Как провести чайную церемонию дома? Отвечают чайные мастера
Изображения: «Дом Цилинь», Bobber, «Чайная мастерская», Ankira, «Белая обезьяна», личный архив
С 2024 года пишу о товарах для дома и гаджетах. Ищу идеи для новых хобби и все, что для них нужно
Чайная церемония — это не так дорого и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее даже можно устроить дома. Мы спросили у чайных мастеров, что для этого пригодится и как раскрыть вкус напитка, если раньше заваривал чай только в пакетиках.
Дарья Бельженко
Старший чайный мастер
«Дом Цилинь» основали Валентина и Патрик Робино — они долгое время жили в Китае и привезли его культуру в Москву. Это пространство для отдыха и размышлений, своего рода спа для разума. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, замедлиться, побыть наедине с собой или в компании близких, насладиться моментом.
Чайная церемония — это не просто заварить пакетик чая к десерту. Это целый ритуал, который меняет мышление. Вот зачем точно стоит хоть раз сходить на церемонию или провести ее дома:
Открыть целый мир вкусов и ароматов. Сортов чая — тысячи, и каждый не похож на другой. Это неисчерпаемый источник для развития рецепторов и чувств.
Научиться раскрывать вкус чая. То, каким окажется чай в вашей чаше, сильно зависит от мастера. Один и тот же сорт может давать разный аромат в руках двух человек — мастер привносит свою энергию.
Привести в порядок жизнь. В чайной церемонии нужно все тщательно продумать и подобрать: сорт, набор посуды, температуру воды, оформление чайного пространства. Каждый элемент имеет значение. Такой ритуал учит порядку во всем.
Получить тонну пользы из чайного листа. Чайный лист (а именно — камелия китайская) богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Полифенолы защищают организм от свободных радикалов и выводят тяжелые металлы. А аминокислота L-теанин и кофеин способствуют расслабленной бодрости и снижают уровень кортизола.
Когда человек впервые попадает в чайное пространство, может создаться впечатление, что весь этот ритуал требует больших затрат. Но на самом деле много предметов не нужно — можно обойтись самым необходимым.
Сергей Шедов
Автор и идейный вдохновитель проекта
Первое, что стоит освоить европейскому человеку перед китайской чайной церемонией, — метод пролива. Проливать чай — значит пропускать кипяток сквозь чайный лист. В 150-миллилитровый чайник насыпьте 7 граммов заварки, залейте кипятком и сразу же слейте — это и есть один пролив. Качественные китайские чаи выдерживают от 7 до 10 проливов.
Пролив — это медитативная часть церемонии, когда можно наблюдать, как с каждым разом вкус и аромат чая раскрывается по-новому. Особых лайфхаков к проливу чая нет. Но есть чайная гигиена, которую стоит соблюдать:
Промывайте чай перед первым завариванием. Достаточно просто обдать кипятком и слить. Все-таки чай — продукт ручного производства, и лучше промыть его, чтобы убрать все мелкие фракции.
Храните чай вдали от посторонних запахов. Чай моментально впитывает все ароматы, которые расходятся по кухне, даже если он в зип-пакете. Так что лучше выделить для него отдельную полку или шкафчик в спальне или кабинете.
Чайная церемония очень гибкая. И
Михаил Гвоздевич
Исполнительный директор
В чайной церемонии важны две вещи: качественный чай и хорошая вода. 90% вкуса зависит именно от них, а еще 10% — от способа заваривания. Можно даже заварить чай в чашке утром перед работой — он не раскроет полностью свой вкус, но все равно останется приятным.
Посуда для чайной церемонии компактная, даже заварочный чайник меньше обычного советского стакана. Но суть пролива как раз в том, чтобы небольшой объем заварить много раз. Так, из чайничка на 150 мл можно получить 8 или 10 проливов — а это даст 1,5—2 литра готового напитка. Поэтому сам чай пьется небольшими порциями, но длительное время.
В китайской чайной церемонии есть несколько этапов подготовки. Сначала нужно обдать посуду кипятком. После следует познакомиться с ароматом сухого листа, затем с ароматом прогретого листа в теплой посуде и, наконец, — промытого листа. Только после этого можно приступать к самому чаепитию. Эта часть церемонии называется «пинча».
Чайная церемония не терпит спешки, так что лучше всего ее устраивать вечером. Когда придете домой, подготовьте всю посуду, поставьте чайник, вскипятите воду и перелейте ее в термос, укройтесь пледом, зажгите свечу с приятным ароматом, а затем медленно и вдумчиво почувствуйте каждый тонкий перелив вкуса. Это неповторимая атмосфера.
Фотографии: 1, 2, 3 — личный архив