20 лучших кислотных пилингов для домашнего ухода
Изображения: Alice K, The Ordinary, Limoni, Anua
Когда солнце становится менее активным, наступает время кислотных пилингов. Мы отобрали лучшие средства с одним ключевым ингредиентом или целым миксом.
Пилинги не часть ежедневного ухода. К ним нужно обращаться периодически, чтобы улучшить текстуру кожи, подлечить высыпания и уменьшить пигментацию. Вид и концентрация кислот в составе отвечают за то, насколько сильно будет воздействовать средство и какие проблемы оно решит. Поэтому для подбора безопасного продукта важно ориентироваться на тип кожи и ее запросы.
Ниже вы найдете средства для сухой, жирной, комбинированной и чувствительной кожи. Если же у вас нормальный тип, стоит ориентироваться на рекомендации для сухой и чувствительной кожи — такие кислотные пилинги будут воздействовать мягко и точно не навредят.
О чем этот материал
Кислотные пилинги для сухой кожи
Те, у кого сухая кожа, часто чувствуют стянутость. Их лицо не блестит, зато мелкие морщинки очень заметны. Пилинг в этом случае устраняет рельефность, улучшает цвет лица и предупреждает появление дефектов.
Чтобы кожа не шелушилась после кислотного пилинга, нужно выбирать деликатные средства, которые выравнивают тон, но не проникают глубоко в роговой слой. Такими считаются продукты с AHA-кислотами: лимонной, миндальной, яблочной, винной, молочной и гликолевой. Также стоит искать в составе продукта компоненты, которые займутся увлажнением: гиалуроновую кислоту, алоэ вера, пантенол.
Заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии клиник
Если говорить о домашних пилингах для сухой кожи, то лучше применять деликатные кислотные или ферментативные пилинги. Последние содержат ферменты, которые расщепляют белки и жиры кожи, частички грязи, смешанные с мертвыми клетками. Пилинги могут быть в виде порошков или гелей. Порошки наносятся на 2—3 минуты легкими массажными движениями. Гели — мягкими, не давящими, круговыми движениями, пока не скатаются чешуйки. Затем их нужно смыть и нанести основное уходовое средство.
Кислотные пилинги для жирной кожи
Жирная кожа отличается повышенной активностью сальных желез, блеском, расширенными порами, черными точками и частыми высыпаниями. Пилинги здесь нужны, чтобы корректировать акне и постакне, избавлять от комедонов и удалять излишки кожного сала.
С такими запросами лучше всего справляются BHA-кислоты, а именно — салициловая. Она считается «золотым стандартом» в уходе за жирной кожей. Эта жирорастворимая кислота проникает в глубокие слои эпидермиса, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Азелаиновая кислота, которая относится к карбоновым, тоже отлично подойдет для жирного типа кожи: она предотвращает размножение бактерий и образование комедонов, снимает раздражения и улучшает цвет лица.
Врач-косметолог, дерматовенеролог медцентра
Кислоты — незаменимые помощники в уходе за жирной кожей лица. Одна из их основных функций — это разрыв связей между отмершими клетками эпидермиса, что способствует их более быстрому отшелушиванию. Начинать применять пилинги рекомендуется с 1 раза в 2 недели, постепенно переходя на еженедельное использование. Время экспозиции пилинга также рекомендуется увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией кожи. При возникновении непредвиденных реакций пилинг необходимо смыть водой, а затем нанести восстанавливающий крем. На 2—3‑й день после домашней процедуры может начаться шелушение — от слабовыраженного до крупнопластинчатого. Это зависит от степени гиперкератоза и особенностей ухода за кожей.
Кислотные пилинги для комбинированной кожи
Комбинированная кожа сочетает в себе признаки сразу двух типов — сухой и жирной. Например, в области щек вы можете ощущать сухость, а в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) замечать жирный блеск, мелкие высыпания и комедоны. Для кожи с такими особенностями подойдет сочетание AHA- и BHA-кислот, которые дополняют свойства друг друга.
Заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии клиник
При комбинированной коже на участках с повышенным выделением кожного сала формируются наслоения мертвых чешуек кожи. Это называется жирной себореей. В этом случае домашние кислотные пилинги выравнивают тон, нормализуют состояние кожи и выработку кожного сала, стимулируют образование коллагена. Кроме того, эти средства обладают антиоксидантным, восстанавливающим и депигментирующим эффектом. Несмотря на то что проблемы могут быть только в определенных областях кожи, наносить пилинги точечно не нужно.
Пилинги для комбинированной кожи рекомендуется применять по той же схеме, что и для жирной: начинать с одного раза в две недели, а потом переходить на еженедельное использование. Время воздействия также следует увеличивать постепенно, внимательно следя за реакцией кожи.
Кислотные пилинги для чувствительной кожи
Чувствительная кожа очень уязвима: она остро реагирует на любые раздражители, склонна к покраснениям и аллергическим реакциям. Поэтому при выборе средств нужно отдавать предпочтение наиболее мягким и безопасным компонентам. Из всех кислот такими являются PHA-кислоты (глюконовая и лактобионовая).
Молекулы PHA-кислот отличаются крупным размером, из-за чего они не проникают глубоко в кожу, а действуют в основном на ее поверхности. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, деликатно разглаживают микрорельеф кожи, не провоцируют раздражения и даже способствуют увлажнению. Обычно PHA-кислоты выбирают те, кому AHA и BHA кажутся слишком сильными.
Врач-косметолог, дерматовенеролог медцентра
При высокой чувствительности кожи может быть нарушен эпидермальный барьер. И прежде чем использовать кислоты, нужно его восстановить. Другими противопоказаниями к пилингам являются обострение дерматитов, острая стадия розацеа, видимое шелушение, покраснение кожи, наличие аллергических состояний.
Для чувствительной кожи вне стадии обострений для предупреждения нежелательных явлений следует соблюдать некоторые правила. Так, если для нормальной кожи домашний пилинг можно выполнять 1 раз в неделю, то для чувствительной надо смотреть по состоянию и делать один раз в 1,5—2 недели. Кроме того, экспозицию следует уменьшить на несколько минут. И конечно, стоит внимательно отнестись к первому использованию средства: наблюдать за реакцией кожи и при сильном жжении и покраснении немедленно смывать.