Правда ли баттеры лучше кремов
Изображения:
В редакции — с 2024 года. Пишу преимущественно об уходе за кожей и о культовой косметике, легко нахожу общий язык с бьюти-экспертами
Баттеры уже который год не теряют популярности: их можно найти в сегменте любого уровня, от массмаркета и аптечной косметики до люкса. Вместе с косметическим химиком мы разобрались, в чем секреты состава разных баттеров и как выбрать качественный.
О чем этот материал
Что такое баттер
Баттер — это средство с более плотной и жирной консистенцией, чем у обычного крема, которое тает при контакте с кожей. Любой баттер на 10—50% состоит из масел. Если доля масел низкая, средство могут дополнительно сгущать, добавляя маслоподобные эмоленты, воски и жирные спирты.
Первый баттер выпустил в 1992 году британский бренд натуральной косметики The Body Shop. Его владелица Анита Роддик
В отличие от привычных косметических масел, ши было не жидким, а твердым и таяло при нагревании в руках — таким же оказалось новое средство. Чтобы покупатели поняли, что это не очередной крем на основе масел, Анита назвала свое детище баттером. В английском языке так обозначают любые твердые масла, в первую очередь сливочное и арахисовое.
Поскольку The Body Shop в 90‑е был на пике популярности, другие производители быстро подхватили тренд и предложили свои баттеры — так слово стало ассоциироваться с бьюти-средствами.
Зачем нужен баттер
В первую очередь баттеры нужны для увлажнения тела. Причем в интернете часто пишут, что любой баттер питает и смягчает кожу в разы эффективнее крема, геля или любого другого продукта. На самом деле не все так просто.
Косметический технолог, основатель
По техническим регламентам все увлажняющие несмываемые средства делятся на три категории: гели, кремы и масла. А баттер — маркетинговый термин, которого в регламентах нет. Следовательно, так можно назвать продукт любой категории, чтобы сделать его привлекательнее для потребителя. Чаще всего подразумевают маслянистую текстуру и густую консистенцию. Но иногда баттерами называют и довольно жидкие кремы только для тела — просто потому, что это модно.
Люда Шум подчеркивает: увлажняющие свойства продукта не всегда зависят от его текстуры и консистенции. Например, косметика с церамидами обычно более комфортная, чем масляная, и она тоже хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее гидролипидный барьер.
Можно ли наносить баттер на волосы
Да, некоторые универсальные баттеры можно использовать как несмываемое средство для волос.
Баттер лучше всего подойдет пористым волосам, которые легко пушатся и секутся. Маслянистая или кремовая текстура заполнит внутренние пустоты, а также пригладит кутикулу и на время сделает локоны более плотными и гладкими.
Сколько стоит настоящий баттер
Баттеры с разными видами активов и большим количеством масел можно найти в разных ценовых сегментах. Но, как отмечает косметический технолог Люда Шум, хороший продукт вряд ли будет стоить 300—400 рублей. Ведь если баттер совсем бюджетный, производитель уменьшает концентрацию полезных активов или вовсе отказывается от них, чтобы сэкономить. А вот купить качественный баттер за 800—1000 рублей вполне реально.
Конечно, более высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Поэтому следует обращать внимание на состав. Концентрацию актива можно приблизительно определить по его положению в списке компонентов: чем он ближе к концу, тем ниже его доля.
На какие баттеры обратить внимание
Мы собрали качественные баттеры, в составе которых на первых позициях стоят масла. Некоторые средства имеют дополнительные спецэффекты: например, охлаждают кожу и даже заживляют ранки.
У баттера максимально простой концентрированный состав: масло ши, пара ароматизаторов и консервантов. При этом средство можно использовать не только для ухода, но и как твердый парфюм. На коже баттер раскрывается интенсивной восточной композицией из амбры, ванили и пачулей.
Аптечные бренды редко выпускают баттеры, но Dermedic — исключение из правил, причем выдающееся. В нем собраны масла кокоса, ши, какао и миндаля. Из увлажняющих активов есть глицерин и гиалуроновая кислота разных видов. Дополняют состав смесь триглицеридов и витамин Е. Последний, кстати, помогает восполнить запас липидов в защитном барьере кожи, чтобы она лучше удерживала влагу.
Продукт входит в культовую линию Skin Food, известную прежде всего
Этот баттер будет хорош для ухода за ногами. Охлаждающий эффект дает ментол, а еще в формулу входят цитрусовые масла. Такое комбо поможет снять отечность и ощущение тяжести в конце дня. Главное масло здесь — конопляное, благодаря ему у баттера насыщенный десертный аромат. Еще в составе есть масла кокоса, ши и виноградной косточки.
В составе есть экстракты фукуса и ламинарии — они стимулируют движение межклеточной жидкости, а потому борются с отеками. Также баттер содержит четыре вида масел, витамин Е, немного эфирных масел мяты и цитруса.
Средство содержит рекордные шесть видов масел, включая авокадо и жожоба. А еще несколько растительных ингредиентов во главе с экстрактом алоэ вера, который успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Видимо, поэтому производитель советует наносить баттер после пребывания на солнце. Также насыщенное средство можно использовать как финишный уход для волос.
Этот баттер можно наносить и на кожу лица, потому что все масла в составе имеют низкий уровень комедогенности. Производитель рекомендует использовать его для заживления легких повреждений и воспалений, но есть некоторые но. Коже, склонной к жирности и высыпаниям, лучше попробовать средства с доказанной эффективностью. А еще в формуле есть шиммер — он может раздражать чувствительную кожу.
Какими еще бывают баттеры
Есть несколько видов баттеров, которые отличаются от классических не только консистенцией.
Баттеры-суфле
«Суфле» — тоже маркетинговое название, его обычно дают средствам с воздушной текстурой. И хотя они кажутся более легкими, чем классические баттеры, нужно понимать, что и здесь консистенция ничего не говорит о свойствах продукта. Суфле не обязательно будет содержать меньше масел, быстрее впитываться или хуже бороться с сухостью.
Косметический технолог, основатель
По составу суфле ничем принципиально не отличаются от обычных баттеров. Они легче не за счет особого состава, а потому что их хорошенько взбивают. Насколько питательным будет суфле, зависит от того, что взбили: качественный баттер или обычный крем.
Скрабы-баттеры
Это скрабы, в которых много масел. Они облегчают скольжение скрабирующих частиц по коже, а значит, снижают трение и делают отшелушивание менее интенсивным. Такие эксфолианты подходят сухой и чувствительной коже, которая раздражается и шелушится из-за обычных скрабов. После скрабов-баттеров можно не использовать крем для тела, кожа и так будет напитанной.
Баттеры для локальных зон
Есть баттеры специально для рук, стоп, локтей, кутикулы. Они могут не отличаться от классических по составу или содержать чуть больше компонентов для ухода за конкретной зоной. Например, в баттере для ног есть мочевина, потому что этот компонент отшелушивает ороговевшую кожу.
Также встречаются баттеры для губ. Это не классические баттеры для тела, расфасованные по маленьким тюбикам, а бальзамы для губ, которые называют баттерами, просто чтобы подчеркнуть их густоту и питательность.
Продукты для локальных зон часто имеют нестандартную для баттеров упаковку — тубу или флакон с дозатором вместо банки. Поэтому они гигиеничнее классических вариантов, которые приходится зачерпывать, нарушая микробиологическую чистоту состава.
Для волос
Такие продукты не стоит путать с универсальными баттерами, которые можно наносить на волосы как несмываемый уход. Баттеры, предназначенные только для волос, — это чаще всего смываемые средства. Как поясняет косметический химик Люда Шум, по составу они ничем не отличаются от обычных масок с маслами, разве что имеют более густую консистенцию.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты
Да. Баттеры нельзя наносить на кожу, склонную к воспалениям. Как и любые увлажняющие средства с плотной текстурой, они могут закупоривать поры и тем самым создавать теплую и влажную среду, комфортную для роста патогенных бактерий — провокаторов воспалений.
Некоторые баттеры не подходят сухой и обезвоженной коже. Иногда масла немного подсушивают кожу — такие свойства есть, например, у масел черного тмина, виноградной косточки, шиповника, жожоба. Если эти компоненты стоят в начале состава баттера, вероятно, после его использования появится ощущение стянутости.
Кроме того, большинство баттеров не стоит наносить на лицо — снова из-за слишком плотной текстуры. Важно понимать, что, закупориваясь, поры на лице заметно расширяются и уже не могут вернуться к первоначальному размеру даже после очищения. Их можно только временно сузить с помощью косметологических процедур и уходовых средств.
Несмываемые баттеры не стоит распределять по плотным, непористым волосам. Их средство может жирнить и лишать объема. Также стоит помнить, что растительные масла, такие как кокосовое, иногда делают волосы с низкой пористостью сухими и жесткими.
Какие баттеры можно наносить на губы и волосы
Только те, которые сам производитель разрешает использовать таким образом. Баттеры сильно отличаются друг от друга по составу, поэтому не все они одинаково универсальны. Некоторые могут горчить на губах, быть опасны при случайном проглатывании или ложиться на волосы жирной невпитывающейся пленкой.
Как правильно использовать баттер
Насколько часто понадобится баттер, зависит от состояния кожи или волос и ваших личных ощущений. Качественный продукт для тела и лица может служить SOS-средством на случай, когда обычные кремы не помогают, или полностью заменять крем при острой сухости — например, в холодное время года.
Если баттер очень густой, содержит много твердых масел, перед использованием разогрейте его в ладонях, чтобы он легче распределялся.
Наносить баттер на кожу лучше после душа или ванны. За счет раскрытых пор распаренная кожа лучше усваивает масла и другие полезные активы. Дождитесь, пока продукт полностью впитается, чтобы он не оставил следов на одежде.
Что касается волос, тут есть два варианта. Универсальные несмываемые баттеры распределяются по длине чистых влажных или сухих волос как обычное масло. То есть на корни баттер лучше не наносить, чтобы не лишиться объема.
Второй вариант — использовать специальные баттеры-маски. Их наносят на влажные волосы и выдерживают 10—20 минут по инструкции, а затем смывают теплой водой.