Как сделать тафтинговый ковер своими руками? Советы тафт-мастеров
Изображения: Rowrug, «Фактура», Astra Premium, электрический пистолет для тафтинга, личный архив
С 2024 года пишу о товарах для дома и гаджетах. Ищу идеи для новых хобби и все, что для них нужно
Тафтинговые ковры захватили TikTok в пандемию, и с тех пор их создание стало популярным хобби. Мы поговорили с опытными тафт-мастерами и узнали, с чего начать, если хочется своими руками сделать актуальный предмет интерьера. Ниже — 12 предметов, без которых не обойтись, и рекомендации по их использованию.
Сергей Калуженов
Тафтер-художник, основатель дизайн-студии тафтинговых ковров
Я учился делать ковры сам и, пока разбирался, наделал много ошибок. Мой главный совет новичку — сходить на мастер-класс. У тафтинга как хобби дорогой порог входа: нужно купить раму, пистолет, пряжу, машинку для стрижки. На все может уйти до 50 тысяч рублей. Прежде чем тратиться, попробуйте сделать ковер в профессиональной студии — так поймете, «ваше» это или нет.
Основные инструменты и материалы: тафтинговый пистолет, ткань-основа, пряжа, машинка для стрижки. Еще понадобится рама для тафтинга. В готовом виде она не продается, так что придется делать самостоятельно. В любом строительном магазине купите бруски 50 × 50 или 40 × 50 мм. Размеры рамы могут быть абсолютно разные, смотря какие ковры хотите сделать. Оптимально для новичка — 1,5 на 1,5 метра. Учитывайте, что рама «съедает» размер ковра, так что получится 1,2 на 1,2 метра.
Надежда Комарова
Основательница бренда
Может показаться, что тафтинг — простое занятие, но это не так. Подготовка и выбор материалов отнимают много времени. Но еще дольше придется привыкать к оборудованию и нестандартному процессу вышивки. Навык можно наработать
База для вышивки — это тафтинговая рама и пистолет. В первую вбиваются гвозди, на которые натягивается ткань, — получается что-то вроде полотна или холста. А тафтинговый пистолет — своего рода швейная машинка, только измененная под ручную вышивку и с увеличенной иглой.
Еще важно уделить внимание подбору ниток: они не должны быть слишком толстыми или тонкими, а соотношение шерсти и акрила — не больше 70 и 30%. Иначе ковер быстро износится.
В тафтинге есть несколько этапов:
Выбор эскиза. Он может быть практически любой, но важно не подбирать рисунок со слишком мелкими деталями и градиентом, особенно для первых работ. Лучше использовать графические изображения.
Вышивка ковра. Это механический процесс: ворс проталкивается через ткань с помощью пистолета, постепенно формируя заданный рисунок.
Проклейка и стрижка. Ковер нужно проклеить гидроизоляцией и дождаться полного высыхания. Только потом стоит приступать к стрижке. На мой взгляд, это самый сложный и творческий процесс: как ковер пострижешь, таким он и получится. Можно использовать ручные машинки для стрижки овец и собак. С помощью нажатия на нее и наклона лезвия можно контурировать линии: делать детали более объемными или плоскими.
Татьяна Борисова
Текстильный художник и основатель
Тафтинг может выйти далеко за пределы хобби: я стала текстильным художником и создаю объекты на стыке дизайна, ремесла и искусства для частных и общественных пространств. Еще сотрудничаю с дизайн-студиями, архитектурными бюро, придумываю в коллаборациях с брендами зеркала, ковры, панно.
Подходить к созданию ковра стоит как к проекту. Сначала «прошерстите» источники, которые вас вдохновляют: посмотрите, что создают другие авторы, и развивайте насмотренность. Затем набросайте эскиз на бумаге, выберите материалы, распланируйте этапы работы и смело приступайте.
Я использую технику вышивки иглой — это медленный и медитативный процесс, который позволяет достичь потрясающей детализации. Для создания ковра в такой технике понадобится пряжа: шерсть, акрил, шелк или смесовый материал. Я советую начать, например, с «Семеновской» полушерстяной пряжи. А если хочется экспериментов, попробуйте варианты в градиентных расцветках. Обязательно обращайте внимание, чтобы толщина пряжи подходила под толщину иглы.
Не забудьте, что вы вышиваете с оборотной стороны и лицевая часть — не там, где вы ведете иглой или пистолетом.
Фотографии: 1 — Георгий Голосов, 2, 3 — личный архив