, а обхват — 220 мм. Нужно подставить эти числа в формулу.
X=0,25 × 220 − 0,15 × 240 − 17.
Результат равен 2. Полученное число — и есть обозначение полноты вашей ноги по французской системе. Можно вычислить полноту для производителей из других стран — для этого нужно сопоставить значения в таблице.
Где купить обувь
Когда размер ноги вычислен до миллиметра, предлагаем перейти к самому приятному — шопингу.