В составе — 20% аскорбиновой кислоты, которую стабилизируют и дополняют феруловая кислота и витамин Е. Средство хорошо и быстро выравнивает тон и придает сияние. У сыворотки самый подходящий для витамина С флакон: вакуумный непрозрачный дозатор. Подойдет нормальной и жирной коже
Витамин C: все существующие формы и вау-средства
Обложка: Skin & Lab
Витамин С — это один из самых эффективных и многофункциональных косметических ингредиентов. Он замедляет процессы старения кожи, придает красивое свечение изнутри, выравнивает тон и текстуру кожи, а еще уменьшает сухость.
О чем этот материал
У витамина С в косметике много форм, которые по-разному обозначаются в составе. Вот некоторые из них: Ascorbic Acid, Ascorbyl Glucoside, Magnesium Ascorbyl Phosphate, 3-O-Ethyl-l-Ascorbic Acid, Ascorbyl Tetraisopalmitate.
Что такое витамин С
Витамин С — это антиоксидант, то есть соединение, которое содействует коже в борьбе со свободными радикалами. А свободные радикалы — это одна из причин старения кожи. Впрочем, на замедление процессов старения полезные свойства витамина С не заканчиваются. Он осветляет пигментацию и постакне, выравнивает тон. А еще витамин С делает кожу более плотной и упругой — это все благодаря синтезу собственного коллагена.
Одна интересная особенность витамина С в косметике — у него есть разные формы, каждая из которых работает немного иначе, чем другая.
Какие проблемы решает витамин С
Старение кожи.
Пигментация и постакне. Витамин С
Отсутствие сияния. Пожалуй, это то, за что больше всего любят витамин С в косметике. Через несколько месяцев регулярного — хотя бы раз в день — применения витамина С кожа начинает красиво светиться изнутри.
Воспаления. У этого ингредиента есть противовоспалительные свойства.
Обезвоженность кожи. Одна из ее причин — нарушение защитного барьера кожи. Влага слишком быстро испаряется, из-за чего кожа становится обезвоженной. Витамин С
Какие формы витамина С бывают
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)
Чистый витамин С. Самая эффективная, но при этом и самая агрессивная форма. Косметика с ней работает быстро, однако совсем не подходит чувствительной коже. Еще один минус этой формы — нестабильность. После открытия флакона, особенно если это не вакуумная упаковка, аскорбиновая кислота быстро — примерно через месяц — окисляется и перестает работать. Стабилизировать ее могут витамин Е, феруловая кислота, инкапсулирование, а еще флаконы, в которые не попадает воздух.
Рабочая концентрация аскорбиновой кислоты — 3—20%. Лучше всего она работает при низком pH — ниже 4.
Инкапсулированной аскорбиновой кислоте уровень pH не так важен: ей помогают проникнуть в кожу липосомы — маленькие жировые капсулы. Об инкапсуляции производитель обычно пишет на этикетке или в карточке товара.
Узнать pH можно, спросив продавца или производителя напрямую, например, на маркетплейсах.
Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside)
По действию эта форма больше всего похожа на аскорбиновую кислоту. При этом она работает гораздо более мягко, поэтому средства с ней подходят и чувствительной коже.
Рабочая концентрация — 2—5%, а pH — 5—8.
Магния/натрия/аминопропил аскорбил фосфат (Magnesium/Sodium/Aminopropyl Ascorbyl Phosphate)
Мягкие и стабильные формы, которые хорошо проникают в кожу даже при нейтральном pH. Обычно они не вызывают раздражения и подходят чувствительной коже.
Натрия аскорбил фосфат лучше всего работает с воспалениями, а магния аскорбил фосфат — с обезвоженностью кожи. Аминопропил аскорбил фосфат больше помогает с профилактикой старения кожи.
Все эти формы осветляют, стимулируют синтез собственного коллагена и придают сияние.
Вот какие у них рабочие концентрации:
- Магния аскорбил фосфат — 2—10%. Чем выше концентрация, тем лучше он осветляет кожу.
- Содиум аскорбил фосфат — 0,2—5%. Высокие концентрации хорошо работают с синтезом коллагена, а низкие — с воспалениями.
- Аминопропил аскорбил фосфат — 0,2—3%. Даже 0,5% работают на анти-эйдж-эффект.
Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate)
Это жирорастворимая и очень стабильная форма витамина С. Благодаря этому она легко проникает в роговой слой, а по эффективности не уступает аскорбиновой кислоте. Аскорбил тетраизопальмитат отлично работает с рельефом и текстурой, усиливает выработку коллагена.
Главный минус аскорбил тетраизопальмитата — он может раздражать чувствительную кожу.
Рабочая концентрация аскорбил тетраизопальмитата — 3—5%.
3-О-этил-аскорбат (3-O-Ethyl Ascorbic Acid)
Стабильная, эффективная и не раздражающая форма. Подходит чувствительной коже и коже с розацеа, а по эффективности похожа на аскорбиновую кислоту. Хорошо работает с пигментацией, увеличивает синтез коллагена в коже.
Минус формы — из-за высокой стоимости сырья средства с 3-О-этил-аскорбатом достаточно дорогие.
Рабочая концентрация 3-О-этил-аскорбата — 0,5—20%.
Кому подойдет косметика с витамином С
Из-за разнообразия форм косметика с витамином С очень универсальна. В юном возрасте небольшие концентрации стабильных форм помогут справиться с воспалениями, постакне и неровным тоном. В более взрослом возрасте витамин С поработает с первыми признаками старения, защитит от свободных радикалов и придаст красивое сияние.
Косметика с витамином С подойдет:
- при неровном тоне и рельефе,
- для кожи с акне и розацеа,
- если хочется красивого сияния изнутри,
- при обезвоженности кожи,
- при гиперпигментации или склонности к ней.
Самое главное — выбрать свою форму и пользоваться средствами регулярно.
С чем сочетается витамин С в косметике
С другими антиоксидантами, но особенно с витамином Е и феруловой кислотой. Эти два ингредиента делают витамин С более стабильным, не давая ему быстро окисляться. Поэтому производители часто используют сочетание аскорбиновой и феруловой кислот и витамина Е.
С ниацинамидом. Раньше считалось, что витамин С окисляет ниацинамид и превращает его в ниацин — форму, которая вызывает покраснение кожи. На самом деле это неправильная интерпретация исследования. Кислый витамин С, как и любая другая кислота, действительно может превратить ниацинамид в ниацин. Однако в контексте косметики сделать это крайне сложно: нужен очень низкий pH, высокие температуры и долгое время взаимодействия компонентов. Подробнее об этом
С ретиноидами. Сочетание витамина С и ретинола в принципе считается классическим в анти-эйдж-косметике. Витамин С
С AHA, BHA, PHA. Витамин С отлично сочетается с кислотами, особенно если мы говорим о кислой форме — аскорбиновой кислоте. С осторожностью к такому сочетанию стоит относиться людям с чувствительной кожей: высокие концентрации комбинации кислот с витамином С могут раздражать кожу.
С пептидами. Есть мнение, что витамин С не сочетается с пептидами и нейтрализует их действие. На самом деле это не совсем так. Некоторые пептиды чувствительны к кислому pH, поэтому их не стоит наносить вместе с кислотами и аскорбиновой кислотой. У остальных форм витамина С рабочий pH нейтральный, поэтому они без проблем комбинируются с пептидами.
Особенности использования косметики с витамином С
- Средства с витамином С здорово наносить под санскрин: антиоксиданты увеличивают солнцезащитные свойства крема.
- Сыворотки и другие продукты с аскорбиновой кислотой лучше хранить в холодильнике. У этой формы самый короткий срок хранения после вскрытия — обычно два-три месяца. Низкие температуры помогают аскорбиновой кислоте не окислиться слишком быстро.
- Не стоит наносить на лицо аскорбиновую кислоту из аптеки в виде таблеток или ампул. Нестабильный раствор быстро окислится на коже и станет как минимум бесполезным, а как максимум — даже вредным. В таблетках же просто очень мало аскорбиновой кислоты для местного применения.
- Если сыворотка с витамином С потемнела — значит, она окислилась. Такой продукт лучше выбросить, он не вреден, а просто бесполезен. Обычно темнеют средства с аскорбиновой кислотой, а современные формы гораздо более стабильны.
- Витамину С нужно время, чтобы подействовать. Поэтому он гораздо эффективнее в несмываемых средствах.
- Высокие концентрации витамина С, особенно в форме аскорбиновой кислоты, лучше наносить на ночь. Стабильные формы и средние концентрации можно использовать в любое время суток.
- На витамин С в косметике может быть аллергическая реакция. Если у вас есть аллергия на цитрусовые, то лучше перед использованием сделать аллергопробу: нанесите немного средства на сгиб локтя и проследите за реакцией в течение дня.
Как использовать витамин С в косметике. Главное
- У витамина С в косметике есть много форм. Главная — аскорбиновая кислота. Она самая эффективная и быстрая, но при этом агрессивная и нестабильная. В современной косметике чаще используют стабильные формы: аскорбил глюкозид, 3-О-этил-аскорбат, магния аскорбил фосфат и другие.
- Витамин С — очень многофункциональный компонент. Он помогает при неровном тоне и рельефе, сухости кожи, пигментации, акне.
- Для суперсияния изнутри витамин С — лучший ингредиент.
- Витамин С хорошо сочетается с другими антиоксидантами, но особенно — с витамином Е и феруловой кислотой.
- Высокие концентрации витамина С в форме аскорбиновой кислоты лучше наносить на ночь. Остальные формы подходят и на утро, и на вечер.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.