Инвестиция в себя: свежемолотые специи вместо пакетиков из магазина
Понадобится ступка с пестиком или мельница для ручного помола
Wirestock — Freepik.com, PEUGEOT
Редактор Медиа Долями. Пишет о стритвире, следит за трендами и ищет новые бренды.
Ручной помол специй — простой способ вывести готовку на новый уровень.
Покупать приправы в пакетике удобно, но молоть их в ступке с пестиком или ручной мельнице гораздо лучше — специи будут ароматнее. Конечно, чтобы их измельчить, нужно больше времени и усилий, но старание вознаграждается вкусной домашней едой.
Почему молоть специи вручную лучше
Свежесть. При измельчении выделяются ароматические вещества, поэтому свежемолотые специи обладают более ярким запахом и вкусом, чем специи в пакетиках.
Качественные ингредиенты. В специях из магазина иногда бывает добавлена соль, консерванты и ароматизаторы, к тому же не все производители указывают происхождение сырья. Цельные специи — без добавок, а страна обычно известна.
Контроль помола. Можно регулировать текстуру специй для каждого рецепта: черный перец крупного помола нужен
Приятный процесс. Видеть результат своего ручного труда приносит удовольствие.
Чем молоть специи
Ступка с пестиком
👍 Прочные материалы. Ступки и пестики бывают из гранита, мрамора, чугуна
👍 Контроль помола. В ступке легко довести помол до нужной текстуры.
👍 Универсальность. Можно смешивать разные ингредиенты вместе — например,
👎 Большой вес. Прочные материалы тяжелые — увесистую ступку неудобно брать в путешествие. Если важна компактность, то лучше выбрать дерево, керамику и нержавеющую сталь — они легче.
Чем молоть специи
Ручная мельница
👍 Прочные материалы. В мельницах установлены жернова из стали и керамики — износостойких материалов, благодаря которым получается более однородный помол. Корпус тоже крепкий — из пластика, дерева или стали.
👍 Контроль помола. Легко регулировать степень помола поворотом ручки или дна мельницы.
👍 Легкий вес. Мельницы компактны — их удобно брать c собой куда угодно.
👎 Каждой специи нужна своя мельница. Если измельчать в мельнице для перца кориандр, то ароматы неизбежно смешаются. Еще некоторые модели могут отличаться типом жерновов, чтобы качественно молоть разные специи: у Peugeot в мельнице для перца конусовидные жернова, а для соли — плоские.
Кажется, что функции ступки или мельницы могут выполнить и одноразовые мельницы из супермаркета: умельцы давно нашли способы использовать их повторно. На самом деле у таких мельниц пластиковые жернова, которые не рассчитаны на повторное использование. Так что качественная и красивая мельница или ступка — это долгосрочная инвестиция в образ жизни наравне с покупкой анатомической подушки или идеей устраивать раз в неделю красивый ужин при свечах, где ароматные специи будут как нельзя кстати.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.