Как сделать утро добрым? 5 самых вкусных завтраков из других стран
Изображения:
Увлекается предметным дизайном и находится в постоянном поиске интерьерных сокровищ. Не боится разговаривать по телефону с незнакомцами и пишет материалы о людях с уникальным опытом. А еще собирает подборки с маркировкой 18+.
Что будет, если каждый день завтракать в новой стране? В это путешествие вы точно сможете собрать друзей. Мы вспомнили пять национальных завтраков, которые отправят вкусовые рецепторы в тур по Европе и Азии. А еще развеяли самые известные мифы. Приготовьтесь: круассан родом не из Франции.
Английский завтрак
Сложность сервировки: ⭐️
Что входит: яичница, бекон, колбаски, жареные томаты и грибы, фасоль, тосты с маслом и эль.
Как появился: традиция плотных завтраков сложилась у британской знати еще в 18-м веке. Но легендарный рецепт появился столетием позже. В 1859 году вышла кулинарная книга домохозяйки Изабеллы Китон, которая популяризировала идею, что первый прием пищи должен быть сытный. Рабочий класс быстро ее подхватил. Так появился известный по всему миру английский завтрак, который наполняет энергией на целый день — он содержит 40% белков и жиров от суточного рациона.
Французский завтрак
Сложность сервировки: ⭐️⭐️
Что входит: круассан со сливочным маслом и джемом, кофе и апельсиновый сок.
Как появился: долгое время во Франции признавали только два приема пищи — обед и ужин. Но в 19-м веке буржуазия ввела термин petit déjeuner — «небольшой обед», на котором люди дегустировали кофе из Османской империи и выпечку. Впоследствии легкий завтрак стал нормой для всех. Круассан, к слову, обрел здесь популярность только в 20-м веке, а появился он и вовсе в Австрии.
Израильский завтрак
Сложность сервировки: ⭐️⭐️⭐️
Что входит: шакшука, пита, хумус и другие намазки, кофе по-восточному.
Как появился: есть много разных версий о происхождении шакшуки, но все сходятся в одном — блюдо появилось в арабских странах после того, как Христофор Колумб привез туда томаты. А в Израиле оно стало культовым только в 1950-х гг. благодаря эмигрантам из Марокко, Алжира, Ливии и Туниса. Самые популярные израильские намазки тоже родом с Востока. Первые упоминания хумуса встречаются в египетской кулинарной книге 13-го века. А рецепт бабагануша придуман случайно: арабская легенда гласит, что женщина хотела приготовить жареные баклажаны, но они подогрели — так появилась новая закуска.
Белорусский завтрак
Сложность сервировки: ⭐️⭐️⭐️
Что входит: драники со сметаной и квас.
Как появился: несмотря на то что картошка — негласный символ Беларуси, этот овощ открыли в Южной Америке индейцы. В Европу его завезли только в 16-м веке и долгое время использовали в качестве декоративного растения. А в 1830 году немецкий повар Ян Шитлер придумал рецепт картофельных оладий, который позаимствовали белорусы, название происходит от слова «драть», оно переводится как «тереть». Подаются драники обычно с национальным напитком — квасом, его привезли в страну еще в 10-м веке из Византии.
Китайский завтрак
Сложность сервировки: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Что входит: димсамы, соевый соус, китайский чай.
Как появился: димсамы — это пельмени из тонкого теста без специй с самыми разными начинками (мясом, фруктами, морепродуктами или овощами). Они появились в 12-м веке в южных регионах Китая и были частью чайной традиции: их подавали в качестве аперитива в первые утренние часы. Димсамы готовятся по правилам кантонской кухни, основная идея которой в том, чтобы сохранить истинный вкус продуктов.
Фотографии: 1 —
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.