Жизнь·

Инвестиция в себя: свежемолотые специи вместо пакетиков из магазина

Понадобится ступка с пестиком или мельница для ручного помола

Инвестиция в себя: свежемолотые специи вместо пакетиков из магазина

Wirestock — Freepik.com, PEUGEOT

Ручной помол специй — простой способ вывести готовку на новый уровень.

Покупать приправы в пакетике удобно, но молоть их в ступке с пестиком или ручной мельнице гораздо лучше — специи будут ароматнее. Конечно, чтобы их измельчить, нужно больше времени и усилий, но старание вознаграждается вкусной домашней едой.

Почему молоть специи вручную лучше

Свежесть. При измельчении выделяются ароматические вещества, поэтому свежемолотые специи обладают более ярким запахом и вкусом, чем специи в пакетиках.

Качественные ингредиенты. В специях из магазина иногда бывает добавлена соль, консерванты и ароматизаторы, к тому же не все производители указывают происхождение сырья. Цельные специи — без добавок, а страна обычно известна.

Контроль помола. Можно регулировать текстуру специй для каждого рецепта: черный перец крупного помола нужен для запеченной тыквы, а для чая масала — измельченные в порошок гвоздика, кардамон, корица и другие пряности.

Приятный процесс. Видеть результат своего ручного труда приносит удовольствие.

Чем молоть специи

Ступка с пестиком

👍 Прочные материалы. Ступки и пестики бывают из гранита, мрамора, чугуна и базальта — они крепкие и тяжелые, поэтому эффективно измельчат твердые специи. Еще есть модели из дерева, керамики и нержавеющей стали — они легкие и скорее подойдут для измельчения трав и семян или приготовления соусов.

👍 Контроль помола. В ступке легко довести помол до нужной текстуры.

👍 Универсальность. Можно смешивать разные ингредиенты вместе — например, гуакамоле удобнее готовить в одной емкости. Это практично и экономит место на кухне.

👎 Большой вес. Прочные материалы тяжелые — увесистую ступку неудобно брать в путешествие. Если важна компактность, то лучше выбрать дерево, керамику и нержавеющую сталь — они легче.

Чем молоть специи

Ручная мельница

👍 Прочные материалы. В мельницах установлены жернова из стали и керамики — износостойких материалов, благодаря которым получается более однородный помол. Корпус тоже крепкий — из пластика, дерева или стали.

👍 Контроль помола. Легко регулировать степень помола поворотом ручки или дна мельницы.

👍 Легкий вес. Мельницы компактны — их удобно брать c собой куда угодно.

👎 Каждой специи нужна своя мельница. Если измельчать в мельнице для перца кориандр, то ароматы неизбежно смешаются. Еще некоторые модели могут отличаться типом жерновов, чтобы качественно молоть разные специи: у Peugeot в мельнице для перца конусовидные жернова, а для соли — плоские.

Кажется, что функции ступки или мельницы могут выполнить и одноразовые мельницы из супермаркета: умельцы давно нашли способы использовать их повторно. На самом деле у таких мельниц пластиковые жернова, которые не рассчитаны на повторное использование. Так что качественная и красивая мельница или ступка — это долгосрочная инвестиция в образ жизни наравне с покупкой анатомической подушки или идеей устраивать раз в неделю красивый ужин при свечах, где ароматные специи будут как нельзя кстати.

Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.