Симптомы гусиной кожи можно облегчить в домашних условиях. И вот как
Обложка: Organic, Blithe, Openface
Разбираемся, что такое фолликулярный гиперкератоз, как он возникает и как его лечить в домашних условиях.
О чем этот материал
Гусиная кожа — это как?
Фолликулярный гиперкератоз (англ. keratosis pilaris) — это состояние, при котором на коже появляются небольшие красные бугорки, чем-то похожие на мурашки. Чаще всего они локализованы на руках, плечах, ногах и ягодицах. На ощупь кожа кажется сухой и неравномерно шершавой, а еще чем-то напоминает гусиную — оттуда и пошло название. Еще гиперкератозом называют утолщение кожи.
Обычно фолликулярный гиперкератоз появляется в младенчестве или в подростковый период. Иногда он исчезает или становится менее выраженным во взрослом возрасте.
Разновидности гиперкератоза
Красные бугорки и точки возникают, потому что нарушается процесс отшелушивания кожи, происходит утолщение рогового слоя. Омертвевшие клетки закупоривают волосяные фолликулы, из-за чего те воспаляются. Это состояние безвредно и не заразно, но порой приносит эстетический и физический дискомфорт. Часто кожа с фолликулярным гиперкератозом более сухая, особенно зимой, а после душа зудит и чешется. Справиться с этим можно с помощью косметики.
Фолликулярный гиперкератоз — не болезнь, поэтому лечить его не нужно, однако специализированный уход с акцентами на отшелушивании и увлажнении способен избавить от симптомов.
Что делать при появлении кератоза
Косметика уменьшает сухость, зуд и количество бугорков. Главное — пользоваться ею регулярно. Кожа отшелушивается каждый день, поэтому избавиться от фолликулярного гиперкератоза раз и навсегда не получится. Здорово, когда средство одновременно увлажняет и отшелушивает кожу. Если найти такой многофункциональный продукт не удалось, то можно использовать активные ингредиенты на ночь, а увлажняющие — утром.
Какие ингредиенты эффективны при фолликулярном гиперкератозе
От сухости. Лучше всего с ней справляются средства с мочевиной, молочной кислотой и другими компонентами натурального увлажняющего фактора (НУФ). Мочевина в концентрации до 10% и молочная кислота в концентрации до 5% способствуют удержанию влаги в коже. Если процент выше, то они дополнительно еще и отшелушивают ороговевшие частички.
Еще с сухостью хорошо справляются эмоленты — ингредиенты, создающие пленочку на поверхности кожи, которая не дает влаге быстро испаряться. Это растительные и минеральные масла. Средства с эмолентами стоит наносить на чуть влажную кожу после душа.
От неровного рельефа. Задача косметики — быстрее отшелушить омертвевшие клетки. С этим отлично справляются кислоты, ретиноиды, мочевина в большой концентрации и энзимы.
Кислоты. Американская
Ретиноиды. В косметике это ретинол и ретиналь. Вводить их нужно по принципу ретиноидной лестницы: сначала 2 раза в неделю на ночь, через две недели — 3 раза в неделю. Начинать можно с чуть более высокой концентрации, чем для кожи лица: например, сразу с 0,5% ретинола или ретиналя, а не с 0,25%. Некоторые средства для тела с ретинолом подходят и на каждый день. Здесь лучше ориентироваться на рекомендации производителя. Используйте средство на ночь: ретиноиды разрушаются от солнечных лучей.
Энзимы. Самый мягкий вариант. Они работают только на поверхности рогового слоя кожи, но в случае с гиперкератозом это совсем не плохо. В основном энзимные средства делают смываемыми — в виде пудр или гелей. Нанесите средство с ингредиентом, пока принимаете душ, оставьте хотя бы на пару минут, а после смойте. Использовать их можно через день или реже, по необходимости.
Мочевина. В концентрации 10—20% работает как кератолитик, то есть способствует быстрому отшелушиванию омертвевших клеток кожи. Средства с концентрацией до 15% можно использовать каждый день, а до 20% — несколько раз в неделю. Наносить крем или молочко лучше на чуть влажную после душа кожу.
Использование лазера при гиперкератозе
В 2022 году
В исследовании использовали александритовый лазер с длиной импульса 755 нм. Пример такого лазера — Candela, на котором делают лазерную эпиляцию. Он подходит и для лечения гиперкератоза. Дополнительных настроек не нужно: достаточно сделать лазерную эпиляцию в местах с гиперкератозом.
В исследовании участвовали 22 человека с фолликулярным гиперкератозом на руках. На обе руки наносили увлажняющий крем, а на одной из них проводили еще и лазерное лечение. Всего сделали 4 сеанса с перерывом 3 недели между каждым. Через 4 недели после последней процедуры исследователи оценили результат с помощью дерматоскопии, высокочастотного ультразвука и биопсии. Кожа руки, на которой делали процедуру лазером, стала более гладкой по текстуре. Уменьшились и покраснения, которые окружали воспаленные фолликулы. Дерматоскопия показала, что на руках, обработанных лазером, стало на 57% меньше фолликулярных пробок, тогда как на другой руке этот процент намного ниже — всего на 9,5%.
Чего нельзя делать при гиперкератозе
Кажется, что с отшелушиванием ороговевших частиц кожи хорошо подойдут механические эксфолианты — скрабы и мочалки. На самом деле это не совсем так.
Жесткие скрабы и мочалки могут травмировать кожу, из-за чего она начнет реагировать, делая роговой, самый верхний слой кожи еще толще. А при фолликулярном гиперкератозе и так есть проблема с накоплением в нем омертвевших клеток.
Исключение — мягкие скрабы с перемолотым в мелкую пудру кофе или с кокосовой стружкой.
Косметика для кожи с гиперкератозом
Увлажняющие средства
Косметика для кожи с гиперкератозом