Выбираем бокал для игристого. Бюджет — 2 500 рублей
Изображения: Apollo, Liberty Jones, Exquisite Drinkware Store, Lefard
Увлекается предметным дизайном и находится в постоянном поиске интерьерных сокровищ. Не боится разговаривать по телефону с незнакомцами и пишет материалы о людях с уникальным опытом. А еще собирает подборки с маркировкой 18+.
Сервируем праздничный стол заранее пока все самое красивое не раскупили.
Мы нашли красивые и недорогие бокалы для игристого и разобрались в их видах — от креманок до флюте.
Как мы выбирали:
Креманка
Чем наполнять: сладким или полусладким игристым вином с небольшим количеством пузырьков, например асти.
Особенность: из-за широкой чаши из напитка быстро уходят газы. Некоторым сортам это мешает раскрыть вкус.
Заметки сомелье: это исторический канон бокалов для шампанского — из них пили еще в 18-м веке. Легенда гласит, что креманки созданы по форме груди Марии-Антуанетты — большой любительницы игристых вин.
Флюте
Чем наполнять: молодым игристым вином, например просекко.
Особенность: удлиненная чаша хорошо удерживает пузырьки и аромат.
Заметки сомелье: неизвестно, как именно появились флюте, но одна из версий отсылает в
Тюльпан
Чем наполнять: сухим игристым вином — кавой или брютом.
Особенность: благодаря необычной форме бокала шампанское попадает сразу на середину языка — именно здесь расположено большинство вкусовых рецепторов.
Как появился: в 1950-х немецкий производитель вина Клаус Йозеф выяснил, что вкус напитка зависит от того, из чего его пьют, — так появились фужеры для разных сортов вин, включая игристые. Среди этих бокалов есть и тюльпан.
Фужер
Чем наполнять: любым сортом игристого.
Особенность: их делают из хрусталя — он лучше держит низкую температуру. Благодаря этому именно в фужерах вкус напитка сохраняется дольше.
Заметки сомелье: фужеры впервые стали популярны среди английских и французских аристократов 18-го века, когда распространилась алмазная огранка и появился тренд на посуду для сервировки. Через несколько столетий мода на фужеры возродилась в коллекциях Baccara — знаменитого производителя хрустальной утвари из Франции.
Бокал без длинной тонкой ножки
Чем наполнять: сухим игристым вином со слабыми пузырьками — таким как пино-нуар.
Особенность: это гибрид флюте и тюльпана — отлично раскрывает вкус и не влияет на газацию.
Заметки сомелье: первый бокал без ножки появился в 1831 году — его выпустил бельгийский бренд стеклянной посуды Val Saint Lambert. Чем именно обусловлена такая форма — неизвестно. Но тогда ее не оценили по достоинству, зато сейчас модель начинает набирать популярность.
Что еще почитать, если вас интересует праздничная сервировка стола:
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.