Аксессуары·

Как провести чайную церемонию дома? Отвечают чайные мастера

Как провести чайную церемонию дома? Отвечают чайные мастера

Изображения: «Дом Цилинь», Bobber, «Чайная мастерская», Ankira, «Белая обезьяна», личный архив

Аватар автора Диана Горбачева
Диана Горбачева

Коммерческий автор из Москвы. Любит походы в горы с палатками и без связи, но в то же время ценит домашний уют и все удобства жизни в городе.

Чайная церемония — это не так дорого и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее даже можно устроить дома. Мы спросили у чайных мастеров, что для этого пригодится и как раскрыть вкус напитка, если раньше заваривал чай только в пакетиках.

Дарья Бельженко

Старший чайный мастер «Дома Цилинь»

«Дом Цилинь» основали Валентина и Патрик Робино — они долгое время жили в Китае и привезли его культуру в Москву. Это пространство для отдыха и размышлений, своего рода спа для разума. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, замедлиться, побыть наедине с собой или в компании близких, насладиться моментом.

Чайная церемония — это не просто заварить пакетик чая к десерту. Это целый ритуал, который меняет мышление. Вот зачем точно стоит хоть раз сходить на церемонию или провести ее дома:

Открыть целый мир вкусов и ароматов. Сортов чая — тысячи, и каждый не похож на другой. Это неисчерпаемый источник для развития рецепторов и чувств.

Научиться раскрывать вкус чая. То, каким окажется чай в вашей чаше, сильно зависит от мастера. Один и тот же сорт может давать разный аромат в руках двух человек — мастер привносит свою энергию.

Привести в порядок жизнь. В чайной церемонии нужно все тщательно продумать и подобрать: сорт, набор посуды, температуру воды, оформление чайного пространства. Каждый элемент имеет значение. Такой ритуал учит порядку во всем.

Получить тонну пользы из чайного листа. Чайный лист (а именно — камелия китайская) богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Полифенолы защищают организм от свободных радикалов и выводят тяжелые металлы. А аминокислота L-теанин и кофеин способствуют расслабленной бодрости и снижают уровень кортизола.

Когда человек впервые попадает в чайное пространство, может создаться впечатление, что весь этот ритуал требует больших затрат. Но на самом деле много предметов не нужно — можно обойтись самым необходимым.

Сливник «Цилинь»

Сливник с ситечком может заменить чайник и чахай. Поместите в него чайный лист, залейте кипятком и сразу слейте готовый настой в кружку или чашку. Это упрощенная, но все же полноценная чайная церемония

Набор для чайной церемонии «Джекичай»

Гайвань — универсальная чашка с крышкой, в которой можно заваривать любой вид чая. Чашка служит сосудом для заваривания, а крышка позволяет отделить настой от листьев при сливе. Есть наборы и для домашнего чаепития, и для походного

Исинский чайник «Чаёк»

В «Доме Цилинь» мы используем исинские чайники. Их пористая структура позволяет чайным листьям «дышать» и при этом хорошо удерживает тепло. Можно поливать чайник кипятком сверху, чтобы поддерживать тепло

Белый чай Юэ Гуан Бай «Дом Цилинь»

Белый чай Юэ Гуан Бай еще называют «Белый лунный свет». Его изготавливают из почек и листьев больших юньнаньских деревьев и обрабатывают в закрытых помещениях. Этот мягкий и нежный чай приобретает сладкий вкус и глубину после длительной вылежки

Сергей Шедов

Автор и идейный вдохновитель проекта teaworkshop.ru

Первое, что стоит освоить европейскому человеку перед китайской чайной церемонией, — метод пролива. Проливать чай — значит пропускать кипяток сквозь чайный лист. В 150-миллилитровый чайник насыпьте 7 граммов заварки, залейте кипятком и сразу же слейте — это и есть один пролив. Качественные китайские чаи выдерживают от 7 до 10 проливов.

Пролив — это медитативная часть церемонии, когда можно наблюдать, как с каждым разом вкус и аромат чая раскрывается по-новому. Особых лайфхаков к проливу чая нет. Но есть чайная гигиена, которую стоит соблюдать:

Промывайте чай перед первым завариванием. Достаточно просто обдать кипятком и слить. Все-таки чай — продукт ручного производства, и лучше промыть его, чтобы убрать все мелкие фракции.

Храните чай вдали от посторонних запахов. Чай моментально впитывает все ароматы, которые расходятся по кухне, даже если он в зип-пакете. Так что лучше выделить для него отдельную полку или шкафчик в спальне или кабинете.

Чайная церемония очень гибкая. И методы сервировки могут быть разные: от простого чайного набора до полного комплекта посуды чайного мастера.

Дорожный чайный набор

Вкладывать много средств в чайную церемонию необязательно. Можно начать с чайной портативной установки — так я ее называю. Здесь всего четыре предмета: небольшой чайничек, сливник, чаши и чабу — чайное полотенце. Такой набор можно взять с собой в путешествие или в гости

Сливник «Чаёк»

Чайный настой предварительно сливают именно в чахай — сливник. Так каждому участнику чайной церемонии достанется равномерный по насыщенности настой. Если разливать напиток по пиалам, у всех гостей будет разный по насыщенности чай

Заварочный чайник гунфу Kamjove

Гунфу совмещает в себе два элемента каноничной чайной церемонии и может заменить чайник и сливник. Он состоит из двух колб: в одну колбу засыпается заварка, во вторую сливается чайный настой. Главное — он позволяет заваривать китайский чай проливом

Термос Bobber

Большинство китайских чаев раскрывают крутым кипятком. Чтобы постоянно не бегать к чайнику, желательно купить термос

Чабань «Дача»

Чабань — это специальная подставка для чайной церемонии. Она защищает поверхность от воды, а еще на ней можно расставить все атрибуты китайской чайной культуры

Михаил Гвоздевич

Исполнительный директор Ankira Tea House

В чайной церемонии важны две вещи: качественный чай и хорошая вода. 90% вкуса зависит именно от них, а еще 10% — от способа заваривания. Можно даже заварить чай в чашке утром перед работой — он не раскроет полностью свой вкус, но все равно останется приятным.

Посуда для чайной церемонии компактная, даже заварочный чайник меньше обычного советского стакана. Но суть пролива как раз в том, чтобы небольшой объем заварить много раз. Так, из чайничка на 150 мл можно получить 8 или 10 проливов — а это даст 1,5—2 литра готового напитка. Поэтому сам чай пьется небольшими порциями, но длительное время.

В китайской чайной церемонии есть несколько этапов подготовки. Сначала нужно обдать посуду кипятком. После следует познакомиться с ароматом сухого листа, затем с ароматом прогретого листа в теплой посуде и, наконец, — промытого листа. Только после этого можно приступать к самому чаепитию. Эта часть церемонии называется «пинча».

Чайная церемония не терпит спешки, так что лучше всего ее устраивать вечером. Когда придете домой, подготовьте всю посуду, поставьте чайник, вскипятите воду и перелейте ее в термос, укройтесь пледом, зажгите свечу с приятным ароматом, а затем медленно и вдумчиво почувствуйте каждый тонкий перелив вкуса. Это неповторимая атмосфера.

Гайвань Ankira

Чашку с крышкой тоже можно использовать в качестве заварника. Просто залейте чай кипятком, а затем слейте его в сливник

Пиала Ankira

Пиала в чайной церемонии нужна для подачи чая. Лучше не заменять ее на привычные кружки, иначе утратится атмосфера восточных чайных традиций

Чахэ «Чайная обитель»

Чахэ — это небольшое блюдо из фарфора. Обычно на него насыпают сухой лист, чтобы послушать аромат чая до заваривания

Фотографии: 1, 2, 3 — личный архив

Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.