Исследований о микротоках немного, а восторженных отзывов в интернете — хоть отбавляй. Мы разобрались, как так и за счет чего микротоки все-таки могут помочь с отеками, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица.
О чем этот материал
Что такое микротоковая терапия
Микротоковая терапия, или микротоки, — это косметологическая процедура, в которой используются низко- и среднечастотные электромагнитные волны слабой силы — меньше одной тысячной ампера. Для сравнения: бытовые розетки обычно рассчитаны на 10—16 ампер. То есть микротоковые гаджеты генерируют ток в тысячи раз слабее, чем выдерживает розетка.
Процедура появилась в 1970-х и поначалу использовалась в медицине. Дело в том, что по закону Арндта — Шульца слабые раздражители стимулируют работу живых элементов, а средние — усиливают ее. Поэтому ученые и врачи пытались придумать, как при помощи небольшого и среднего воздействия тока ускорить восстановление организма. Например, пробовали облегчать микротоками боль, ускорять заживление ран, лечить паралич лицевого нерва и варикоз.
Идея использовать микротоки в сфере красоты, вероятно, связана все с тем же законом Арндта — Шульца. Если при помощи слабого воздействия тока удастся ускорить работу соответствующих клеток, можно ожидать визуального эффекта: уменьшения отечности, улучшения цвета лица и даже избавления от морщин.
Микротоки редко используют для всего тела. Самые популярные зоны — лицо и шея. Делать такую процедуру можно и дома, и у косметолога.
Косметологические клиники советуют проходить курс профессиональных микротоков — обычно из 5—10 процедур. Точное количество определяет врач. Стоимость зависит от города, аппарата, квалификации косметолога и популярности клиники. В среднем одна процедура обойдется в несколько тысяч рублей. Продолжительность — от 10 минут до часа.
Домашние микротоковые массажеры не такие мощные, как профессиональные аппараты. Зато ими можно пользоваться ежедневно. Они могут быть сугубо микротоковыми или сочетать несколько технологий. Чаще всего встречаются функции RF-лифтинга и LED-терапии, то есть воздействие радиоволнами и световыми лучами.
Елена Калимуллина
Врач-косметолог
От профессиональных аппаратов домашние микротоки могут отличаться мощностью. На профессиональных аппаратах может быть представлено свыше 20 программ для процедуры, домашние ограничены 2—5 программами.
Исследований о микротоках немного, поэтому до сих пор не ясно, что лучше: редкие процедуры у косметолога или постоянные дома.
И домашние, и профессиональные микротоковые массажеры работают по одному принципу. На каждом таком устройстве есть два проводника. Один положительно заряженный, второй — отрицательно. Они называются манипулами. Когда оба проводника касаются кожи, между ними возникают электромагнитные волны, то есть движущийся ток.
На профессиональных микротоковых аппаратах обычно два больших проводника. Во время процедуры врач водит ими по разным частям лица. Домашние микротоковые гаджеты помещаются в руку. Проводники на них маленькие и фиксированные, чаще всего в форме сфер или стержней.
Микроток, похожий на тот, что постоянно генерирует человеческое тело, проходит через кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы. В теории такое воздействие может стимулировать разные системы организма работать активнее, что в итоге положительно отразится на внешнем виде. Но только в теории.
Нам не удалось найти ни одного масштабного исследования, которое бы продемонстрировало, как работают профессиональные или домашние микротоки на клеточном уровне, и доказало бы их эффективность. В то же время отсутствие исследований не означает, что процедура бесполезная. Возможно, эффект от нее есть, просто пока что нет достоверных данных об этом.
Производители микротоковых массажеров и некоторые косметологические клиники обещают, что микротоки избавят от морщин, отеков и второго подбородка. Это не совсем так. Как мы уже писали, нет медицинских исследований, по которым можно сделать однозначный вывод об эффективности домашних или профессиональных микротоков. Но это не значит, что они точно бесполезные. Скорее, эффект от них индивидуальный, не такой масштабный, как заявляет реклама, и связан с физическим воздействием при массаже.
Убрать отеки
Вот то, с чем микротоки, скорее всего, помогут. Есть небольшое исследование, которое подтверждает, что микротоки могут снизить отечность. Минус исследования в том, что в нем участвовали всего 44 женщины в течение всего двух недель. При этом авторы, хоть и настаивали на эффективности гаджета, все же признавали: снижение отечности может быть связано с физическим воздействием устройства на кожу, то есть, по сути, с массажем.
Лимфодренажный эффект обычно есть от любого массажа, поэтому от микротокового его тоже можно ожидать. Чем сильнее отечность, тем заметнее результаты. Для снятия отека пользоваться микротоковыми устройствами лучше регулярно: лимфодренажный эффект от массажа обычно недолговечный.
Подтянуть овал лица
Четкость овала изучали все в том же исследовании с 44 женщинами. Как и в случае с отеком, двух недель мало, чтобы с уверенностью утверждать, что микротоки работают в этом направлении. Но микротоки могут сделать овал более четким за счет лимфодренажного эффекта. Отек уходит — и лицо подтягивается.
Сделать кожу более свежей и напитанной
За упругость кожи отвечает в том числе эластин. Влияние на него микротоков исследовали, но, к сожалению, на животных. Организм человека устроен иначе, поэтому нельзя механически переносить выводы из этого исследования на людей.
После микротоков кожа может выглядеть более свежей, потому что любой массаж улучшает кровообращение. Часто этого достаточно, чтобы лицо засияло.
Избавиться от неглубоких морщин
Нет ни одного исследования, которое убедительно подтвердило бы, что микротоки влияют на морщины. В 2012 году ученые изучали влияние микротоков на морщины. Некоторый эффект был, но времени и процедур потребовалось немало — 30 сеансов профессиональных микротоков в течение 7 месяцев. Пройти исследование до конца смогли только 19 участниц из 30.
Положительные отзывы отдельных людей, скорее всего, связаны с тем, что более активное кровообращение после массажа может повлиять на легкие морщинки. Улучшается циркуляция крови, клетки получают больше питания, кожа становится более напитанной, а небольшие заломы — менее заметными.
Больно ли пользоваться микротоками
Чаще всего микротоки — безболезненная процедура. Например, производитель домашних микротоковых массажеров Gezatone в описании к одному своему устройству подчеркивает, что у покупателей не будет ни боли, ни повреждений кожи.
Но болевой порог у всех разный. Некоторые люди могут ощущать во время процедуры воздействие тока: покалывания или подергивание мышц. Легкий дискомфорт допустим, но не более.
Во время процедуры косметолога сильной боли также не должно быть. На профессиональных аппаратах больше режимов, чем на домашних, поэтому врач сможет подобрать комфортный для каждого пациента.
Когда нельзя использовать микротоки
Идеальный вариант — перед первой процедурой проконсультироваться с дерматологом, даже если в планах только домашние микротоки. В инструкции к каждому гаджету есть противопоказания, но производители не могут учесть особенности каждого человека. Например, купероз чаще всего не фигурирует среди противопоказаний, но при ярко выраженной сосудистой сеточке лучше поговорить с дерматологом. Возможно, доктор порекомендует воздержаться от любого воздействия микротоками или посоветует использовать мягкий режим.
Вот какие общие противопоказания к микротокам встречаются на сайтах косметических клиник и в инструкциях к разным гаджетам:
воспаления на коже и любые другие повреждения;
простуда;
обострение любой хронической болезни;
онкологические заболевания даже в ремиссии;
болезни сердца и сосудов;
беременность;
возраст меньше 18 лет.
Нет исследований о том, что микротоки негативно влияют на филлеры или ботокс. Но многие производители и косметологи этого все-таки опасаются. Чтобы не свести на нет эффект от таких процедур, лучше на какое-то время воздержаться от микротоков — например, на пару месяцев.
Пока что нет качественных данных, которые подтверждали бы эффективность профессиональных и домашних микротоков. В одних исследованиях наблюдали за слишком маленьким количеством людей, другие проводили на животных. Все это не значит, что микротоки точно неэффективные. Ими можно пользоваться, но не стоит ждать от них того эффекта, что обещает реклама.
Микротоковые массажеры могут:
уменьшить отеки и за счет этого сделать овал лица более четким;
улучшить кровообращение и потому разгладить неглубокие морщины, сделать лицо румяным и более сияющим.
Возможно, тот же эффект даст массаж скребком гуаша. Но если хочется попробовать микротоки, препятствий нет. Это безопасная технология, а домашние аппараты обойдутся дешевле процедур у косметолога. К тому же некоторые микротоковые гаджеты выглядят как скребок гуаша и стоят примерно столько же. Например, Gezatone m911 обойдется в 2 тысячи рублей.
Информация об этом будет в инструкции. С ней стоит ознакомиться, даже если это не первый домашний микротоковый гаджет. Рекомендации могут отличаться в зависимости от того, какие технологии используются. Вот советы, которые пригодятся в любом случае:
Использовать гель-проводник. Со специальными гелями и сыворотками массажер крепко прилегает к коже, а ток точно идет верно. Не стоит использовать не предназначенный для микротоков крем или гель. Есть риск испортить гаджет и не получить нужного эффекта от процедуры.
Не включать массажер сразу на полную мощность. Лучше начать с первых режимов и увеличивать силу тока постепенно.
Продолжительность процедуры будет указана в инструкции. Обычно это не больше 10—15 минут. Начинать стоит с нескольких минут — чтобы привыкнуть к воздействию и не терпеть дискомфорт.
Перемещать гаджет лучше по массажным линиям, их еще называют линиями Лангера. Это не жесткое правило, но, скорее всего, в таком случае лимфодренажный эффект будет более выраженным.
Пользоваться микротоками регулярно. Пять минут каждый день лучше, чем 20-минутный массаж раз в неделю. Без постоянных процедур лимфодренажный эффект быстро сойдет на нет.
На какие микротоковые массажеры обратить внимание
При выборе мы учитывали следующие параметры:
Производитель. В список попали только гаджеты от известных производителей.
Цена. Большинство микротоковых массажеров стоят недешево. Мы постарались найти бюджетные устройства, цена которых не влияет на качество.
Функциональность. Кроме сугубо микротоковых гаджетов, в список вошли и многофункциональные. Например, со светодиодной фототерапией.
Компактный гаджет, который удобно брать в поездки — в комплекте есть чехол для этого. Легко подобрать нужную интенсивность: у массажера целых 5 режимов работы
Это очки с микротоками. Плюс в том, что во время процедуры не нужно держаться за гаджет. Можно заниматься домашними делами или прилечь и расслабиться. Есть и минусы: массажер воздействует только на кожу вокруг глаз, использовать его для других зон не получится
Это многофункциональное устройство: кроме микротоков, в нем есть LED-терапия и вибрация. За счет необычной формы электродов этот гаджет удобно использовать в нижней трети лица. А вот для тела он, скорее всего, будет неудобным
Обтекаемая форма этого массажера помогает ему максимально плотно прилегать к разным участкам лица и тела. А водонепроницаемость позволяет пользоваться гаджетом в ванной