Дом·

Выбираем бокал для игристого. Бюджет — 2 500 рублей

Выбираем бокал для игристого. Бюджет — 2 500 рублей

Изображения: Apollo, Liberty Jones, Exquisite Drinkware Store, Lefard

Сервируем праздничный стол заранее пока все самое красивое не раскупили. Мы нашли красивые и недорогие бокалы для игристого и разобрались в их видах — от креманок до флюте.

Как мы выбирали:


  • материал — стекло. Оно не впитывает запахи и наиболее точно раскрывает вкус игристого;

  • объем — от 180 до 300 мл. Самые большие бокалы подойдут еще и для белого вина;

  • цена за штуку — от 500 до 2 500 рублей. В списке встречаются одиночные бокалы и наборы.

Креманка

Чем наполнять: сладким или полусладким игристым вином с небольшим количеством пузырьков, например асти.

Особенность: из-за широкой чаши из напитка быстро уходят газы. Некоторым сортам это мешает раскрыть вкус.

Заметки сомелье: это исторический канон бокалов для шампанского — из них пили еще в 18-м веке. Легенда гласит, что креманки созданы по форме груди Марии-Антуанетты — большой любительницы игристых вин.

Флюте

Чем наполнять: молодым игристым вином, например просекко.

Особенность: удлиненная чаша хорошо удерживает пузырьки и аромат.

Заметки сомелье: неизвестно, как именно появились флюте, но одна из версий отсылает в Англию 17-го века. Тогда местные мастера обнаружили, что, если добавлять в стекло свинец, посуда получается более прочной и блестящей. В ходе экспериментов родилась вытянутая форма бокала на длинной ножке.

Тюльпан

Чем наполнять: сухим игристым вином — кавой или брютом.

Особенность: благодаря необычной форме бокала шампанское попадает сразу на середину языка — именно здесь расположено большинство вкусовых рецепторов.

Как появился: в 1950-х немецкий производитель вина Клаус Йозеф выяснил, что вкус напитка зависит от того, из чего его пьют, — так появились фужеры для разных сортов вин, включая игристые. Среди этих бокалов есть и тюльпан.

Фужер

Чем наполнять: любым сортом игристого.

Особенность: их делают из хрусталя — он лучше держит низкую температуру. Благодаря этому именно в фужерах вкус напитка сохраняется дольше.

Заметки сомелье: фужеры впервые стали популярны среди английских и французских аристократов 18-го века, когда распространилась алмазная огранка и появился тренд на посуду для сервировки. Через несколько столетий мода на фужеры возродилась в коллекциях Baccara — знаменитого производителя хрустальной утвари из Франции.

Бокал без длинной тонкой ножки

Чем наполнять: сухим игристым вином со слабыми пузырьками — таким как пино-нуар.

Особенность: это гибрид флюте и тюльпана — отлично раскрывает вкус и не влияет на газацию.

Заметки сомелье: первый бокал без ножки появился в 1831 году — его выпустил бельгийский бренд стеклянной посуды Val Saint Lambert. Чем именно обусловлена такая форма — неизвестно. Но тогда ее не оценили по достоинству, зато сейчас модель начинает набирать популярность.

Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.