Как сделать вкусный безалкогольный «Апероль» и «Виски сауэр»? Отвечает бар-менеджер
Изображения:
Следовать тренду на отказ от алкоголя можно, не жертвуя любимыми напитками, — бар-менеджер Татьяна Ильина подобрала альтернативы крепкому алкоголю и коктейли с ними, которые можно приготовить дома.
Бар-менеджер
Популярность безалкогольных коктейлей постоянно растет. Они даже стали отдельным показателем, по которому оценивают заведение: если раньше их можно было назвать трендом, то сейчас это уже неотделимая часть барной индустрии, которая постоянно развивается из-за стремления людей к умеренности и осознанному, здоровому образу жизни. Мне нравится продвигать такие напитки в барах: безалкогольным сейчас делают почти что угодно — джин, ром, виски, ликеры и биттеры. Товары зарубежных брендов в России купить сложно, но есть несколько отличных локальных производителей — с их продуктами коктейли не теряют во вкусе.
Аналоги крепких безалкогольных напитков лучше пробовать именно в составе коктейлей, не «чистыми». И не бояться с ними экспериментировать: это не компромисс, а возможность открыть для себя новые грани вкуса и насладиться любимыми напитками в здоровом формате.
Ниже — четыре рецепта коктейлей с крепкими безалкогольными напитками и один секрет, как адаптировать любой коктейль под свой вкус.
С красным вермутом
Вермут — крепленое вино с добавлением трав и специй — даже в безалкогольной версии сохраняет свой специфический вкус: с первым глотком он раскрывается как сладкий, фруктовый, слегка карамельный, а затем — как горький, с пряными нотами цитрусовых, трав и ягод.
Горечи пугаться не стоит: она оттеняет другие ингредиенты в составе коктейля, если соблюсти баланс — как, например, в таком безалкогольном «Биттер-тонике».
Смешайте биттер и вермут со льдом, добавьте содовую и украсьте цедрой апельсина.
С белым вермутом
У белого вермута утонченный вкус с разными нотами и оттенками — от цветочных и фруктовых до землистых и травяных. Это мой фаворит среди всех безалкогольных напитков. С ним можно сделать много вкусных коктейлей, но я поделюсь своим любимым и очень легким в приготовлении — это освежающий цитрусовый шприц из барной карты кафе «Публика».
Смешайте белый вермут и просекко со льдом в винном бокале, украсьте цедрой лимона.
С виски
Безалкогольный напиток делают на основе дистиллята сахарного тростника и специй, за счет чего он сохраняет насыщенность вкуса традиционного виски — сладковатого и терпкого, пряного, немного орехового. При этом безалкогольный виски примерно в 15 раз менее калорийный, чем алкогольный. Вкус безалкогольного виски лучше всего раскрывается в классических коктейлях, например в «Виски сауэре».
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и украсьте цедрой лимона. Этот коктейль — отличное поле для экспериментов: в него можно добавлять, например, фруктовые или ягодные пюре на ваш вкус.
«Апероль»
Основу для самого универсального летнего коктейля создают из дистиллятов корня горечавки и цедры апельсина, что придает ему характерный цвет и узнаваемый вкус и аромат — они сохраняются и в алкогольной, и в безалкогольной версии аперитива.
Смешайте ингредиенты в винном бокале со льдом и украсьте слайсом апельсина.
Как улучшить любой безалкогольный коктейль
Безалкогольные биттеры могут дополнить вкус любого напитка. Советую попробовать разные, найти свой и добавлять по 4—5 капель в коктейль (или даже просто в воду), чтобы дополнить его ароматикой. Мой любимый вкус — апельсин-сандал, который дает цитрусово-древесную нотку любому напитку.
Если товары из этой статьи подорожали или распроданы, переходите по тегам ниже: там вас ждет именно то, что вы ищете. И подпишитесь на телеграм-канал Долями, где новые сокровища появляются каждый день.