Покупки года: топ-15 Саши Борисовой
Изображения: Sesderma, Apple, Pmd Beauty, Aloud, личный архив
Главная шопинг-экспертка «Мало того», берется за самые сложные темы
Наша редакция подводит итоги 2024 года (нет, не рано!). Для нас, искателей шопинг-сокровищ, лучший способ описать год — это показать вам личный топ покупок за последние 12 месяцев. В этом выпуске о своих самых удачных вложениях рассказывает Саша Борисова — бьюти-редактор Медиа Долями.
Бьюти-редактор Медиа Долями
В последние годы я работаю удаленно и много переезжаю. Так как мой главный «багаж» — два больших рыжих кота, я кардинально пересмотрела свой подход к шопингу. Если раньше моя гардеробная ломилась от вещей «на один выход», теперь я довольствуюсь базовой капсулой, которую легко уместить в чемодан. То же самое с предметами для дома: мы с мужем покупаем самое необходимое и выходим за рамки лишь в случае с техникой.
Уже год мы живем в Ереване. В Армении есть бренды, ушедшие из России, но из-за проблем с логистикой и колебаний валют все стоит дороже, чем в соседних Турции или Грузии, особенно товары для животных, одежда и косметика. Поэтому много вещей я заказываю на российских маркетплейсах — чаще на Wildberries, потому что на Ozon нужна предоплата. Ассортимент здесь меньше, чем в России, а товары приходится ждать минимум неделю, но это все равно облегчает жизнь. Еще есть сервисы с быстрой доставкой товаров из других стран. Поэтому в моем топе покупок практически нет позиций, недоступных в России. Вот как прошел мой год.
Покупала армянские товары
Долгие путешествия по горам не для меня, поэтому я знакомилась с Арменией через национальную кухню и покупки товаров, которые производятся только здесь. Это, например, гранатовое вино, армянская бумага и домашний декор с народным орнаментом. Покупала это в разных местах, но туристам лучше сразу идти на «Вернисаж» — это длинная улица, куда приходят покупать именно сувениры из поездки.
Из локальных марок я успела попробовать косметику , а еще купила солнцезащитные очки с большими розовыми стеклами Danz — это одна из самых известных марок аксессуаров в стране. Уже присмотрела еще одну модель этого бренда, более затемненную, потому что летом солнце в Армении беспощадное. Остальное пока просто рассматриваю в соцсетях, потому что ограничиваю покупки тем, что смогу увезти в чемодане.
Нашла новые бьюти-фавориты
В этом году мне часто не везло с косметикой — особенно с декоративными продуктами и средствами для волос. В случае со вторым я недавно приняла волевое решение: на время отказаться от новых брендов и вернуться к шампуню и бальзаму Elseve «Гиалурон наполнитель» из супермаркета, которые меня вполне устраивают. И все-таки некоторые бьюти-покупки попали в список любимцев и стали частью ежедневной рутины.
Вспомнила о типажах по Кибби
Много лет назад мы с подругой были одержимы системой типирования внешности по методу Дэвида Кибби и частенько прогуливали пары в институте, отыскивая подходящие аутфиты под свой типаж. По этой системе все детали образа подбирают исходя из «геометрии» тела: так, чтобы одежда подчеркивала сильные стороны фигуры и привлекала меньше внимания к тому, что хочется скрыть. У метода Кибби много критиков и сторонников, но мне он по-прежнему нравится. Его вполне можно брать за основу при поиске одежды и аксессуаров — но не слепо следовать инструкциям, отметая «неподходящее», а просто обращать больше внимания на рекомендованные силуэты, ткани, длину и типы вырезов.
Помню, в студенческие годы было сложно найти вещи под мой типаж «яркий натурал»: выбор одежды свободного фасона и с подходящей мне длиной в массмаркете был унылым, да и в целом тренды были другими. Сейчас все изменилось, поэтому я снова вспомнила про Кибби. Вот мои самые удачные покупки за год:
Летнее платье Zarina — с комфортной длиной, при моем росте 176 см доходит мне почти до щиколотки. Но в первую очередь оно привлекло меня драпировкой и длинными завязками на боку — обе детали рекомендованы моему типажу.
Полупальто чебоксарской марки Mabag Eco для теплой ереванской зимы. По теории Кибби мне подходят расслабленные кэжуал-вещи — за счет пушистости пальто выглядит чуть-чуть потрепанным, и это именно то, что нужно.
Судя по количеству отзывов под товарами, минувшим летом на маркетплейсах многие покупали муслиновые костюмы. А я нашла идеальный муслиновый халат Stelistika — мягкий, яркий, длинный, свободный и не такой скучный, как остальной ассортимент этой категории. Его приятно носить перед сном и после пробуждения. А если хочется собрать домашний образ по Кибби, иногда я надеваю его как накидку вместе с брюками и топами в тон — мне есть из чего выбрать, люблю зеленый цвет.
Массивность — главная рекомендация в аксессуарах для «ярких натуралов». Прозрачные серьги Aloud (подарок подруги) именно такие, но при этом удобные и гармонично дополняют любой образ. Моя модель немного отличается (на ней нет золотой полоски), но ее уже нет в продаже.
Обзавелась новой техникой
В этом году покупки техники были спонтанными, поэтому на 2025‑й я поставила себе четкую задачу — купить, наконец, фен. Живу без него уже несколько лет. Раньше пользовалась стареньким маминым и очень редко — массивным феном-стайлером Babyliss, который решила не брать с собой при переезде из России.
Увлеклась подписками
Точнее, наконец оформила те, на которые раньше жалела денег. В сентябре я пообещала себе больше читать — и пока это правило получается соблюдать: пользоваться каталогом по подписке «Литрес» намного выгоднее, чем покупать доступ к отдельным книгам, как я это делала раньше. А английским я занимаюсь с весны. Раньше использовала приложения для изучения языка и испытывала тревожность от одной мысли о контакте с преподавателем. Теперь эти переживания улетучились — надеюсь, скоро наберусь смелости и заговорю с носителями языка во время поездок.
Изображения: XaladecStudio — ; личный архив