Чайная церемония — это не так дорого и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее даже можно устроить дома. Мы спросили у чайных мастеров, что для этого пригодится и как раскрыть вкус напитка, если раньше заваривал чай только в пакетиках.
«Дом Цилинь» основали Валентина и Патрик Робино — они долгое время жили в Китае и привезли его культуру в Москву. Это пространство для отдыха и размышлений, своего рода спа для разума. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, замедлиться, побыть наедине с собой или в компании близких, насладиться моментом.
Чайная церемония — это не просто заварить пакетик чая к десерту. Это целый ритуал, который меняет мышление. Вот зачем точно стоит хоть раз сходить на церемонию или провести ее дома:
Открыть целый мир вкусов и ароматов.Сортов чая — тысячи, и каждый не похож на другой. Это неисчерпаемый источник для развития рецепторов и чувств.
Научиться раскрывать вкус чая. То, каким окажется чай в вашей чаше, сильно зависит от мастера. Один и тот же сорт может давать разный аромат в руках двух человек — мастер привносит свою энергию.
Привести в порядок жизнь. В чайной церемонии нужно все тщательно продумать и подобрать: сорт, набор посуды, температуру воды, оформление чайного пространства. Каждый элемент имеет значение. Такой ритуал учит порядку во всем.
Получить тонну пользы из чайного листа. Чайный лист (а именно — камелия китайская) богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Полифенолы защищают организм от свободных радикалов и выводят тяжелые металлы. А аминокислота L-теанин и кофеин способствуют расслабленной бодрости и снижают уровень кортизола.
Когда человек впервые попадает в чайное пространство, может создаться впечатление, что весь этот ритуал требует больших затрат. Но на самом деле много предметов не нужно — можно обойтись самым необходимым.
Сливник с ситечком может заменить чайник и чахай. Поместите в него чайный лист, залейте кипятком и сразу слейте готовый настой в кружку или чашку. Это упрощенная, но все же полноценная чайная церемония
Гайвань — универсальная чашка с крышкой, в которой можно заваривать любой вид чая. Чашка служит сосудом для заваривания, а крышка позволяет отделить настой от листьев при сливе. Есть наборы и для домашнего чаепития, и для походного
В «Доме Цилинь» мы используем исинские чайники. Их пористая структура позволяет чайным листьям «дышать» и при этом хорошо удерживает тепло. Можно поливать чайник кипятком сверху, чтобы поддерживать тепло
Поднос для чайника можно использовать вместо чабани, если пространство ограничено. А дополнить импровизированную чайную «сцену» можно сувенирами из путешествий, камнями или ракушками
Белый чай Юэ Гуан Бай еще называют «Белый лунный свет». Его изготавливают из почек и листьев больших юньнаньских деревьев и обрабатывают в закрытых помещениях. Этот мягкий и нежный чай приобретает сладкий вкус и глубину после длительной вылежки
Первое, что стоит освоить европейскому человеку перед китайской чайной церемонией, — метод пролива. Проливать чай — значит пропускать кипяток сквозь чайный лист. В 150-миллилитровый чайник насыпьте 7 граммов заварки, залейте кипятком и сразу же слейте — это и есть один пролив. Качественные китайские чаи выдерживают от 7 до 10 проливов.
Пролив — это медитативная часть церемонии, когда можно наблюдать, как с каждым разом вкус и аромат чая раскрывается по-новому. Особых лайфхаков к проливу чая нет. Но есть чайная гигиена, которую стоит соблюдать:
Промывайте чай перед первым завариванием. Достаточно просто обдать кипятком и слить. Все-таки чай — продукт ручного производства, и лучше промыть его, чтобы убрать все мелкие фракции.
Храните чай вдали от посторонних запахов. Чай моментально впитывает все ароматы, которые расходятся по кухне, даже если он в зип-пакете. Так что лучше выделить для него отдельную полку или шкафчик в спальне или кабинете.
Чайная церемония очень гибкая. И методы сервировки могут быть разные: от простого чайного набора до полного комплекта посуды чайного мастера.
Вкладывать много средств в чайную церемонию необязательно. Можно начать с чайной портативной установки — так я ее называю. Здесь всего четыре предмета: небольшой чайничек, сливник, чаши и чабу — чайное полотенце. Такой набор можно взять с собой в путешествие или в гости
Чайный настой предварительно сливают именно в чахай — сливник. Так каждому участнику чайной церемонии достанется равномерный по насыщенности настой. Если разливать напиток по пиалам, у всех гостей будет разный по насыщенности чай
Гунфу совмещает в себе два элемента каноничной чайной церемонии и может заменить чайник и сливник. Он состоит из двух колб: в одну колбу засыпается заварка, во вторую сливается чайный настой. Главное — он позволяет заваривать китайский чай проливом
Чабань — это специальная подставка для чайной церемонии. Она защищает поверхность от воды, а еще на ней можно расставить все атрибуты китайской чайной культуры
Когда покупатели просят посоветовать чай для расслабления, я рекомендую улун Да Хун Пао. Но нужно понимать, что воздействие чая — дело индивидуальное. И я основываюсь только на отзывах клиентов
В чайной церемонии важны две вещи: качественный чай и хорошая вода. 90% вкуса зависит именно от них, а еще 10% — от способа заваривания. Можно даже заварить чай в чашке утром перед работой — он не раскроет полностью свой вкус, но все равно останется приятным.
Посуда для чайной церемонии компактная, даже заварочный чайник меньше обычного советского стакана. Но суть пролива как раз в том, чтобы небольшой объем заварить много раз. Так, из чайничка на 150 мл можно получить 8 или 10 проливов — а это даст 1,5—2 литра готового напитка. Поэтому сам чай пьется небольшими порциями, но длительное время.
В китайской чайной церемонии есть несколько этапов подготовки. Сначала нужно обдать посуду кипятком. После следует познакомиться с ароматом сухого листа, затем с ароматом прогретого листа в теплой посуде и, наконец, — промытого листа. Только после этого можно приступать к самому чаепитию. Эта часть церемонии называется «пинча».
Чайная церемония не терпит спешки, так что лучше всего ее устраивать вечером. Когда придете домой, подготовьте всю посуду, поставьте чайник, вскипятите воду и перелейте ее в термос, укройтесь пледом, зажгите свечу с приятным ароматом, а затем медленно и вдумчиво почувствуйте каждый тонкий перелив вкуса. Это неповторимая атмосфера.
Обычно в набор входят щипцы, кисточка для ухода за чабанью, ложка для чая, шило-сигара для разбирания прессованного пуэра и ухват для передачи пиал гостям
Фигурки на чайной церемонии нужны только для украшения. Можно выбрать символические статуэтки вроде будды и дракона или расставить те, что вам нравятся, например капибару
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.