Материал: фарфор
Особенность: тарелка входит в коллекцию La Majorelle, которая отсылает к ботаническому саду в Марракеше, созданному художником-ориенталистом Жаком Мажорелем и приобретенному модельером Ивом Сен-Лораном
Изображения: Seletti
С 2024 года каждый месяц собираю лучшие новинки для дома. Делюсь интерьерными находками в телеграм-канале
Званым ужинам быть! Мы составили большой гид по всевозможным видам тарелок и проиллюстрировали его моделями российских и зарубежных брендов. Ниже — «бублики» для закусок и «шляпы» для карбонары.
Неглубокая тарелка диаметром 20—30 см входит в базовый набор столовой посуды. В Средние века в Европе вместо таких тарелок использовались черствые ломти хлеба или лепешки — примерно до 15—17-х веков индивидуальной посуды не существовало. На Руси отдельные тарелки для горячих блюд появились во времена правления Лжедмитрия I, который приказывал подавать еду ему и его жене Марине Мнишек только на персональной посуде.
Размер закусочной тарелки предполагает вариативность. Встречаются большая (26—32 см) — в этом случае на ней подают любые закуски «в стол» — и маленькая (19—22 см), предназначенная исключительно для холодных закусок. Размер индивидуальной закусочной тарелки, которую ставят на обеденную, может быть еще меньше.
Именно глубокие тарелки можно считать древнейшими: их прототипы с приподнятыми стенками из обожженной глины появились еще в эпоху неолита. Диаметр современных суповых тарелок обычно составляет от 20 до 25 см, объем — около 500 или 250—350 мл (в этом случае она считается полупорционной). Суповая тарелка ко многому обязывает: так, согласно правилам этикета, ее не стоит наклонять, чтобы доесть суп до конца, а еще на ее содержимое нельзя дуть.
Салатник — глубокая миска, для которой не установлены стандарты размера: она может быть как большой, на всех, так и маленькой, индивидуальной. В американских кулинарных руководствах середины прошлого века рекомендовалось использовать салатники из нелакированной древесины, но оказалось, что этот материал впитывает заправку — масло становилось прогорклым, и миска приобретала неприятный запах, который затем передавался содержимому. В нашей подборке — салатники из фарфора, поэтому им такое не грозит.
Современная версия этой глубокой миски пришла к нам с Востока: по легенде, с ней любил выходить к людям Будда после медитаций. Встречавшиеся ему на пути могли положить в миску любую еду, и чаша наполнялась тем, что могли дать бедняки: рисом, овощами, бобами. Если верить преданию, так и появилась концепция многосоставного блюда, для которого изначально предназначен боул.
В Италии паста может подаваться на плоских обеденных тарелках, хотя и является первым блюдом, заменяя суп. В последние годы для спагетти все чаще используются особые тарелки, которые часто называют шляпами: их отличают широкие горизонтальные поля, на которых удобно накручивать пасту на вилку. Углубление в центре не дает блюду остывать.
Небольшие плоские тарелки диаметром до 18 см удобны для подачи мучных изделий: хлеба, пирожков, бутербродов, тарталеток. По правилам этикета их нужно ставить слева от основной обеденной тарелки. Название «пирожковая» закрепилось только в России — видимо, потому что пироги в нашей стране были очень распространенным блюдом: их первое упоминание встречается в книге 17-го века у путешественника Адама Олеария. В остальном мире такие тарелки называют хлебными.
Тарелка диаметром около 20 см предназначена для подачи сладкого. В таких моделях обычно предусмотрено небольшое углубление — оно нужно для того, чтобы не растекались сладкие соусы и топинги. В 18-м веке в Европе популярность приобрел подвид десертной тарелки под названием компотьер — неглубокая чаша, в которой подавались печеные или вареные в сиропе фрукты, компоты и десертные муссы. Ее накрывали хрустальным колпаком, сквозь которые десерты выглядели особенно привлекательно.
Самая крупная тарелка на столе, предназначенная для подачи общих горячих блюд, закусок, сладостей и фруктов. В Древней Руси на блюде подавалась еда сразу для нескольких человек. В Европе в поздние Средние века оно использовалось так же — до этого заменой общим блюдам служили углубления в деревянных столах.
На эту небольшую тарелочку с приподнятыми краями ставят чашку, чтобы пролитая из нее жидкость на оказывалась на столе. В Европу блюдце попало из Японии, в 18-м веке оно использовалось в том числе для питья (да, так делали не только русские купцы, но и английские аристократы).