И спортсмены, которые занимаются бегом, и баскетболисты NBA носят тайтсы. В статье рассказываем, как эти штаны делают тренировки безопаснее и чем они отличаются от легинсов, а также показываем лучшие модели.
О чем этот материал
Что такое тайтсы
Тайтсы — это спортивные штаны, которые плотно облегают ноги и поддерживают мышцы во время тренировок. Обычно шьются из синтетических материалов — полиэстера, нейлона, эластана и спандекса.
Первые тайтсы разработала компания Hind в начале 1980-х. Основатель бренда Грег Хинд хотел создать экипировку для бега, которая регулировала бы температуру тела и впитывала влагу. В итоге Хинд позаимствовал лайкру и спандекс у производителей купальников и придумал штаны, похожие на колготки.
Сначала надевать тайтсы стали профессиональные спортсмены. Затем Hind запустила ТВ-рекламу во время Олимпийских игр, и на штаны обратили внимание остальные люди. Тайтсы оказались настолько популярными, что у компании были заказы на шесть месяцев вперед.
В середине нулевых про тайтсы снова заговорили, но на этот раз благодаря баскетболу. Звезды NBA надевали штаны под шорты, чтобы предотвратить травмы. Например, Джо Смит, нападающий «Милуоки Бакс», вернулся в игру после операции на коленях и носил тайтсы для защиты ног. Еще в таких штанах выступали Коби Брайант, Винс Картер и Леброн Джеймс.
С тайтсами даже случился скандал в лиге. Дэвид Стерн, комиссар NBA, хотел запретить штаны из-за внешнего вида. Игрокам нужно было отправлять письменный запрос от врача команды с медицинскими показаниями для ношения тайтсов. Но лига отложила запрет, чтобы избежать конфликтов. Многие игроки выступали за тайтсы, а Джерри Стэкхауз, свингмен «Даллас Мэверикс», даже звонил вице-президенту NBA и рассказывал о пользе таких штанов.
Сначала разберемся, есть ли различия между легинсами и лосинами. И то и другое — облегающие штаны. Только лосинами сначала называли элемент военной формы в 18—19-х веках, а затем штаны спортивного стиля, которые были популярны в 1970—1990-х. Позже в русском языке появилось слово «легинсы» — от английского leggins, поэтому поменялось и наиболее распространенное название такой одежды. Но, например, в ГОСТе легинсы и лосины — это одно и то же изделие.
Для удобства мы будем использовать название «легинсы». Есть три ключевых различия между такими штанами и тайтсами.
Материал. Тайтсы производят из эластичных синтетических материалов, которые быстро сохнут и отводят влагу, а легинсы могут сшить и из хлопка или экокожи.
Цель использования. Тайтсы — это спортивная экипировка, поэтому их надевают для тренировок и соревнований. Легинсы носят как на занятиях фитнесом, так и в повседневной жизни.
Свойства. Внешне штаны похожи из-за кроя, но тайтсы сильнее облегают ноги, поэтому поддерживают мышцы и улучшают кровоток (подробнее об этом расскажем дальше). В легинсах удобно заниматься спортом, но они не приносят пользу для тренировок и здоровья.
Тайтсы используют спортсмены, которые занимаются бегом, велоспортом, баскетболом, кроссфитом и воркаутом. Все потому, что в таких штанах комфортнее и безопаснее тренироваться из-за компрессионного эффекта. Чтобы разобраться в этом, нужно понять, как работает компрессия.
Компрессионная одежда похожа на эластичный бинт — она сдавливает вены, сужает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. В мышцы поступает больше кислорода и быстрее выводится молочная кислота, которая образуется во время тренировок. Из-за нее же после нагрузок все болит и чувствуется слабость.
Еще компрессионная одежда поддерживает мышцы и снижает их вибрацию, а это уже уменьшает риск травм.
У тайтсов компрессионный эффект появляется благодаря эластичному материалу и специальным вставкам, которые могут быть, например, на икроножных и бедренных мышцах. Чтобы подтвердить пользу таких штанов, ученые проводили исследования. Как выяснилось, тайтсы:
улучшают координацию движений и разогревают мышцы,
усиливают кровоток и производительность во время занятий спортом,
Несмотря на плюсы тайтсов, они подойдут не всем спортсменам. Если у вас есть проблемы с сосудами, лучше сначала проконсультироваться с врачом, можно ли носить такие штаны.
Посадка. Есть тайтсы со средней и высокой посадкой. Первые будут ниже пупка, вторые — на его уровне либо выше. У штанов со средней посадкой нет дополнительных свойств, а тайтсы с высокой посадкой лучше поддерживают живот с поясницей и визуально удлиняют ноги.
Температурный режим. Тонкие тайтсы подойдут для занятий на улице в теплое время года. В них будет нежарко благодаря влагоотводящему материалу и вентиляционным зонам. Для холодной погоды есть утепленные модели с ветрозащитными мембранными вставками и дополнительным флисовым слоем.
Производители по-разному указывают температурный режим. Например, Asics рекомендует использовать зимнюю модель при температуре до −5 °C, а у Gri есть модель до −22 °C. В среднем утепленные тайтсы рассчитаны на погоду до −10 °C.
Чтобы в тайтсах было удобно заниматься, нужно правильно подобрать штаны. Вот основные моменты, которые стоит учесть.
Определите длину
Шорты и тайтсы длиной ¾ подойдут для летних тренировок на свежем воздухе либо для занятий в фитнес-центре. Штаны до щиколотки более универсальные — в зависимости от материала в них можно как играть в баскетбол в спортзале, так и бежать кросс зимой.
Найдите подходящий размер
Тайтсы должны плотно прилегать к ногам, поэтому лучше остановиться на своем размере. Если выберете штаны меньше, то они будут давить и врезаться в кожу. А тайтсы на размер больше не будут сидеть в обтяжку и не принесут пользу для тренировок.
Узнайте насчет компрессии
Обычно у тайтсов есть компрессия, но бывают и простые модели без нее. Если вам нужна эта опция, лучше уточнить у продавцов насчет компрессионного эффекта штанов.
Сами производители по-разному пишут о наличии компрессии. Вот три частых варианта, что могут указать в интернет-магазине.
Есть отметка о компрессии.Мультибренды обычно обозначают в описании товара, что у тайтсов компрессионный эффект, но при этом не фиксируют тип компрессии. Если вам нужны подробности, придется выяснять у консультантов.
Перечислены типы компрессии. Например, у тайтсов adidas на сайте бренда указана низкая и средняя компрессия. Чтобы выбрать подходящие штаны, можно исходить из уровня физической нагрузки — чем интенсивнее тренировки, тем больше компрессионный эффект у экипировки. Для пробежек в парке достаточно тайтсов с низкой компрессией, а для кроссфита подойдет высокая степень.
Указано, с какой силой тайтсы сжимают ноги. Например, бренд 2XU обозначает компрессию в миллиметрах ртутного столба:
умеренная компрессия — 15—20 мм;
жесткая — 20—25 мм;
экстражесткая — 25—30 мм.
У спортивных вещей, в отличие от медицинской одежды, нет общей классификации компрессии. Каждый бренд по-своему делит виды в зависимости от степени давления, поэтому можно ориентироваться на исследования. Доказано, что при компрессии 15—20 мм позднее появляется усталость, а при 18,1—23,4 мм — быстрее восстанавливаются мышцы. Можно выбирать тайтсы по тому же принципу: чем больше нагрузка, тем выше степень компрессии.
Тайтсы сидят на теле так же плотно, как и колготки, поэтому швы могут натирать кожу. Обратите внимание, чтобы у модели были плоские швы. Тогда вы их не будете чувствовать во время тренировки. Есть и другой вариант — бесшовные тайтсы. В них так же комфортно заниматься, как и в штанах с плоскими швами.
Вот дополнительные детали, которые нужно учесть при подборе экипировки.
Молния на голени. Тайтсы облегают ноги, поэтому штаны неудобно надевать и снимать. Чтобы упростить себе задачу, обратите внимание на модели с застежкой.
Резинка на поясе. Без нормальной фиксации тайтсы могут спадать с талии, поэтому лучше купить штаны с резинкой. Ее пришивают сверху, как пояс, либо вставляют внутрь и тогда дополнительно фиксируют шнурком. Есть и тайтсы без резинки, которые держатся на бедрах благодаря плотному материалу. Но такие штаны рассчитаны на спортсменов с атлетичной фигурой.
Вставка для паха. Обычно тайтсы надевают на голое тело, потому что белье может впитать капли пота и вызвать раздражение кожи, либо на спортивные трусы. Если выберете первый вариант, убедитесь, что в штанах есть специальная вставка.
Вентиляционные зоны. Они нужны, чтобы тайтсы поддерживали терморегуляцию тела. Чаще всего вставки из сетки находятся под коленями, в районе паха и на пояснице.
Светоотражающие элементы. Если любите бегать ранним утром или поздним вечером, обратите внимание на тайтсы со светоотражателями. Тогда автомобилисты заметят вас, несмотря на плохую видимость.