Сколько профессиональный клинер тратит на средства для уборки?
Изображения: Leifheit, HG, Rombica
Увлекается предметным дизайном и находится в постоянном поиске интерьерных сокровищ. Не боится разговаривать по телефону с незнакомцами и пишет материалы о людях с уникальным опытом. А еще собирает подборки с маркировкой 18+.
В новой рубрике «Траты» мы спрашиваем у представителей разных профессий о расходах, связанных с их деятельностью.
Героиней премьерного выпуска стала частный клинер Юлия. Мы узнали, сколько она тратит на расходные материалы для профессиональной уборки и какие средства стоит добавить в свой арсенал, чтобы дом всегда был кристально чистым.
Я занимаюсь клинингом с 2022-го. Первый год работала одна, но когда клиентов стало много, дала себе слово собрать команду из единомышленников. И у меня получилось! Теперь нас четверо. Работаю практически каждый день, это около 24 смен в месяц. В неделю у меня три-четыре поддерживающих клининга (на них выезжаю одна) и две-три генеральные уборки, которые проводим совместно с бригадой.
Траты на расходные материалы
Одноразовые салфетки, тряпки и другие принадлежности для уборки могут уходить за одну смену, поэтому я закупаюсь сразу на один или даже несколько месяцев.
Инвентарь
Закупаю раз в месяц:
- Губки для посуды (120 штук) — 4 800 рублей в месяц. Ими вытираю практически все твердые поверхности.
- Металлические губки (24 штуки) — 3 600 рублей в месяц.
- Одноразовые салфетки (6 рулонов) — 1 800 рублей в месяц.
- Латексные перчатки (25 пар) — 1 500 рублей в месяц. Их использую для уборки всей квартиры.
- Резиновые перчатки (2 пары) — 300 рублей в месяц. Они из плотной эластичной резины, хватает надолго. Надеваю поверх латексных, когда работаю с сильными средствами на основе щелочей и кислот.
- Респираторы (40 штук) — 800 рублей в месяц. Даже у многих щадящих средств агрессивные запахи, поэтому всегда убираюсь в защитной маске.
- Щетка для труднодоступных мест (12 штук) — 240 рублей в месяц.
- Cкребок для стеклокерамики (1 штука + 48 cменных лезвий) — 913 рублей в месяц. Он нужен для очищения загрязнений с индукционных плит. Самого скребка хватает на месяц (дальше выходит из строя), а вот лезвия приходится обновлять каждую уборку (одна упаковка из 10 штук стоит 140 рублей).
Закупаю раз в год:
- Многоразовые тряпки (100 штук) — 5 000 рублей в год. Этого количества мне хватает на 12 месяцев.
Моющие средства
Для клининга удобнее покупать концентраты — я разбавляю их водой, поэтому расход у них меньше. Закупаю канистрами объемом по 5 литров, стоят они все в районе 1 500 рублей. Заказываю на сайте для клинеров Kliner.shop или на Яндекс Маркете. Каждого средства хватает в среднем на четыре месяца.
- Средства от известкового налета, жировых загрязнений, дезинфицирующее и универсальное (4 банки) — 6 000 рублей.
За год на моющие средства и инвентарь уходит около 196 436 рублей — это чуть больше 16 000 рублей в месяц.
Лучшие средства для уборки, которые я буду покупать всегда
Блиц
Что это такое: быстрый опрос на узкую тему.
Самая долгая уборка?
Однажды клининг в квартире длился целых 10 часов — работали вчетвером не покладая рук. Очень выручил антижир Pro-Bite, израсходовали тогда целый литр этого средства на кухне и в ванной на особенно грязных поверхностях.
Любимое средство для мытья посуды?
Мне нравится универсальное средство без отдушек Meine Liebe. Оно подходит не только для мытья посуды, но и для фруктов, овощей, игрушек и бутылок.
«Доместос» или «Утенок»?
Ни то и ни другое. Предпочитаю моющее средство Trio-Gel, оно более мощное, в составе активный хлор.
Как сделать уборку веселее?
Когда работаю одна и клиентов нет дома, слушаю музыку, но без наушников. Мне важно знать, что происходит вокруг: мало ли клиент вернется, а я не услышу и испугаюсь.