Азбука стаканов: от стопки до коллинза и олд фешена
Фотография: Doiy
Интерьерная журналистка, владелица телеграм-канала
Комплектуем домашний бар со знанием дела — в новом материале мы собрали основные виды стаканов, которые пригодятся и на вечеринке, и в базовых сервировках.
Стакан для воды
Впервые стакан официально появился в российской грамоте 14-го века под названием «достаканъ»: в те времена его обычно делали из металла. В наши дни классической версией считается стеклянный стакан объемом 200—300 мл: именно такие принято использовать каждый день для воды и безалкогольных напитков.
Олд фешен
Низкий широкий стакан предназначен для бурбона и крепких алкогольных коктейлей, включая одноименный «Олд фешен». Благодаря утолщенным стенкам и дну он не нагревается от тепла руки, поэтому содержимое долго остается холодным. Форма приспособлена под приготовление напитков прямо в стакане, без использования шейкера: в такой посуде удобно измельчать лед.
Хайбол
Еще один стакан, которому дал название коктейль, — напиток из виски и содовой начал пользоваться большой популярностью в Америке в конце 20-го века (позже его упоминал в «Великом Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд). Стакан средней ширины объемом примерно 270 мл подходит для подачи простых смешанных напитков из крепкой и слабой частей: например, джин-тоника, мохито, ром-колы.
Коллинз
Этот стакан цилиндрической формы немного уже и выше хайбола, и он, пожалуй, является одним из самых универсальных в домашнем баре. Его высота позволяет поместить внутрь достаточно льда и способствует сохранению газа в содовых. Коллинз подойдет практически для любого лонг-дринка и безалкогольных прохладительных напитков — от лимонада до морса. А еще в него очень удобно ставить коктейльную соломинку!
Бокал для пива
Пивные стаканы из стекла получили массовое распространение не так давно: они пришли на смену оловянным и деревянным кружкам в первой трети прошлого века. В Англии сначала в ходу были так называемые «пинты»: высокие расширяющиеся кверху стаканы с массивным дном. Сегодня, впрочем, пиво разливают в бокалы разных форм: например, для стаутов подойдут модели с узким основанием и широкой верхней частью.
Стопка
Емкость для крепких спиртных напитков называется так вовсе не потому, что вмещает 100 мл: ее объем может быть и гораздо меньше. Название связано с древнерусской мерой объема «стопа», которая использовалась для измерения количества вина. Небольшая вместимость и цилиндрическая форма упрощают питье залпом.
Стакан для горячих напитков
Чтобы стеклянный стакан с чаем можно было взять в руки и не обжечься, у него должны быть двойные стенки — внешние останутся холодными и создадут красивый эффект левитации жидкости внутри. Еще один интересный подходящий вариант — модели из «мятого» фарфора, которые имитируют пластиковые и бумажные стаканчики навынос.
Керамический стакан
Тренд последних лет — фактурные стаканы всех мастей, выполненные вручную из керамики. Такие есть у многих локальных дизайн-брендов. Эти стаканы тоже можно использовать для подачи горячих напитков: керамика хорошо удерживает тепло и отличается стойкостью к перепадам температур.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.